Распознать взрывчатку

В России разрабатываются высокочувствительные технологии обнаружения взрывчатых веществ, которые, в частности, повысят безопасность в метро

Распознать взрывчатку
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - После взрывов, прогремевших в минувший понедельник в московском метро, тема необходимости усиления мер безопасности в общественном транспорте вновь стала одной из самых обсуждаемых на различных уровнях. Как утверждают специалисты, на данный момент техническая возможность обнаружения взрывчатых веществ, в частности на входе в подземку, существует, однако пока она далека от совершенства. Впрочем, есть надежда, что уже в недалеком будущем ситуация изменится к лучшему.

Так, руководитель службы взрывобезопасности Москвы академик Адольф Мишуев рассказал "Интерфаксу-АВН", что в России разрабатываются высокочувствительные технологии обнаружения взрывчатых веществ. Они могут существенно повысить уровень безопасности и в метро.

"Конечно, такого уровня надежности, который достигнут в аэропортах, пока нет. Но над этим упорно работают, особенно сейчас. Можно ожидать внедрения этих технологий в сравнительно короткий срок", - сказал Мишуев. Так он прокомментировал заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который предложил разработать и внедрить специальные устройства по дистанционному обнаружению взрывчатки в связи с последними терактами в московском метро.

Мишуев пояснил, что уже имеются газоанализаторы, способны определить наличие взрывчатки по нескольким молекулам вещества, выявленным в некотором объеме воздуха. Сегодня в аэропортах всех стран есть аппаратура, позволяющая распознавать взрывчатые вещества, к примеру, тротил или гексоген. Однако, учитывая большой поток людей в час-пик на входе в метро, требуется аппаратура еще большей чувствительности и быстродействия.

"Поэтому я бы сказал, что стопроцентной гарантии от проноса взрывчатых веществ в метро пока нет", - сказал Мишуев. По его словам, стоимость такой аппаратуры может быть высокой, но траты будут оправданы, поскольку речь идет о человеческих жизнях.

Ранее Колокольцев предложил разработать и внедрить специальные устройства по дистанционному обнаружению взрывчатки, закрепленной на теле человека. На заседании в среду под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева начальник ГУВД Москвы отметил, что в феврале текущего года было проведено заседание комиссии по проблемам повышения безопасности на метрополитене. По его словам, в частности, было принято решение провести изыскательские работы по изготовлению устройств, способных обнаружить в режиме реального времени опасные предметы, скрытые на теле человека.

"В дальнейшем такие устройства можно было бы апробировать на объектах московского метрополитена", - отметил Колокольцев. Он сообщил также, что прорабатывается вопрос о поэтапном оснащении подвижного состава столичной подземки камерами видеонаблюдения, а также увеличения сроков хранения информации, запечатленной на них, до одного месяца.

Колокольцев рассказал, что ГУВД Москвы и столичные власти намерены организовать работу по установке видеокамер, способных отслеживать ситуацию не только в метро, но и на прилегающей территории, а также продолжить освобождение 25-метровой зоны вокруг станций метро от мелкооптовой торговли.

Предлагается также подготовить предложения в Национальный антитеррористический комитет по подготовке программы, направленной на совершенствование антитеррористической защиты метро, аналогичной той, что действовала в 2005-2007 годах.

В свою очередь Нургалиев заявил, что в последнее время правоохранительные органы принимают активные меры по предотвращению терактов. "Однако необходима гражданская позиция и деятельное участие граждан РФ. С этим злом необходимо бороться всенародно", - подчеркнул министр. Он отметил, что за последние годы появился ряд технических новшеств по обеспечению безопасности на транспорте, в частности, установлено несколько сотен систем видеонаблюдения, устройства связи "гражданин - милиция". "Но видимо, этого мало, раз стали возможны недавние трагедии", - сказал министр. По его словам, необходимо повысить бдительность граждан.

"Люди просто боятся заходить в метро"

Между тем пользователи Интернета жалуются на неэффективную работу правоохранительных органов по обеспечению безопасности в связи со взрывами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". В блоге президента РФ Дмитрия Медведева интернет-пользователи, анализируя происходящее, подчеркивают отсутствие действий, направленных на предотвращение терактов и обеспечение мер безопасности в метро.

"Несколько лет назад, после теракта в метро обсуждалась возможность установки на станциях современных детекторов, которые могут реагировать на наличие у пассажиров взрывчатых веществ и даже наркотиков. Как всегда, поговорили и забыли? На каких станциях метро они установлены? А ведь такое оборудование существует", - пишет, в частности, Марина из Москвы. "Создается впечатление, что сегодняшняя трагедия в московском метро, это прямой результат "эффективного освоения бюджетных средств высокими милицейскими чинами", - отмечается в одном из писем на блоге президента.

Интернет-пользователи также предлагают "всех чиновников, министров и директоров закрытых ведомств пересаживать на общественный транспорт". "Может тогда, - пишут они, - будет наведен порядок на транспорте, а граждане будут ощущать себя в большей безопасности?".

Говоря об усилении работы милиции, блогеры предостерегают от "переусердия с бдительностью", дабы сотрудники правоохранительных органов не "внесли хаос в нормальную жизнь - создание километровых пробок на дорогах Москвы в результате проверок и других видов "мероприятий".

В доказательство этой версии блогеры отмечают, что сотрудники милиции на Московском метрополитене "не стоят в часы пик на входе в метро с розыскными собаками и газоанализаторами с целью выявления террористов, отнюдь нет, они зорко высматривают нерусского вида гастарбайтеров или подвыпивших граждан, с целью выпотрошить их карманы, за отсутствие московской прописки или славянской внешности". "И это прекрасно знали те, кто послал террористок на смерть", - пишет Харитон из Московской области.

Как сообщалось, 29 марта утром в московском метрополитене взорвались две бомбы. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57, второй - на "Парке культуры" - в 08:37. В результате двойного теракта погибли 39 человек. Более 70 человек пострадали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи