Лукашенко поручил правительству начать переговоры с Украиной по проекту "Одесса-Броды"

Минск 30 марта ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной по присоединению Белоруссии к проекту нефтепровода "Одесса-Броды".

"По "Одесса-Броды" надо вести переговоры с Украиной" - сказал А.Лукашенко в эфире Общенационального телевидения. При этом глава государства дал соответствующее поручение В.Семашко. А.Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, "по железной дороге - только в отдельных случаях".

В контексте использования трубопроводов при транспортировке венесуэльской нефти из прибалтийских портов на ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) президент проинформировал, что "есть предложение от латышей, ко мне обратился президент".

Как сообщалось, в мае Белоруссия ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Белоруссия может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. В перспективе Белоруссия планирует увеличить импорт нефти из Венесуэлы до 10 млн тонн в год (50% загрузки белорусских НПЗ).

Ранее также сообщалось, что Украина предлагала Белоруссии присоединиться к проекту "Одесса-Броды", что предусматривает перевод нефтепровода в аверсный режим при условии гарантированного объема поставок.

Нефтепровод "Одесса-Броды", строительство которого закончено в 2001 году, изначально планировался для прокачки каспийской нефти в Европу.

Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Таким образом, с момента сооружения нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Бродов в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

Для транспортировки каспийской нефти через Белоруссию в Европу нефтепровод "Одесса-Броды" надо перевести в обратный (аверсный) режим. В этом случае могут быть реализованы достигнутые летом 2007 года политические договоренности президентов Белоруссии и Азербайджана о поставке в республику нефти, добываемой в Азербайджане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости