Голоса под завалами. Фото

Число жертв землетрясения в Китае выросло до 15 тысяч человек, десятки тысяч числятся пропавшими без вести. Сейсмологи прогнозируют новый катаклизм

Голоса под завалами. Фото
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INERFAX.RU – В Китае продолжаются спасательные работы в регионах, пострадавших от разрушительного землетрясения. Накануне военным наконец удалось добраться до населенных пунктов, которые находились в эпицентре катализма, – в частности, до поселка Инсю провинции Сычуань. Там, по сообщениям местных СМИ, под руинами рухнувшей школы оказались заблокированы 1200 человек. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, руководящий оперативным штабом, заверил родственников пропавших детей, что власти сделают все возможное для спасения тех, кто остался в живых.

Однако пока процесс идет медленно – разбор завалов затрудняется тем, что у властей уезда нет техники и спецоборудования, с помощью которых можно было бы достать людей из-под тяжелых строительных конструкций. Из 16 тысяч жителей Инсю живыми пока найдены только 2300 человек. Около тысячи из них тяжело ранены, медработников на всех катастрофически не хватает.

В г. Мяньян той же провинции погибли 5400 человек, еще 1300 числятся пропавшими без вести. Представитель правительства Мяньяна на сегодняшнем брифинге сообщил, что в городе более 20 тысяч раненых, 17 тысяч заблокированы под завалами. Экономический ущерб оценивается в $8 миллиардов.

Управление гражданской авиации Китая в срочном порядке организовало 55 рейсов, которые доставили в Сычуань около 7400 спасателей, пожарных, врачей и предметы первой необходимости для пострадавших. На территории уезда Вэньчуань – наиболее серьезно пострадавшей области – трудятся около 900 специалистов.

Несмотря на усилия властей, рук все равно не хватает, вдобавок ко всему раненых подчас некуда класть: госпитали и клиники разрушены, людям приходится лежать на носилках под открытым небом. Как назло, в Китае начались сильные дожди, которые заливают труднодоступные районы и размывают дороги, лишая жителей удаленных поселков последнего шанса на спасение.

В дополнение ко всем бедам сейсмологи предупреждают население о том, что в Сычуани существует реальная угроза смещения геологических пластов. В метеорологическом управлении КНР объяснили это тем, что мощные подземные толчки, сила которых достигала почти 8 баллов, разрыхлили породы, а ливни размыли почву.

Число жертв землетрясения к настоящему времени составляет примерно 14800 тысяч человек, однако в Пекине признают, что эта цифра может значительно вырасти. Ранены около 30 тысяч Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC, только в Вэньчуани пропавшими без вести числятся 60 тысяч жителей.

Корреспондент BBC на месте событий рассказал, что землю продолжает трясти, и повторные толчки происходят регулярно. По его словам, люди не хотят оставаться дома, и ночуют на улице, несмотря на холод и дождь. Некоторые даже стараются не спать, опасаясь, что рядом обрушится здание и их засыплет обломками. Беженцы строят палаточные лагеря и селятся в уцелевших постройках. Население призывают сдавать кровь для пострадавших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи