Гонка разоружений

Президенты России и США в ходе телефонного разговора согласовали дату и место подписания нового договора об СНВ. Церемония пройдет в Праге 8 апреля. Уже раскрыты параметры нового соглашения - ядерный арсенал сторон сокращается на 30%, договор подписан на 10 лет

Гонка разоружений
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США будет подписан в Праге 8 апреля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова по итогам телефонного разговора Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По ее словам, президенты поблагодарили друг друга за сотрудничество. Президент России отметил, что "этот договор отражает баланс интересов обеих стран", сказала Тимакова.

"В телефонном разговоре в пятницу утром президент Обама и президент Медведев договорились встретиться в Праге (Чехия) в четверг, 8 апреля, чтобы подписать договор между США и РФ по мерам по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ)", - подтвердил Белый дом.

Содержание договора

Документ будет называться Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заменит договор о стратегических наступательных вооружениях от 1991 года, так называемый договор СНВ-1 и договор о стратегических наступательных потенциалах 2002 года (Московский договор - ИФ).

Новый договор определяет уровни вооружений следующим образом: Россия и США могут иметь 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон (на 30% ниже, чем уровень, определенный Московским договором); 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

Режим проверки, предусматриваемый документом, дает возможность отслеживать все аспекты договора, отмечается в сообщении Белого дома. В то же время инспекции и другие процедуры проверки будут более простыми и менее дорогими, чем содержавшиеся в старом договоре по СНВ. Отчасти это возможно благодаря опыту и знаниям, полученным за 15 лет осуществления ограничений стратегических наступательных вооружений, считают в Белом доме.

Новый договор СНВ не содержит ограничений на испытание и развертывание американских систем ПРО, а также обычных наступательных вооружений дальнего радиуса действия США.

При этом в договоре зафиксирована в юридически обязывающей форме взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, сообщает, в свою очередь, пресс-служба Кремля. "В юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс". "В соглашении будет отмечаться влияние МБР (межконтинентальных баллистических ракет) и БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) в неядерном оснащении на стратегическую стабильность", - отмечается в сообщении.

Договор предусматривает базирование стратегических вооружений исключительно на территории каждой из сторон. Согласно сообщению Кремля, учреждается исполнительный орган - Двустороння консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора.

Срок действия договора - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ.

Ратификация

Наталья Тимакова заявила, что главной задачей после подписания президенты РФ и США считают ратификацию документа. "Незамедлительно после его подписания договор будет внесен на ратификацию. Предстоит еще после его подписания подготовить еще несколько предложений, которые уже не являются предметом внимания президента. Это будет сделано в течение нескольких двух-трех месяцев. Договор будет внесен, по нашим оценкам, в апреле на ратификацию", - уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, российская сторона исходит из того, что процесс ратификации будет синхронизирован.

Это мнение разделяет глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что 20 апреля вылетает в Вашингтон. "Там мы проведем заседание нашей рабочей группы "Совет Федерации - Сенат Конгресса США", где с привлечением экспертов будем обсуждать вопросы синхронной ратификации нового договора по СНВ", - подчеркнул Маргелов. Он рассчитывает на то, что российским и американским законодателям удастся прийти к единому мнению по этому вопросу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон убеждена, что в американском сенате не должно возникнуть проблем с ратификацией нового договора. "Вопросы национальной безопасности всегда позволяли объединять большинство из обеих партий, и я не вижу причин, почему в этот раз все должно быть иначе", - заявила она на пресс-конференции в Белом доме. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что тоже считает возможным убедить сенаторов ратифицировать соглашение.

Большие надежды

Президентам РФ и США удалось решить главную задачу - на паритетной основе добиться реальных сокращений СНВ, считают в Кремле. "В ходе телефонного разговора (президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы - ИФ) было высказано обоюдное удовлетворение итогами переговорного процесса. Удалось решить главную задачу - на паритетной основе, с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ", - сообщили в пресс-службе президента РФ.

"Эти действия подчеркивают наши общие усилия по укреплению международного режима нераспространения и убеждают другие страны способствовать укреплению нераспространения (оружия массового поражения)", - отмечают, в свою очередь, в Вашингтоне. Там подчеркивают, что новый договор укрепляет безопасность обеих стран и подтверждает американское и российское лидерство в области ядерной безопасности и

глобального нераспространения.

Пресс-служба Белого дома отмечает, что сегодняшний разговор Обамы и Медведева - это 14-й прямой телефонный разговор между президентами США и России по вопросам нового договора по СНВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости