Буря в стакане "Чистой воды"

Проект "Чистая вода" породил очередной виток взаимной критики в российских партийных кругах, его главными участниками стали Сергей Миронов и Андрей Исаев

Буря в стакане "Чистой воды"
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Главный "трудовик" и социальщик "Единой России", бывший профлидер Андрей Исаев с утра пораньше в Госдуме снова словесно ополчился на, в сущности, близкого ему по взглядам председателя "Справедливой России" и спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

На сей раз поводом стали критические высказывания Миронова по адресу проекта "ЕР" "Чистая вода". "Недавно к кампании против "Чистой воды" присоединились и лидеры "Справедливой России", - заявил Исаев, уточнив, что в первую очередь имеет в виду Миронова и руководителя парламентской фракции "Справедливой России" Николая Левичева. Они, по выражению Исаева, "подключились к хору тех, кто говорит гадости, глупости и проявляет вопиющую некомпетентность в этом вопросе".

По словам представителя "Единой России", позиция "справедливороссов" выглядит особенно странно, так как партия Миронова позиционирует себя в качестве политической силы, стоящей на страже социальных интересов граждан. Между тем, сказал Исаев, треть населения употребляет негодную воду, а проект "Чистая вода" как раз и направлен на то, чтобы исправить это положение, сделать так, чтобы в каждом доме из крана лилась чистая вода.

Исаев продемонстрировал фотографии с состоявшейся 23 марта пресс- конференции Миронова. "Вот перед нами он, как некий сказочный персонаж - допустим, Кощей Бессмертный, сидит над бутылками с водой. На одной мы видим надпись "живая вода", на другой - "Справедливая Россия", то есть, видимо, вода мертвая", - сказал представитель "Единой России". Он заметил, что сегодня производство, бутилирование и продажа воды является чрезвычайно выгодным бизнесом, а в случае реализации проекта "Чистая вода" этот бизнес, безусловно, будет подорван. Несмотря на критику, заверил Исаев, партия доведет до конца реализацию инициированного ею проекта и сделает это в интересах граждан и страны.

Данное заявление Исаев сделал в рамке "часа заявления", и выступившая после него член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева сочла необходимым ответить на высказывание "единоросса". Она призвала оппонентов" уметь слушать и слышать оппозицию". По словам г-жи Горячевой, не следует обвинять оппозицию в "оголтелых кампаниях", партии власти стоит присмотреться к своим действиям. "Революцию в России сегодня готовят не они (оппоненты "Единой России" - ИФ), а вы, и очень плохо, что вы это не понимаете", - обратилась она к парламентскому большинству.

Начало полемики

Острая полемика между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" происходит не в первый раз. Ситуация обострилась после того, как Миронов 1 февраля в эфире программы Первого канала "Познер" выступил с критикой в адрес "Единой России" и антикризисных мер правительства. Выступление лидера "эсеров" вызвало ответную жесткую критику со стороны "Единой России". "Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Миронова", -заявил тогда секретарь президиума Генсовета "Единой Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Исаев высказался более жестко: "Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Владимира Путина, является, с моей точки зрения, его личным моральным крахом. Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис, и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля". Заявления Миронова дали повод "Единой России" поднять вопрос о том, он создал условия собственной несменяемости на посту председателя верхней палаты парламента. "Снять его демократическим путем физически невозможно. Так установил этот поклонник демократии. Он единственный в российской политике Кощей Бессмертный", - цитировала в феврале пресс-служба "Единой России" заместителя секретаря президиума генсовета партии

Исаева.

В ответ Миронов также обратился к образам из русских сказок. "Это не имеет ничего общего с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим иванушкам-дурачкам: не дождетесь (отставки - ИФ)", - заявил Миронов.

Соглашение и разногласия

Некоторое время спустя, 8 февраля, Грызлов и Миронов подписали политическое соглашение, в котором заявлено о намерении "Единой России" и "Справедливой России" создавать коалицию для решения важных для страны проблем. В документе, в частности, было заявлено о намерении "стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач". В соглашении было записано, что "Справедливая Россия" поддерживает курс президента РФ и председателя правительства "по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней". "Единая Россия", согласно документу, сочла целесообразным нахождение Миронова на посту председателя Совете Федерации, в котором большинство членов является представителями "единороссов". Обе партии выразили готовность обсуждать возникающие разногласия в рамках "цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ".

Однако на днях случился еще один заочный обмен репликами, демонстрирующий, на взгляд экспертов, серьезные противоречия противоречий в подходах "Единой" и "Справедливой" к проблеме-2012 . Миронов сообщил "Газете.Ru", что партия пока не определилась, кого будет поддерживать на президентских выборах в 2012 г. и не исключает, что выдвинет своего кандидата. При этом Миронов согласился с тем, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин являются членами одной команды и "таковыми останутся в очень большом обозримом будущем, далеко за период 2012 года". На вопрос о реальности одновременного участия .Путина и Медведева в президентских выборах, Миронов ответил: "Нет. Нереально абсолютно". Лидер "Справедливой России" сообщил, что решение о выдвижении партией своего кандидата может быть принято не ранее выборов в Госдуму, намеченных на осень 2011 года, и если такое решение будет принято, то он может стать партийным кандидатом.

Грызлов в интервью тому же Интернет-изданию выразил уверенность в том, что тандем во власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева сохранится и после 2012 года. "Как я уже говорил только что, в связке Медведев-Путин противоречий быть не может по определению. Это мое понимание. Поэтому в этой связке работа будет проходить до 2012 г., а я думаю, что и после в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной", - заявил Грызлов. Он при этом подчеркнул, что поддержит сложившийся тандем Путин-Медведев. Спикер Госдумы подчеркнул, что действующего президента выдвигала "Единая Россия" в качестве своего кандидата и Медведев присутствовал впоследствии на каждом съезде партии. "Поэтому у нас с ним очень комфортная работа, и могу сказать, что его инициативы, которые формулируются в посланиях, они фактически являются стратегическим направлением развития, как в тактическом, так и в стратегическом направлении", - сказал Грызлов. С другой стороны, отметил он, Путин на съезде "Единой России" сформулировал "Стратегию 2020", в которой, в частности, обозначена задача по увеличению продолжительности жизни в России на 7 лет, производительности труда - в 4 раза. "Это полностью совпадает с предложениями Медведева по модернизации в разных направлениях: в политической системе, в экономике", - отметил спикер. По его словам, "связка Медведев-Путин очень важная для России, она работает в интересах России и опирается на партию "Единая Россия" и поэтому здесь никаких проблем нет и быть не может".

Критика партии

В свою очередь Миронов назвал "Единую Россию" "профсоюзом бюрократов" и подтвердил свое несогласие с "путинским" бюджетом на 2010 год. "Как говорил, что "Единая Россия" - это профсоюз бюрократов, так и буду говорить. Это правда. Как я не соглашался с премьером в том, что не такой бюджет нужен на 2010 год и в нем надо было сразу предусматривать индексацию зарплаты бюджетникам, так и остаюсь на этой позиции", - сказал Миронов. По его словам, партия и фракция "Справедливой России" в Госдуме как не поддерживали многие положения антикризисной программы, так и не поддерживают. Отвечая на вопрос, не напугали ли его единороссы, когда захотели лишить поста спикера Совета Федерации, Миронов сказал: "Не знаю, что может вообще меня в этой жизни напугать. Я не буду хвастаться своим званием гвардии сержанта ВДВ. Как обычно мои братушки в этом случае говорят - голыми руками меня не возьмешь". При этом Миронов задался вопросом: "А не испугалась ли сама "Единая Россия" своей смелости, когда они заявили, что снимут меня с поста?"

Ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Миронов сказал, что высокие результаты "Единой России" на прошедших 14 марта региональных выборах обусловлены тем, что партию возглавляет премьер-министр Владимир Путин. "Если бы не было во главе "Единой России" Владимира Путина, сегодня везде бы "Единая Россия" продула, была бы в меньшинстве", - убежден Миронов. Он отметил, что российский премьер возглавляет "Единую Россию", но не является ее членом. "Мы приветствуем такое решение Путина", - отметил Миронов. "Пока "Единая Россия" на первом месте - это только благодаря тому, что Путин ее возглавляет. Все их победные реляции и счастливые заявления о том, что они молодцы, - им нужно реально померить свой рейтинг. Результаты прошедших выборов ближе к реальным, хотя, на мой взгляд, не совсем соответствуют действительности", - сказал лидер "Справедливой России". "Политика монополизма, когда "Единая Россия" присваивает себе все, что делается за бюджетные деньги, и говорят, что это они такие благодетели, вызывает соответствующую реакцию населения. Я думаю, "Единой России" впору делать выводы о своей программе, о работе и идеологии", - заявил Миронов. "Как они были далеки от народа, так и остались", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи