Будущий посол США в РФ умеет петь и пить по-русски

Послом США в России может стать человек, перед обаянием которого, как утверждается, устоять почти невозможно

Будущий посол США в РФ умеет петь и пить по-русски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Резиденция посла США в Москве - уютный особняк Спасо-хаус на старом Арбате - видимо, долго пустовать не будет. Не успел в понедельник уехать в Вашингтон по завершении миссии посла в РФ Уильям Бернс, как уже в среду Белый дом объявил о намерении президента США Джорджа Буша назначить главой американской дипмиссии в России кадрового дипломата Джона Байерли. Последнее место его работы - посол США в Софии, а до этого он был заместителем главы американской дипмиссии в Москве. Бернс, как уже сообщалось, пошел на повышение - он назначен на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам, став третьим в иерархии американского внешнеполитического ведомства.

Утечки о том, что Бернса в Москве сменит Байерли, периодически появлялись в прессе на протяжении последних нескольких месяцев, но официально не подтверждались. Объявление Белым домом кандидатуры следующего посла на бюрократическом языке означает, что пройдена быть может одна из важнейших стадий процедуры утверждения в этой должности - получение согласия - "агремана" - российской стороны. Теперь остается финальный этап - утверждение сенатским комитетом по международным делам. В случае положительного исхода голосования в верхней палате конгресса США Байерли станет 63-м послом США в России с начала XIX в., когда Джон Квинси Адамс был назначен первым официальным дипломатическим представителем США в нашей стране. По некоторым сведениям, дипломат уже покинул болгарскую столицу и вернулся в Вашингтон в ожидании нового назначения.

Выбор американской администрацией Байерли наблюдатели относят к разряду хороших новостей. Его нельзя назвать ни русофобом, ни ястребом. Как и Бернсу, прослывшему мастером обходить острые углы, Байерли не присущ назидательный стиль, вызывающий лишь раздражение в Москве. По мнению людей, знающих его близко, будущий посол обаятелен, решителен и не боится высказывать правду даже, когда она не говорит в его пользу.

Три его предшественника в Москве - Джим Коллинз, Александр Вершбоу и Уильям Бернс - прекрасно говорят по-русски. Байерли говорит по-русски практически без акцента. Он был переводчиком Джорджа Буша-старшего, когда тот приезжал на похороны Леонида Брежнева в 1982 году. Вся карьера Байерли связана с Восточной Европой, СССР, а затем и Россией. И поэтому его назначение в Москву кажется вполне логичным выбором.

Многие считают, что на изучение русского языка и России Байерли в значительной степени подвигла история его отца - Джозефа Байерли, который оказался, возможно, единственным американцем, служившим в Красной Армии. В 1945 г. после очередной попытки бегства из нацистского концлагеря десантник-парашютист присоединился к наступавшим частям Красной Армии и даже помогал взрывать противотанковые заграждения. После контузии, полученной в результате немецкой бомбежки, он попал в госпиталь, где на него лично пришел посмотреть маршал Жуков.

Легендарный полководец распорядился отправить американца-красноармейца в Москву. В посольстве США в столице его поначалу приняли за самозванца и долго проверяли личность, поскольку были убеждены, что Байерли-старший погиб. После долгий перипетий он вернулся домой, в родной штат Мичиган. В Америке о Джозефе Байерли сняты документальные фильмы и написана книга. Он похоронен на главном военном кладбище Америки - Арлингтонском. За полгода до кончины он приезжал на День Победы в Москву и присутствовал на параде на Красной площади.

Байерли-младший начал изучать русский язык в ранней юности и проходил стажировку на филфаке Ленинградского университета. Американский дипломат наизусть знает многие советские песни времен войны, а особенно любит "День Победы". За многие годы работы в России (а он начинал еще заместителем пресс-атташе американского посольства в Москве в середине 80-х) Байерли хорошо освоил русские привычки и традиции, и уж если пьет водку, то, по свидетельству очевидцев, делает это, не разбавляя её соком по американской привычке.

В экспертных кругах отмечают, что Москве придется иметь дело с доброжелательным и приятным собеседником, которому будет неудобно отказывать.

"Кому-то может показаться, что в нынешних условиях американским представителем в Москве должен быть человек более жесткий, что называется без сантиментов. Но, пожалуй, период без сантиментов слишком затянулся и очень хочется надеяться, что фактор личности сможет повлиять на улучшение двусторонних отношений", - сказал interfax.ru один из экспертов-американистов.

Он пояснил, что сейчас отношения между Россией и США переживают не самые лучшие времена и даже в Вашингтоне с беспокойством отмечают рост антиамериканским настроений в российском обществе. "Но, если после представления Белого дома кандидатура Байерли будет утверждена Сенатом США, можно не сомневаться, что в Москву приедет американский посол, перед обаянием которого будет трудно устоять самым антиамерикански настроенным людям", - заключил собеседник агентства.

Обозреватели Петр Кретович, Александр Царьков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости