ВС РФ рассмотрит жалобу двоих осужденных за взрывы в Москве в 1999 году

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ в четверг рассмотрит жалобу на приговор Халиду Хугуеву и Магомадзаиру Гаджиакаеву, признанным виновными в организации и исполнении терактов в Москве в 1999 году - в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд".

Предыдущее заседания суда по данному вопросу было отложено по техническим причинам.

Приговорил к длительным срокам Х.Хугуева и М.Гаджиакаева 9 декабря прошлого года Мосгорсуд. Фигуранты дела признаны виновными по статье терроризм и осуждены на 25 и 15 лет лишения свободы соответственно. Суд постановил взыскать с них в пользу гражданских истцов и потерпевших более 8 млн рублей.

В кассационной жалобе защита просит смягчить приговор обвиняемым.

Гособвинитель Александр Ремезов заявил журналистам после оглашения приговора, что Х.Хугуев признан судом "организатором совершения терактов в Москве, а М.Гаджиакаев был вовлечен в преступную группу и исполнил эти террористические акты".

Он подчеркнул, что речь идет о теракте в гостинице "Интурист" 26 августа 1999 года, и о теракте, совершенном 31 августа того же года в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади в зале игровых автоматов "Динамит".

Согласно информации, размещенной ранее на официальном интернет-сайте ФСБ России, "активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева" Х.Хугуев был задержан в конце 2002 года.

В свою очередь, по данным СМИ, второй обвиняемый М.Гаджиакаев, уроженец Дагестана, по заказу Ш.Басаева собрал самодельную бомбу, которую 26 апреля 1999 года заложил у офиса певца Иосифа Кобзона на 20-м этаже в гостинице "Интурист". В результате взрыва, пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, гражданин Испании.

Причиной теракта, согласно информации СМИ, мог стать отказ благотворительной организации "Фронтовые дети Чечни", патронируемой И.Кобзоном, платить Ш.Басаеву за "безопасность".

По данным СМИ, обвиняемым также инкриминируется теракт, совершенный 31 августа 1999 года в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов, пострадали 40 человек, одна из раненных позже скончалась.

По версии следствия, как пишут СМИ, причиной теракта мог стать отказ президента компании Plaza, управлявшей торговым комплексом, Умара Джабраилова, чеченца по национальности, платить деньги боевикам.

М.Гаджиакаев был задержан в 2008 году на территории Дагестана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости