"Не слили вовремя информацию"

Месть террористов за своих боевиков, ликвидированных российскими силовиками? Предположения о том, кто стоит за терактами в московском метро и как они могли произойти

"Не слили вовремя информацию"
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Впервые за последние шесть лет относительного затишья в российской столице произошел теракт, нацеленный на мирных граждан, ехавших утром в метро на работу. Результат - 38 погибших и десятки раненых смертоносными брызгами бомб, приведенных в действие двумя отмороженными "шахидками" с Северного Кавказа.

Первый вопрос, возникающий у россиян и москвичей: как такое могло случиться?

Один из представителей спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом Interfax.ru сказал: "Просто источники антитеррористических структур вовремя не слили информацию. Трудно уследить за потоками прибывающих в Москву гостей и уж тем более - женщин".

"По предварительной версии, теракты совершили террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону. Будем считать это основной версией", - сказал директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сегодня на экстренном совещании у президента РФ Дмитрия Медведева. Он объяснил эти выводы тем, что "на месте совершения взрывов найдены фрагменты двух террористок-смертниц". "По предварительным данным, они имели отношение к местам проживания Северного Кавказа", - заявил директор ФСБ.

В Москве в связи с сегодняшними взрывами в метро в розыск объявлены две женщины. Милиционерам раздают их фотографии. "В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал ранее, что на станции метро "Парк культуры", где произошел взрыв, обнаружены фрагменты тела женщины, которая может быть террористкой-смертницей. "На месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей", - сказал в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он сообщил, что мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, которое сработало на станции метро "Парк культуры", составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Официальный представитель СКП отметил, что в настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, сообщил Маркин, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения.

Взрыв неустановленного взрывного устройства на станции "Парк культуры" произошел около 08:39 мск в 5-м вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По данному факту главным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Кто стоит за терактами? Эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур напоминает, что недавно российские силовики провели успешную операцию по ликвидации целого ряда боевиков на Кавказе. В частности, по его словам, были ликвидированы Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед. "В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья", - напомнил собеседник агентства. Заметим, что Саид Бурятский фигурировал в деле о взрывах на Октябрьской железной дороге, приведших к гибели около 30 человек. "Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов", - предположил он.

Эксперт-аналитик другой силовой структуры обратил внимание на то, что оба взрыва произошли на самой старой, первой линии московского метрополитена. Причем оба взрыва произошли в поездах, которые двигались в одном - северном направлении, к "Улице Подбельского". "Безусловно, это не может быть случайным совпадением – террористы специально обращают внимание на вызывающий характер своих действий, - отметил источник. - Не говоря уже про адрес первого взрыва – станцию "Лубянка", недалеко от того места, где расположена ведущая структура российской безопасности".

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин однозначно связывает последний теракт в Москве с ситуацией на Северном Кавказе. "Совершенно очевидно, что источник сегодняшнего теракта связан с тем, против кого мы боремся на Северном Кавказе", - сказал в интервью "Интерфаксу" Степашин. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо усиливать безопасность, прежде всего, на транспорте, а также вести более активную агентурную и профилактическую работу. "Сегодня для этого есть все возможности", - добавил Степашин. Он сообщил, что Счетная палата в этой связи рассмотрит, что еще необходимо сделать для правоохранительных органов с тем, чтобы они технически могли предотвращать такого рода теракты. "В первую очередь речь идет о средствах технического контроля, в том числе - на вход и на выход. На мой взгляд, реформа департамента по обеспечению безопасности на транспорте при МВД должна проводиться не по пути сокращения, а по пути усиления этого департамента", - считает Степашин.

Президент Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и ФСБ жестко контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить ее дестабилизации. "Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции все хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и обществе", - сказал Медведев на упоминавшемся экстренном совещании. В связи с этим он заявил, что "правоохранительные органы и ФСБ должны провести разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию, не допуская нарушения прав граждан". "Нужно жестко контролировать ситуацию и в случае необходимости вмешиваться, принимать оперативные решения по контролю. Такого рода практика есть во всем мире. Мы с этим сталкиваемся не первый год", - сказал Медведев.

Патриарх Кирилл сегодня совершил панихиду по погибшим в результате терактов. "Сегодня множество ярких примеров солидарности в Москве мы имеем (в связи со взрывами в метро - "ИФ"), но одновременно мы имеем примеры и цинизма. Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут пользоваться метро!" - заявил патриарх, обращаясь к верующим после богослужения, которое он совершил в Покровском монастыре Москвы в понедельник по случаю начала Страстной седмицы. "Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми этой страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби", - заявил патриарх Кирилл. По его словам, в ответ на такого рода злодеяние общество должно становиться солидарным.

"Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать, и тогда мы будем одной большой и сильной семьей, способной в том числе справиться со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля", - отметил патриарх.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи