Газовых поблажек не будет

Россия подтвердила готовность рассматривать самые разные экономические проекты с Украиной. Однако, как заявляют в Кремле, условия поставок газа и цены на "голубое топливо" пересмотру не подлежат

Газовых поблажек не будет
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Источник в Кремле заявил в четверг, что Россия готова к самому широкому диалогу с Украиной по всему комплексу торгово-экономических связей, однако действующие газовые контракты пересматриваться не будут. "Мы реально надеемся на позитивные изменения по всему спектру нашего торгово-экономического сотрудничества с Украиной и готовы рассматривать самые различные проекты практически во всех областях, - сказал собеседник агентства. - Однако, касается действующих контрактов на поставки газа, цены на газ, то они не должны пересматриваться. Это наша исходная переговорная позиция".

Ранее источник в правительственных структурах России сообщил Interfax.ru, что Москва готова пойти навстречу Киеву, однако лишь в увязке с согласием украинской стороны на создание международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Сегодня в Москве на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым будет обсуждаться двустороннее сотрудничество, включая энергетические, в том числе, газовые вопросы, сообщает пресс-служба правительства РФ. "В частности, планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику. Будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Ожидается, что Владимир Путин и Николай Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии", - отмечается в сообщении.

Ранее Азаров заявил, что украинская делегация отправится в Москву "для переговоров относительно пересмотра украинско-российских газовых договоренностей". "Предстоят встречи на высшем уровне и наша задача – пересмотреть тот для Украины невыгодный контракт, который имел место", - сказал украинский премьер на пресс-конференции в Донецке на прошлой неделе.

Президент Украины Виктор Янукович также высказывался ранее за снижение цены на российский газ. В первом квартале текущего года цена российского газа для Украины составляла $305,68 за одну тысячу кубометров. В январе-феврале Украина импортировала 4,6 млрд кубометров газа из РФ.

"Партия регионов", возглавляемая Януковичем, критиковала заключенные Юлией Тимошенко в 2009 г. газовые соглашения с Россией за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объему транзита. Янукович, говоря о снижении цены на российский газ, предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума для совместного управления газотранспортной системой Украины.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил на прошлой неделе, что украинскую ГТС планируется передать в концессию после создания консорциума и соответствующий закон "фактически готов". Он пояснил, что ГТС останется в собственности украинского государства, но управлять ею будет консорциум, который "должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину как транзитное государство и Европейский Союз как потребителя "голубого топлива".

Янукович уже поручил подготовить для подписания в ходе запланированного на май визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев проекты ряда двусторонних соглашений, в частности, новое соглашение по цене на газ.

В свою очередь, лидер БЮТ и Объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины противоречит национальным интересам страны. Об этом сообщила пресс-служба БЮТ в минувший понедельник. "Все иностранные партнеры, которым теперешние правительственные "чиновники" из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", - считает г-жа Тимошенко. "Нынешняя власть не вечная, ответственные политики вернутся к управлению государством и упразднят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все одно, что сдать в управление Украину", - отмечает лидер БЮТ.

Тимошенко также напомнила, что еще в 2007 г. Верховная Рада Украины по инициативе БЮТ приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения украинской газотранспортной системы. По мнению Тимошенко, газовый контракт с Россией, который действует сегодня, обеспечивает европейскую схему ценообразования, исключает из этого процесса любую политику, деполитизирует газовые отношения с Россией, а, следовательно, укрепляет государственную независимость Украины. Кроме того, настоящий контракт не влияет на цену на газ для населения, которое может полностью обеспечиваться газом собственной добычи.

"Потому консорциум нужен окружению Януковича – украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продлить процесс присвоения стратегической собственности государства", - заявляет Тимошенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи