Два судна под флагом Камбоджи задержали сахалинские морские пограничники

Южно-Сахалинск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Две иностранных шхуны задержаны в четверг в южной части Охотского моря возле мыса Анива (юг Сахалина - ИФ) в исключительной экономзоне РФ, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в группе общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

"Пограничный сторожевой корабль ПСКР "Забайкалье" рано утром в четверг обнаружил шхуну РШ "Jae Su" под флагом Королевства Камбоджа (порт приписки Пномпень). Судно на запросы пограничников не отвечало, на требования об остановке не реагировало. Подвергая опасности жизнь членов судокоманды, РШ опасно маневрировала и следовала на выход из исключительной экономической зоны РФ", - рассказал представитель группы общественных связей.

По его данным, для остановки шхуны пограничники вынуждены были применить предупредительную стрельбу, при этом приняв все меры по недопущению попадания пуль в шхуну. После предупредительной стрельбы шхуна остановилась и легла в дрейф.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту судна обнаружено около 1 тонны краба стригуна-опилио, 4 тонны мороженого минтая, 1 тонна мороженой сельди. Документы, разрешающие ведение промысловой деятельности и подтверждающие законность нахождения морепродукции на борту шхуны, у экипажа отсутствуют.

Экипаж - 16 человек, из них 12 граждан РФ и 4 граждан Индонезии.

"Чуть позже почти в том же районе ПСКР "Забайкалье" обнаружил еще одну шхуну РШ "Mariner" под флагом Камбоджи (экипаж - 14 граждан РФ), которая также не реагировала на требования пограничников об остановке и пыталось уйти за пределы экономзоны РФ," - сказали в группе общественных связей.

Но после непродолжительного преследования иностранное судно все-таки остановилось, предупредительную стрельбу сотрудникам СПУБО применять не пришлось.

Оба судна сейчас конвоируются в порт Корсаков (юг Сахалина - ИФ) для проведения дальнейшего разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости