Звенья одной цепи

Медведев и Путин солидарны в оценке терактов в Москве и Кизляре как "звеньев одной цепи". В стране начинается разработка программы обеспечения безопасности населения на транспорте

Звенья одной цепи
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин видят взаимосвязь между недавними взрывами в столичном метро и сегодняшними терактами в Кизляре. "Все это звенья одной цепи, все это проявление той самой террористической активности, которая в последнее время стала снова давать о себе знать на Кавказе", - заявил Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

В свою очередь премьер-министр Путин не исключил, что теракт в Дагестане организовали те же террористы, что и взрывы в московском метро. "Я не исключаю, что действовали одни и те же бандиты", - сказал Глава правительства на заседании президиума правительства. Путин отметил, что "все сказано уже в связи с трагическими событиями в московском метро". "Добавлю только, что для нас неважно, в какой части страны совершены преступления подобного рода, кто стал жертвой такого преступления - люди какой национальности, какого вероисповедания. Мы исходим из того, что это преступление против России", - заявил российский премьер. Допустив, что и в Москве, и в Дагестане действовала одна и та же банда, Путин отметил, что "сейчас не будет давать каких-либо характеристик". "Специальные службы работают, правоохранительные органы задействованы", - сказал он.

Медведев сегодня на Совбезе заявил, что не допустит дестабилизации обстановки в стране, которой добиваются террористы. "Целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения. Этого мы не допустим", - подчеркнул Медведев.

Обеспечить безопасность

Между тем пресс-служба главы государства сообщает, что он подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Президент поручил правительству РФ утвердить в 4-месячный срок комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предусматривающую объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорт.

В соответствии с указом до 31 марта 2011 г. должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства.

Президент также постановил завершить до 1 января 2014 г. создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, а также обеспечения защиты населения. Кроме того, согласно документу, следует определить организацию (организации), ответственную (ответственные) за разработку новых технических средств для обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций и террористических актов.

Накануне на совещании Владимир Путин заявил о необходимости совершенствования системы обеспечения антитеррористической безопасности на российском транспорте. "Наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, правоохранительных органов, мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан, над развитием системы видеонаблюдения; будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, систему спасения, оповещения граждан", - сказал премьер. Он отметил, что в 2007 г. принят закон о транспортной безопасности, запущены две федеральные программы - "Модернизация транспортной системы России" и "Антитеррор". Путин добавил, что в плане усиления мер технического контроля и защиты на транспортных объектах сделано немало. "Вместе с тем мы, имея в виду последние трагические события и в нашей стране, и террористические атаки в других регионах мира, понимаем, в каком мире мы сегодня живем: не только Россия, но и другие страны подвергаются террористическим атакам и живут в условиях террористической угрозы", - сказал Путин. Это, по его словам, диктует необходимость усовершенствования системы безопасности и предупреждения.

Говоря об обстановке в мире, Путин напомнил о случае проникновения террориста на борт самолета, следовавшего рейсом из Голландии в США. "Конечно, объекты инфраструктуры по масштабам просто грандиозны, и иногда кажется, что это сложно и вообще невозможно обеспечивать безопасность на всей совокупности этих объектов", - сказал Путин. Он отметил, что протяженность железнодорожных путей, которые находятся в собственности ОАО "РЖД", - 85 тыс. км, а вместе с подъездными, станционными и технологическими путями протяженность составляет около 110 тыс. километров. Еще 110 тыс. км находятся в собственности или в ведении промышленных предприятий. Тем не менее, подчеркнул премьер, систему безопасности на транспорте необходимо совершенствовать. "Думаю, для всех понятно: дело не в деньгах, не в ресурсах, которые мы готовы выделить на решение этих проблем; дело в эффективности предлагаемых решений", - сказал Путин.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил со своей стороны, что полностью комплексная система безопасности на транспорте должна заработать до 1 января 2014 г., заявил. "Мы должны в течение года до 31 марта 2011 года на особо опасных направлениях завершить эту программу, как говорится, в железе, и по всем остальным объектам мы должны это сделать до 1 января 2014 года", - сказал Шойгу журналистам после заседания Совета безопасности в среду.

Как пояснил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, в рамках создания системы для каждого из 600 тысяч объектов будет выработан свой план. "На объектах транспорта выявляются узкие места, наиболее уязвимые, производится категорирование объектов, и у нас будет по каждому объекту план защиты от незаконного вмешательства - всего таких объектов на транспорте 600 тысяч", - рассказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи