Лукашенко поручил правительству начать переговоры с Украиной по проекту "Одесса-Броды"

Минск 30 марта ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной по присоединению Белоруссии к проекту нефтепровода "Одесса-Броды".

"По "Одесса-Броды" надо вести переговоры с Украиной" - сказал А.Лукашенко в эфире Общенационального телевидения. При этом глава государства дал соответствующее поручение В.Семашко. А.Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, "по железной дороге - только в отдельных случаях".

В контексте использования трубопроводов при транспортировке венесуэльской нефти из прибалтийских портов на ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) президент проинформировал, что "есть предложение от латышей, ко мне обратился президент".

Как сообщалось, в мае Белоруссия ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Белоруссия может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. В перспективе Белоруссия планирует увеличить импорт нефти из Венесуэлы до 10 млн тонн в год (50% загрузки белорусских НПЗ).

Ранее также сообщалось, что Украина предлагала Белоруссии присоединиться к проекту "Одесса-Броды", что предусматривает перевод нефтепровода в аверсный режим при условии гарантированного объема поставок.

Нефтепровод "Одесса-Броды", строительство которого закончено в 2001 году, изначально планировался для прокачки каспийской нефти в Европу.

Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Таким образом, с момента сооружения нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Бродов в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

Для транспортировки каспийской нефти через Белоруссию в Европу нефтепровод "Одесса-Броды" надо перевести в обратный (аверсный) режим. В этом случае могут быть реализованы достигнутые летом 2007 года политические договоренности президентов Белоруссии и Азербайджана о поставке в республику нефти, добываемой в Азербайджане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи