Переходим на "летнее"

Россия переходит на "летнее время" в ночь на воскресенье. На этот раз стрелки переводят не все регионы страны, поскольку принято решение сократить число часовых поясов

Переходим на "летнее"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС – В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит с "зимнего" на "летнее" время - ровно в 02:00 стрелки часов нужно перевести на час вперед. В таком "режиме" россияне, как обычно, будут жить до 25 октября, когда время вновь станет "зимним". Однако в этом году переход на "летнее" сопровождается сокращением разницы во времени между Москвой и Камчаткой. Это значит, что в ряде регионов в ночь на воскресенье ничего не изменится.

"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 г. в стране устанавливается "летнее" время. В связи с этим стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 2 часа 28 марта 2010 года (по местному времени) переводятся на один час вперед", - сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В Камчатском крае и Чукотском АО начинается применение времени десятого часового пояса. "Камчатцам не придется переводить стрелки часов на "летнее" время, то есть на час вперед, и жители региона смогут проспать дополнительный час", - пояснил ранее агентству "Интерфакс " министр экономического развития Камчатского края Александр Ерохин. Он уточнил, что разница во времени Москвы, которая находится во втором часовом поясе, с Камчатским краем, находящимся пока в 11-м часовом поясе, с 28 марта будет составлять не 9, а 8 часов.

Разницу во времени с Москвой сократят не только Камчатка и Чукотка. Не переведут часы и будут спать на час дольше жители Кузбасса и Удмуртии. В ночь на 28 марта на трехчасовую разницу с российской столицей перейдет Кемеровская область, у которой сейчас разница с Москвой составляет 4 часа. Таким образом, Кузбасс окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия перейдет во второй часовой пояс, в котором находится Москва.

Напомним, вопрос о необходимости рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России поднял президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании главы государства Федеральному Собранию в ноябре 2009 года. "Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так. Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - отметил глава государства. По мнению Медведева, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".

Одновременно в России обсуждается возможность полного упразднения "летнего" времени. Соотношение экономической выгоды и негативных последствий медицинского толка от перевода стрелок "туда-сюда" каждый год вызывает вопросы. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории страны. Большая часть россиян эту меру поддерживает, показывают исследования социологов. В частности, 46% россиян предлагают оказаться от практики в дальнейшем переходить на "летнее" время, 36% придерживаются противоположной точки зрения, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по результатам мартовского всероссийского опроса.

Как показал опрос, большинство россиян (62%), по их признанию, не могут сразу привыкнуть к переводу стрелок, и переход к новому ритму жизни составляет у них от 2-3 дней до месяца. Для 29% опрошенных введение "летнего" времени не представляет никаких трудностей. 6% вообще не могут привыкнуть все лето к новому времени - среди таковых чаще всего россияне старше 55 лет (11%) и сельские жители (8%).

Отвечая на вопрос о преимуществах перехода на "летнее" время, 40% респондентов заявили, что не видят таковых. Среди положительных сторон респонденты указывали, в частности, на экономию электроэнергии в быту (29%), появление дополнительного часа для отдыха и занятий с детьми (21%), удобство в светлое время добираться домой после работы (14%) и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости