Второе дыхание террористов-смертников?

Историю террористов-смертников в России можно вести с XIX века. Однако реальностью они стали лишь в последние десять лет. И, к сожалению, эта реальность пока нас не отпускает

Второе дыхание террористов-смертников?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Первым знаменитым террористом-смертником в истории России был цареубийца Игнатий Гриневицкий. Его бомба оборвала жизнь императора Александра Второго и смертельно ранила самого народовольца. Советская власть всячески стремилась воспеть эту "светлую личность", переименовав в его честь мост в городе на Неве, где и погиб царь-освободитель, а экскурсоводы всхлипывали, рассказывая о небывалом примере революционного самопожертвования. Случай и впрямь исключительный – больше ни при царе, ни при большевиках, ни тем более в постперестроечную эпоху не оказывалось идейных одиночек, способных заплатить собственной жизнью за гибель ненавистного им главы государства, да и вообще просто политика любого ранга.

Объектами смертнического террора стали в наше время обычные люди, мирные граждане. Экзотический и отвратительный вид смертоубийства реанимировали у нас, как полагают в антитеррористических структурах, влиятельные покровители северокавказского сепаратизма в ряде арабских стран. Да и сам по себе "шахидизм" (шахид по-арабски – мученик) возник и практиковался вначале на Ближнем Востоке, где палестинцы, осуществили несколько террористических вылазок на израильские сугубо мирные объекты.

Апофеозом арабского шахидского терроризма, вероятно, следует считать атаку на "башни-близнецы" в Нью-Йорке, жертвами которой стали 2974 человека (24 пропали без вести).

В России днем рождения этой мерзкой разновидности душегубства следует считать 6 февраля 2004 года, когда в вагоне поезда между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" от бомбы, подорванной смертником погибли 39 человек и были ранены 120. По некоторым данным к наглому теракту были причастны наряду с лидерами чеченских сепаратистов и международные террористические структуры. В том числе Аль-Каида. Кстати. месяцем позже именно она провела серию взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах в Мадриде, убив 191 человека и ранив около 1500.

24 августа 2004 г. чеченские террористки-смертницы взорвали два российских пассажирских самолёта. Погибли 87 человек. Буквально через неделю шахидка террористка-смертница привела в действие взрывное устройство рядом со станцией метро "Рижская". Десять человек погибли, более 50 получили ранения. После продолжительного затишья 6 ноября 2008 года террористка-смертница подорвала маршрутное такси во Владикавказе.

И вот 29 марта нынешнего года столичные станции "Лубянка" и "Парк Культуры" стали ареной нового кровавого злодеяния. Убиты 39 человек, пострадали около 80. Эксперты сейчас пытаются установить личность террористок по головам и фрагментам тел. Вовсю ищут сообщников преступниц.

А сегодня утром смертники навестили и без того многострадальный дагестанский город Кизляр, результат – более десяти погибших, более двадцати пострадавших. Здесь, напомним, пятнадцать лет назад разворачивалась драма с заложниками, захваченными бандой Салмана Радуева. Всем должно быть памятен рассказ покойного Бориса Николаевича Ельцина о 38 снайперах, отслеживающих перемещающиеся цели, но так за этими целями, в итоге, и не уследивших.

Но тогда, по крайней мере, никто в России и не подозревал, что лицо терроризма может быть столь подлым и трусливым, никто не думал, что смерть от рук безумного фанатика может подстерегать ни в чем не повинного человека на тротуаре или в вагоне метро.

Вчера премьер РФ Владимир Путин обещал отправить силовиков на поиски организаторов московских терактов на "дно канализации". У многих эта реплика вызвала ассоциации с другим афоризмом того же автора, заверившего террористов осенью 1999 г., что "мы и в сортире их замочим". Тогда хлесткое изречение стало своего рода стартом президентской кампании ельцинского преемника.

Между тем нынешний глава государства Дмитрий Медведев, не отрицая необходимости жестких методов противостояния террору, подчеркивает важность социальной реабилитации российского Кавказа, о чем он заявил в том числе и на встрече с председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

Как бы то ни было, люди - рядовые пассажиры столичного метро или пешеходы в южном городке - ждут от избранной ими власти реальных и четких действий по прекращению новой волны терроризма в России.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости