Маленькая победа Хиллари Клинтон

На праймериз в Западной Вирджинии бывшая первая леди набрала вдвое больше голосов, чем Барак Обама, но догнать его в общем зачете все же не смогла

Маленькая победа Хиллари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Демократические праймериз в США принесли утешение бывшей первой леди Хиллари Клинтон – именно так расценивают многие эксперты ее убедительную победу над Бараком Обамой в штате Западная Вирджиния.

Как передает телеканал CNN, она набрала почти вдвое больше голосов, чем ее конкурент. Однако на общую картину это повлияло слабо: в Западной Вирджинии всего 28 делегатов, а если учесть, что по правилам предвыборной гонки демократы поделят их в соответствии с итогами голосования, то положение Клинтон практически не изменится.

Сейчас она отстает от Обамы, причем уже не только по числу делегатов, отдавших ей предпочтение (1881 против 1713), но и по числу суперделегатов (282 против 273). Суперделегаты – это привилегированные демократы, влиятельные политики, такие, например, как экс-президент США, супруг Хиллари Билл Клинтон. В отличие от обычных делегатов, на партийном съезде они имеют право изменить свое мнение и проголосовать за того кандидата, который им нравится, а не за того, которого выбрало большинство.

Если бы кто-нибудь из демократов смог заручиться поддержкой 2025 делегатов, то судьба партийной номинации решилась бы еще до съезда (как у республиканцев), однако теперь такой сценарий маловероятен: едва ли Клинтон или Обама смогут преодолеть этот барьер, поскольку разрыв между ними слишком мал. А значит последнее слово, судя по всему, останется за суперделегатами – именно они в конце августа решат, кому быть единым кандидатом в президенты от Демократической партии.

Пока же госпожа Клинтон празднует победу – несмотря на укрепившееся лидерство Обамы, несмотря на 20-миллионные долги предвыборного штаба и пессимистические прогнозы социологов.

"Сейчас я как никогда уверена в том, что нужно продолжать борьбу, – сказала она, выступая перед своими сторонниками в г. Чарльзтоне. – Я не выхожу из гонки, потому что верю, что я – сильнейший из кандидатов. Я могу привести партию к победе на выборах, если вы приведете меня к победе сейчас".

Большая часть электората Клинтон в Западной Вирджинии – это рабочий класс, "синие воротнички" на американском сленге. Хиллари завоевала симпатии белого населения – как женщин, так и мужчин, как либералов, так и консерваторов. Первый темнокожий сенатор от Иллинойса Барак Обама в этот раз потерпел поражение во всех социальных группах.

Нынешняя ситуация – когда конкуренты идут буквально "ноздря в ноздрю" – может плохо сказаться на позициях самой Демократической партии, считают эксперты. Социологические исследования показывают, что в том случае, если кандидатом в президенты станет Обама, ему отдадут свои голоса лишь 36% сторонников Клинтон. Остальные проголосуют за республиканца Джона Маккейна. Если же номинация достанется Хиллари, то демократы потеряют чуть меньше: на сторону бывшей первой леди согласятся перейти 51% сторонников Обамы.

Предыдущее исследование свидетельствовало о том, что в состязании с Маккейном у обоих кандидатов шансы на победу примерно равные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости