Мирный пролет российских ракетоносцев

В Минобороны РФ опровергли заявления некоторых СМИ о том, что российские стратегические бомбардировщики нарушили воздушное пространство Великобритании

Мирный пролет российских ракетоносцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 10 марта выполняли полеты над акваториями Северного Ледовитого и Атлантического океана, не нарушая при этом воздушных границ других государств, заявил "Интерфаксу-АВН" пресс- секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик. Так он прокомментировал сообщение газеты The Express о том, что два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 марта были замечены над Гебридскими островами (принадлежащий Великобритании архипелаг в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии). По данным издания, самолеты британских ВВС были подняты по тревоге и заставили российские бомбардировщики покинуть воздушное пространство страны.

"Полеты наших самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. На таких же условиях были проведены плановые полеты на воздушное патрулирование ракетоносцев Ту-160 и 10 марта. Воздушное пространство Великобритании ими не нарушалось, о чем имеются материалы объективного контроля", - сказал официальный представитель ВВС России. При этом он сообщил, что "на маршруте полета российские бомбардировщики сопровождались двумя самолетами F-16 Норвегии и двумя самолетами "Торнадо" Великобритании".

Дрик сказал, что продолжительность полета ракетоносцев над акваториями Северного Ледовитого и Атлантического океанов составила около 11 часов.

В последний раз представители стран-членов НАТО упрекали российские ВВС в нарушениях в декабре прошлого года, когда литовские власти утверждали, будто самолеты Балтийского флота поднимались с аэродромов Калининградской области и пересекли при этом воздушную границу с Литвой. Позже, однако, выяснилось, что речь могла идти о самолете, принадлежащем гражданской авиакомпании, который проводил полеты в интересах своей фирмы.

С аналогичными обвинениями выступало прошлой осенью и военное ведомство Эстонии, утверждавшее, будто российский военный самолет Ан- 24 нарушил воздушное пространство страны на полминуты.

Между тем, по данным Interfax.ru из источников в российских ВВС, подобные нарушения, действительно возможны, и они носят чисто технический характер, так как иногда, совершая поворот в районе острова Вайндлоо, российский самолет гражданской авиации просто вынужден заходить на чужую территорию на небольшую глубину, не превышающую 1,5 километра.

В феврале 2009 г. Канада и РФ обменялись заявлениями по поводу воздушного инцидента, связанного с полетами российских ракетоносцев. Министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что незадолго до визита президента США Барака Обамы в Оттаву канадские истребители перехватили российский бомбардировщик, находившийся, по словам министра, в опасной близости от воздушного пространства страны. Маккей сообщил, что в воздух были подняты два истребителя типа Ф-18. Они "послали крайне ясные сигналы: этот самолет должен развернуться и вернуться в свое воздушное пространство. Сигналы были поняты", - заявил канадский министр.

Как подчеркнул министр обороны, он не считает, что российская сторона преднамеренно направила бомбардировщик в сторону Канады именно накануне визита Барака Обамы. "Однако это было сильным совпадением", - заметил он.

В российском правительстве выразили удивление словами главы военного ведомства. Как сообщил "Интерфаксу" временно исполнявший должность начальника управления информации Министерства обороны полковник Александр Дробышевский, самолеты дальней авиации савиабазы "Энгельс" Саратовской области выполняли плановый полет на воздушное патрулирование в северных районах. "Полет выполнялся с соблюдением международных правил полетов. Ни о каком нарушении воздушных границ других государств не может быть и речи. О полете стратегических бомбардировщиков сопредельные государства были уведомлены заранее", - заявил Дробышевский.

Обычно во время полетов российских стратегических бомбардировщиков с авиабазы на Аляске поднимаются в воздух новейшие истребители пятого поколения F-22 "Рэптор".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи