Пять лет за отрицание Холокоста?

В Госдуму готовится к внесению обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма, предусматривающая наказание в виде штрафа или лишения свободы

Пять лет за отрицание Холокоста?
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В преддверии 65-летия победы над фашистской Германией российская власть повела массированное наступление на попытки реабилитировать идеологию и деяния нацистов. Несколько дней назад под запрет попала "Майн Кампф", в Госдуму будет внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма.

Этот законопроект официально будет внесен в Госдуму, как ожидается, на следующей неделе, сообщил пресс-секретарь государственно-патриотического клуба "Единой России" Олег Жданов. "Пока только подготовлена новая редакция (этого документа - ИФ), согласованная со всеми его авторами", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

Руководителем государственно-патриотического клуба "Единой России" является Ирина Яровая, которая является одним из авторов этого законопроекта. Ранее в аппарате Госдумы "Интерфаксу" сообщили, что обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма уже внесена в Госдуму и что соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ во вторник внесла большая группа депутатов-единороссов во главе со спикером Борисом Грызловым.

Авторы и отсылка к документам

Авторы поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ – спикер Борис Грызлов и большая группа его депутатов-единороссов. Предлагается дополнить УК РФ статьей "Реабилитация нацизма". "Одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет", - предусмотрено данной статьей.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, в соответствии с законопроектом, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

В числе авторов законопроекта - представители руководства "Единой России" - Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владимир Пехтин, Ирина Яровая и другие. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй Мировой войны. "Переоценка решений международного Трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением", - подчеркивается в документе.

По утверждению авторов законодательной инициативы, данный вывод следует из статьи 107 Устава ООН, подтверждая особую общественную опасность преступлений, совершенных в годы Второй Мировой войны, а, следовательно, и попыток реабилитировать, исказить или оправдать совершенные в тот период преступления.

Депутаты ссылаются и на другие международные документы – Берлинскую декларацию о поражении Германии от 2 августа 1945, Устав Нюрнбергского трибунала. В этих документах, считают они, четко определены как страны антигитлеровской коалиции, так и страны, выступавшие на стороне агрессора, и подтвержден факт зашиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности. "Таким образом, деяния, отрицающие преступность нацистского режима, факты совершения им военных преступлений, преступлений против мира безопасности человечества, геноцида и т.п., либо деяния, оправдывающие лиц признанных виновными Нюрнбергским трибуналом, противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления. Создавая условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 243, 282.1, 353-358 УК, данные деяния подлежат безусловной криминализации", - говорится в пояснительной записке. "Мы никому не позволим переписывать итоги войны, осквернять память павших и реабилитировать фашизм," - заявила журналистам один из авторов законопроекта Ирина Яровая.

Об истории

В середине февраля президент Дмитрий Медведев и израильский премьер Биньямин Нетаньяху в совместном заявлении заявили, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии. "В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми угрозами и вызовами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете", - говорится в заявлении. "На этом фоне предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты Холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма", - подчеркивается в документе. Эти явления, указывается в нем, "чреваты цепной реакцией - возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии". "В этих условиях, как никогда, важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий", - говорится в совместном заявлении.

По мнению сенатора Михаила Маргелова, "отрицание Холокоста - это попытка отрицать не только антисемитизм, но и общую античеловечность идеологии и практики фашизма". Он отметил, что мир вновь и вновь сталкивается с проявлениями нацизма и антисемитизма то в одной, то в другой точке планеты. "Мы видим даже примеры героизации подельников фашистов - палачей, карателей и надсмотрщиков концлагерей. В ряде стран их выдают за героев, ставят им памятники", - пояснил Маргелов.

На днях книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" была включена в федеральный список экстремистской литературы. На взгляд президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, это является логичным шагом для страны, пострадавшей от нацизма. "Экстремистскую книгу назвали экстремистской. "Майн кампф" признается во всем мире "нацистской библией". Эта книга полна расистских злобных вымыслов в отношении разных народов. И она, безусловно, экстремистская. Россия как страна, пострадавшая от нацистов, имеет все основания соответственно относиться к этой книге", - заявил Павловский "Интерфаксу". Вместе с тем, по мнению политолога, "Майн кампф" может оставаться в научных библиотеках в качестве источника для исторических исследований. "Я думаю, что решение прокуратуры не может помешать научному использованию этой книги для исторических исследований. Эта книга есть в свободном доступе в научных библиотеках. И лучше пусть этой книги будет меньше", - сказал Павловский.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи