СНВ: где и когда?

В российском министерстве иностранных дел заявляют, что место и время подписания нового договора об СНВ могут быть определены президентами России и США в ближайшее время

СНВ: где и когда?
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в самое ближайшее время Дмитрий Медведев и Барак Обама решат, когда и где подписывать новый договор по СНВ. "Основная переговорная работа делегациями проделана", - сказал Нестеренко сегодня на брифинге в Москве.

Что касается сроков подписания договора, то "официальной договоренности на этот счет нет", - отметил высокопоставленный дипломат. "Соответствующее решение может быть принято только президентами России и США, и они это намерены сделать в самое ближайшее время", - подчеркнул Нестеренко. При этом он подтвердил информацию о том, что местом подписания нового договора СНВ может стать столица Чехии. "Новый Договор может быть подписан в Праге", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

Накануне предпочтительность Праги в качестве места подписания нового Договора СНВ засвидетельствовал "Интерфаксу" высокопоставленный представитель американской администрации. "Работа над новым договором СНВ еще не завершена, но мы беседовали с нашими чешскими союзниками и с россиянами о возможности подписания договора в Праге, когда он будет завершен", - сказал этот источник. "Прага - это город, где президент США Обама выступил прошлой весной с речью, в которой изложил свое видение контроля над вооружениями и вопросов нераспространения и место, где мы всегда хотели провести подписание", - отметил источник.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа США Марк Тонер заявил, со своей стороны, что США и Россия подошли очень близко к заключению соглашения, которое придет на смену договору об СНВ, но говорить о точной дате и месте подписания пока преждевременно. "Я бы описал это как устойчивое движение к цели вперед", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Стороны очень близки к соглашению, но я не могу охарактеризовать это как завершенную сделку. Давайте подождем, пока стороны, ведущие переговоры, выйдут с общим заявлением и представят все детали", - заявил Тонер. Он подчеркнул, что велись переговоры с российской и чешской стороной о возможном месте подписания договора в Праге. "Как вы знаете, в прошлом году в Праге состоялось выступление президента Обамы, где он выдвинул ряд предложений по укреплению режима нераспространения ядерного оружия", - добавил Тонер.

Ранее в этот же день МИД Чехии сообщил, что Прага выбрана в качестве места подписания нового российско-американского договора СНВ. В заявлении МИД Чехии сообщается, что администрация США обратилась к чешским властям с просьбой организовать в Праге церемонию подписания договора СНВ. При этом в заявлении говорилось, что о конкретной дате подписания соглашения пока речи не идет.

Источник в Кремле подтвердил, что Прага "действительно считается наиболее вероятным местом подписания нового договора СНВ". Он также заявил, что все документы по новому договору о стратегических наступательных вооружениях согласованы.

Как известно, новая украинская администрация стремится убедить российских партнеров в том, что Киев является оптимальным местом проведения церемонии подписания договора СНВ. Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве было бы "комфортно", если церемония подписания договора об СНВ между РФ и США состоялась бы в Киеве, но окончательное решение - за президентами России и США. "Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и Соединенными Штатами Америки в Киеве", - сказал Лавров журналистам на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Украины Константином Грищенко. "Нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов, исходя из возможности сопоставить их графики, найти подходящее время и место, когда им это будет сделать удобно", - сказал Лавров. "Так что решение за президентами России и США", - заявил российский министр.

Лавров сказал, что в Москве ценят позицию Украины, Казахстана и Белоруссии, которые сразу после распада Советского Союза отказались от ядерного оружия и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств, получив соответствующие гарантии безопасности. В контексте подготовки нового договора (об СНВ) между Россией и Соединенными Штатами эти гарантии будут в полной мере подтверждены", - сообщил Лавров.

Подписание договора по СНВ в Киеве способствовало бы укреплению режима нераспространения, заявил, в свою очередь, глава МИД Украины Константин Грищенко. "Мы считаем, что сам факт подписания этого договора в Киеве мог бы стать важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье, и послужить режиму нераспространения оружия массового уничтожения", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предложил России и США подписать новый договор по СНВ в Киеве. "Это инициатива, которая была озвучена президентом Украины во время встречи в Москве. Также эта инициатива озвучена в США, и мы теперь ждем решения", - заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман. При этом она не исключила, что данный вопрос может быть обсужден во время визита госсекретаря Хиллари Клинтон на Украину или во время будущего визита президента Украины в США.

В конце прошлой недели Лавров выразил надежду, что новый договор будет окончательно согласован в самое ближайшее время. "Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов, есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего мы будем договариваться о том, что предлагать президентам в качестве времени и места для подписания документа", - заявил Лавров в Москве по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, Клинтон заявила: "Мы видим прогресс по новому договору СНВ. Как нам сообщают из Женевы наши переговорщики, результаты последних раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров".

Новый договор предусматривает радикальное сокращение с обеих сторон носителей в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанных с ними боеголовок - от 1500 до 1675 единиц. Российские претензии связаны с тем, что США отказываются включить вопрос о ПРО в новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров отмечает, что Договор готов процентов на 95%, осталось согласовать некоторые моменты - в том числе, получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в Договор проблематики ПРО. По его словам, необходимость включения вопроса о ПРО в Договор об СНВ связана с планами США развернуть элементы системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии.

Макаров заявляет, что включение вопроса о ПРО отвечает национальным интересам России, и российская делегация на переговорах будет отстаивать свою принципиальную позицию по данному вопросу. "Возможность и сроки подписания нового Договора будут зависеть, в первую очередь, от готовности сторон учитывать взаимные интересы друг друга", - сказал Макаров.

По словам генерала, новый Договор об СНВ должен укрепить паритет между США и Россией в области ядерного оружия, но, в связи с отсутствием отдельного договора по ПРО США, развивая эту систему, смогут сместить баланс сил в свою пользу. "Несмотря на то, что ПРО - оборонительная система, ее развитие фактически означает новый импульс в гонке вооружений", - отметил Макаров. Говоря о сроках подписания нового Договора по СНВ, он предположил, что оно "может состояться в первых числах апреля".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи