Мошенники с голубых экранов

Милиция заинтересовалась проведением телевикторин, проводимых на некоторых каналах. Когда люди дозванивались по указанным в викторине телефонам, операторы удерживали их на линии, пока со счетов не будут списаны все деньги. Милиция не исключает сговора между организаторами мошеннических телевикторин и операторами сотовой связи

Мошенники с голубых экранов
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Любители посмотреть телевизор, переключая каналы, наверняка хоть раз "натыкались" на так называемые "телевикторины". Речь идет, конечно, не о шоу "Поле чудес" или "Самый умный", а об очередном способе нажиться а доверчивости (и алчности) граждан, всегда доверявших тому, что льется на них с "голубых экранов".

Например, зрителю предлагают собрать слово из букв, показанных на экране, обещая за это денежный приз. Задание кажется чрезвычайно простым, но те, кто дозвонился в эфир, почему-то постоянно дают неверные ответы. Доверчивые граждане набирают указанный телефон, но вместо заветного приза получают обнуление счета своего мобильного телефона.

Сейчас этой деятельностью "викторин" заинтересовались правоохранительные органы. Выиграть в так называемых телевикторинах, организованных на некоторых каналах, практически невозможно, признал замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин на пресс-конференции в среду.

Он рассказал, что некоторое время назад в столичную милицию стали поступать заявления москвичей на викторину, организованную на канале "7 ТВ". "Люди жаловались, что после того, как они дозванивались по указанным в викторине телефонам, операторы удерживали их на линии пять-десять минут - до тех пор, пока со счетов не будут списаны все деньги, после чего связь прерывалась", - сказал Ю.Корнюшин.

Столичное ГУВД проверяет также версию о возможном сговоре между организаторами мошеннических телевикторин и операторами сотовой связи, сказал журналистам замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. "Будут проведены все необходимые проверки", - сказал он.

При этом Ю.Корнюшин отметил, что в ходе викторины "Спортмания" в эфир "дозванивались" сотрудники компании-организатора и давали заведомо неправильные ответы для того, чтобы "подогреть" интерес зрителей.

"В ходе следственного эксперимента наши сотрудники в течение 29 минут совершили 37 звонков, и ни один из них не был выведен в эфир. При этом на связи звонившие удерживались до обнуления счетов их мобильных телефонов", - сказал Ю.Корнюшин.

Он отметил, что телекомпания "7 ТВ" прекратила отношения с организаторами этой викторины, однако в настоящее время на этом же канале появилась новая подобная программа. "Видимо, эти люди пока не поняли, насколько крепко мы за них взялись", - сказал Ю.Корнюшин. Он добавил, что объем хищений, совершенных организаторами викторины "Спортмания", "очень большой".

"Никакой надежды выиграть в этих викторинах нет. Мы занимаемся проверками викторин", - сказал Ю.Корнюшин.

Ю.Корнюшин отметил, что в настоящее врем проверяется правомерность снятия средств со счетов абонентов, звонивших в телевикторины в пользу третьих лиц, в частности ООО "Активити", организовавшей мошенническую телевикторину "Спортмания" на телеканале "7 ТВ".

Представители сотовых операторов заявляют, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами, но подчеркивают - подобных жалоб от абонентов к ним не поступало.

"Абонент участвует в подобных викторинах, принимая публичную оферту провайдера-организатора викторины, а не оператора связи. На рынке контентных услуг оператор выступает арендодателем - предоставляет провайдерам свои сети для передачи данных. Разработкой и запуском услуг занимаются контент-провайдеры", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") Ксения Корнеева пояснила, что тарификация при таких звонках, как правило, начинается с третьей секунды разговора, то есть когда абонент уже дозвонился и услышал за первые секунды, что услуга платная. "Далее пользователь сам принимает решение, продолжать ожидание, прослушивание автоответчика или же повесить трубку", - подчеркнула она.

В пресс-службе МТС отметили, что в договорах с контент-провайдерами оператор четко прописывает условия предоставления услуг и ответственность за нарушение законодательства РФ. "Тех контент-провайдеров, кто сам или через партнеров нарушает условия договора, жестко штрафуем вплоть до прекращения сотрудничества. К контент-провайдерам, партнеры которых были уличены в мошеннических действиях, применяются жесткие штрафы - на суммы свыше 10 млн рублей", - отмечают в пресс-службе МТС.

Представители операторов "большой тройки" также напоминают, что с февраля реализуют комплексную программу по противодействию мошенничеству, направленную, в том числе на информирование абонентов о возможных случаях мошенничества.

Например, ОАО "Мегафон" реализует целый комплекс мероприятий, включающий в себя ежедневный мониторинг сервисов контент-провайдеров и претензий абонентов, проведение расследований по выявленным фактам мошенничества, оперативную блокировку сервисов, подозреваемых в мошеннических схемах, сообщил "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью "Мегафона" Петр Лидов.

Новости по теме

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости