В День смеха россияне опять будут разыгрывать родных и друзей - опрос

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян стараются подшутить над друзьями и близкими 1 апреля, но в последние годы шутников становится меньше, показывают исследования социологов.

52% россиян утверждают, что 1 апреля обычно стараются пошутить, разыграть родных, близких и коллег, 42% не делают этого, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, в последние пять лет количество шутников в России снизилась более чем на 10% (с 65% в 2005 году).

Согласно результатам опроса, чаще всего следует опасаться розыгрыша со стороны студентов и учащихся (84% из них собирается разыгрывать знакомых и близких), а также руководителей и управленцев (по 60%), в целом мужчин (54%) и россиян моложе 40 лет (63%).

Между тем 71% россиян заверяют, что, как правило, редко обижаются на добрые и безобидные шутки. 18% сообщили, что подобное с ними случается время от времени. Лишь 6% опрошенных ответили, что часто болезненно реагируют даже на беззлобное подшучивание.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, четверть шутников (25%) уверяют, что их юмористические импровизации - это исключительно "милые шутки, не позволяющие выходить за рамки рабочего общения". Каждый пятый респондент (20%) готовится ко Дню смеха заранее, каждый раз придумывая что-нибудь оригинальное.

Популярны в российских офисах, по данным SuperJob.ru, и такие первоапрельские шутки, как вызов "на ковер" к начальству или в бухгалтерию (8%). Некоторые особенно изобретательные россияне умудряются зазвать коллег даже "в приемную губернатора". Чуть менее актуальны телефонные розыгрыши (7%). Россияне звонят коллегам, изменяя голос и представляясь сотрудниками милиции или банка: "Коллегам, у которых есть кредиты, я звоню от имени банка и прошу срочно погасить кредит в связи с ликвидацией банка".

Еще 5% респондентов заставляют нервничать коллег, заклеивая липкой лентой дно оптической "мышки", переворачивая мониторы и переставляя буквы на компьютерных клавиатурах.

Наиболее жестокими можно назвать розыгрыши на тему увольнения с работы, которые любят устраивать 4% россиян: "Тебя уволили, я слышал от начальника сегодня!" В отличие от них, 3% респондентов проверяют реакцию коллег на более приятное сообщение - о незапланированном повышении зарплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции