В День смеха россияне опять будут разыгрывать родных и друзей - опрос

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян стараются подшутить над друзьями и близкими 1 апреля, но в последние годы шутников становится меньше, показывают исследования социологов.

52% россиян утверждают, что 1 апреля обычно стараются пошутить, разыграть родных, близких и коллег, 42% не делают этого, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, в последние пять лет количество шутников в России снизилась более чем на 10% (с 65% в 2005 году).

Согласно результатам опроса, чаще всего следует опасаться розыгрыша со стороны студентов и учащихся (84% из них собирается разыгрывать знакомых и близких), а также руководителей и управленцев (по 60%), в целом мужчин (54%) и россиян моложе 40 лет (63%).

Между тем 71% россиян заверяют, что, как правило, редко обижаются на добрые и безобидные шутки. 18% сообщили, что подобное с ними случается время от времени. Лишь 6% опрошенных ответили, что часто болезненно реагируют даже на беззлобное подшучивание.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, четверть шутников (25%) уверяют, что их юмористические импровизации - это исключительно "милые шутки, не позволяющие выходить за рамки рабочего общения". Каждый пятый респондент (20%) готовится ко Дню смеха заранее, каждый раз придумывая что-нибудь оригинальное.

Популярны в российских офисах, по данным SuperJob.ru, и такие первоапрельские шутки, как вызов "на ковер" к начальству или в бухгалтерию (8%). Некоторые особенно изобретательные россияне умудряются зазвать коллег даже "в приемную губернатора". Чуть менее актуальны телефонные розыгрыши (7%). Россияне звонят коллегам, изменяя голос и представляясь сотрудниками милиции или банка: "Коллегам, у которых есть кредиты, я звоню от имени банка и прошу срочно погасить кредит в связи с ликвидацией банка".

Еще 5% респондентов заставляют нервничать коллег, заклеивая липкой лентой дно оптической "мышки", переворачивая мониторы и переставляя буквы на компьютерных клавиатурах.

Наиболее жестокими можно назвать розыгрыши на тему увольнения с работы, которые любят устраивать 4% россиян: "Тебя уволили, я слышал от начальника сегодня!" В отличие от них, 3% респондентов проверяют реакцию коллег на более приятное сообщение - о незапланированном повышении зарплаты.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости