Смерть среди сувениров

Индийская армия приведена в полную боевую готовность после серии взрывов, прогремевших на рынках в штате Раджастан

Смерть среди сувениров
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – На рынках индийского города Джайпура – популярной среди туристов столице штата Раджастан - во вторник вечером практически одновременно прогремели семь взрывов. По информации главы местной полиции Аморджота Сингха Гилла, взрывы, в результате которых погибли не менее 80 человек и еще 150 получили ранения, были организованы террористами, один из руководителей который был задержан практически сразу же, по горячим следам. Еще несколько подозреваемых в причастности к терактам полиция арестовала чуть позднее.

В связи с происшествием в Джайпуре был сразу же введен комендантский час. Кроме того, власти приняли решение временно закрыть границы Раджастана, соседствующего с Пакистаном.

Как заявил журналистам министр внутренних дел штата Хукми Чанд Катарья, подразделения индийских вооруженных сил, расположенных в регионе, приведены в состояние полной боевой готовности на случай возможного возникновения беспорядков после прогремевших взрывов. "Беспорядки могут произойти. Пока и индуисты, и мусульмане нам помогают, но мы должны предпринять меры безопасности, так как теракт имел целью разогреть общественные страсти", - пояснил министр.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх уже выступил с заявлением к народу, призвав граждан сохранять спокойствие и осудив организаторов терактов.

Как позднее сообщил "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов, россиян среди пострадавших от серии взрывов не оказалось. Тем не менее, не исключено, что жертвами террористов могли стать граждане других стран. Дело в том, что взрывы прогремели в историческом центре Джайпура, в котором всегда много туристов, изучающих местные достопримечательности и гуляющих по рынкам в поисках сувениров.

Напомним, что Джайпур, который также называют "розовым городом" (из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося при возведении основных зданий), был построен в 1727 г. махараджем Джай Сингхом Вторым и стал первым индийским городом с прямоугольной планировкой. Основной достопримечательностью – своего рода символом Джайпура – является знаменитый пятиэтажный Дворец Ветров (Хава-Махал), привлекающий туристов со всего мира.

Мария Христианова

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости