Террористки с открытыми лицами

Камеры видеонаблюдения позволили установить, что смертницы сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Женщины и мужчина (предполагаемый сообщник) объявлены в розыск

Террористки с открытыми лицами
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Предполагаемые террористки-смертницы, совершившие теракты в московском метро, сели в поезд на станции "Юго-западная", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - сказал источник. По его мнению, это позволит оперативно идентифицировать обнаруженные на местах взрывов останки смертниц. Как отметил источник, пояса со взрывчаткой находились на телах террористок на высоте около 120 см.

Две женщины, сопровождавшие террористок, объявлены в розыск. "В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам. Помимо этого разыскивается предполагаемый сообщник преступниц. Как сообщил источник в правоохранительных органах, сотрудники милиции разыскивают мужчину, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку, на ногах белые кроссовки, носит небольшую бороду. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "на месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями". "По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей", - сказал "Интерфаксу" Маркин. Он отметил, что фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, сообщил Маркин, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения. По его словам, взрыв на станции "Парк культуры" произошел в пятом вагоне от хвоста поезда в момент открытия дверей, на "Лубянке" взрывное устройство сработало, когда двери закрывались. "В настоящее время возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт)", - сказал официальный представитель СКП. Он добавил, что окончательные выводы и версии можно будет озвучивать после результатов следственных действий. Генпрокуратура считает необходимым объединить два уголовных дела, возбужденных по фактам взрывов на двух станциях московского метро, в одно производство, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. "Возбуждены два дела по ст.205, ч.3 УК РФ (терроризм). Есть все основания объединить оба дела в одно производство", - сказал он.

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб обнаружили на станции метро "Парк культуры" - радиальная второй неразорвавшийся пояс, который был закреплен на террористке-смертнице. "На месте был обнаружен неразорвавшийся второй "пояс шахида". Кроме того, обнаружены останки тела - голова и конечности молодой женщины", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, по внешности это молодая девушка в возрасте 18-20 лет, с кавказским типом лица и карими глазами.

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что обнаруженные на местах взрывов в московском метрополитене тела, которые, возможно, принадлежат террористкам-смертницам, направлены для проведения экспертных исследований.

За взрывами в московском метро, по предварительным данным, стоят террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ.

"По предварительной версии, теракты совершили террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону. Будем считать это основной версией", - сказал Бортников. н объяснил эти выводы тем, что "на месте совершения взрывов найдены фрагменты двух террористок-смертниц". "По предварительным данным, они имели отношение к местам проживания Северного Кавказа", - отметил директор ФСБ.

Бортников также доложил, что, согласно предварительной взрывотехнической экспертизе, взрывчатое вещество, с помощью которого были осуществлены теракты, - гексоген. "В первом случае на станции "Лубянка" мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на "Парке культуры" - от 1,5 до 2 кг тротила", - сказал глава ФСБ. Он уточнил, что в обоих случаях взрывные устройства "были начинены поражающими элементами в виде нарубленной арматуры и болтов".

По последним данным, предоставленным МЧС, число жертв двойного теракта составляет 38 человек. В ГУ МЧС России по Москве уточнили, что два человека скончались в столичных клиниках. По последним данным, 63 пострадавших остаются в московских клиниках. Напомним, что в понедельник в Москве сработали две бомбы в метро. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57, второй - на "Парке культуры" - в 08:37. В результате терактов погибли около 40 человек, пострадали около 70 человек.

В последний раз теракт в столичном метрополитене произошел 31 августа 2004 года. Тогда у станции метро "Рижская" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли десять человек, в том числе террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. 300 человек получили различные ранения.

6 февраля 2004 года в поезде на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв, в результате которого погибли 42 человека, включая исполнителя теракта, пострадали около 250 человек.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" кольцевой линии сработало взрывное устройство замедленного действия. Оно было оставлено под скамейкой на платформе. Пострадали около 20 человек.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метрополитена на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" произошел взрыв, в результате которого погибли четыре человека, 12 пострадали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракты в московском метро

Москва сразу после взрыва

В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи