Газовых поблажек не будет

Россия подтвердила готовность рассматривать самые разные экономические проекты с Украиной. Однако, как заявляют в Кремле, условия поставок газа и цены на "голубое топливо" пересмотру не подлежат

Газовых поблажек не будет
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Источник в Кремле заявил в четверг, что Россия готова к самому широкому диалогу с Украиной по всему комплексу торгово-экономических связей, однако действующие газовые контракты пересматриваться не будут. "Мы реально надеемся на позитивные изменения по всему спектру нашего торгово-экономического сотрудничества с Украиной и готовы рассматривать самые различные проекты практически во всех областях, - сказал собеседник агентства. - Однако, касается действующих контрактов на поставки газа, цены на газ, то они не должны пересматриваться. Это наша исходная переговорная позиция".

Ранее источник в правительственных структурах России сообщил Interfax.ru, что Москва готова пойти навстречу Киеву, однако лишь в увязке с согласием украинской стороны на создание международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Сегодня в Москве на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым будет обсуждаться двустороннее сотрудничество, включая энергетические, в том числе, газовые вопросы, сообщает пресс-служба правительства РФ. "В частности, планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику. Будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Ожидается, что Владимир Путин и Николай Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии", - отмечается в сообщении.

Ранее Азаров заявил, что украинская делегация отправится в Москву "для переговоров относительно пересмотра украинско-российских газовых договоренностей". "Предстоят встречи на высшем уровне и наша задача – пересмотреть тот для Украины невыгодный контракт, который имел место", - сказал украинский премьер на пресс-конференции в Донецке на прошлой неделе.

Президент Украины Виктор Янукович также высказывался ранее за снижение цены на российский газ. В первом квартале текущего года цена российского газа для Украины составляла $305,68 за одну тысячу кубометров. В январе-феврале Украина импортировала 4,6 млрд кубометров газа из РФ.

"Партия регионов", возглавляемая Януковичем, критиковала заключенные Юлией Тимошенко в 2009 г. газовые соглашения с Россией за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объему транзита. Янукович, говоря о снижении цены на российский газ, предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума для совместного управления газотранспортной системой Украины.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил на прошлой неделе, что украинскую ГТС планируется передать в концессию после создания консорциума и соответствующий закон "фактически готов". Он пояснил, что ГТС останется в собственности украинского государства, но управлять ею будет консорциум, который "должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину как транзитное государство и Европейский Союз как потребителя "голубого топлива".

Янукович уже поручил подготовить для подписания в ходе запланированного на май визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев проекты ряда двусторонних соглашений, в частности, новое соглашение по цене на газ.

В свою очередь, лидер БЮТ и Объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины противоречит национальным интересам страны. Об этом сообщила пресс-служба БЮТ в минувший понедельник. "Все иностранные партнеры, которым теперешние правительственные "чиновники" из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", - считает г-жа Тимошенко. "Нынешняя власть не вечная, ответственные политики вернутся к управлению государством и упразднят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все одно, что сдать в управление Украину", - отмечает лидер БЮТ.

Тимошенко также напомнила, что еще в 2007 г. Верховная Рада Украины по инициативе БЮТ приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения украинской газотранспортной системы. По мнению Тимошенко, газовый контракт с Россией, который действует сегодня, обеспечивает европейскую схему ценообразования, исключает из этого процесса любую политику, деполитизирует газовые отношения с Россией, а, следовательно, укрепляет государственную независимость Украины. Кроме того, настоящий контракт не влияет на цену на газ для населения, которое может полностью обеспечиваться газом собственной добычи.

"Потому консорциум нужен окружению Януковича – украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продлить процесс присвоения стратегической собственности государства", - заявляет Тимошенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи