Будущий посол США в РФ умеет петь и пить по-русски

Послом США в России может стать человек, перед обаянием которого, как утверждается, устоять почти невозможно

Будущий посол США в РФ умеет петь и пить по-русски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Резиденция посла США в Москве - уютный особняк Спасо-хаус на старом Арбате - видимо, долго пустовать не будет. Не успел в понедельник уехать в Вашингтон по завершении миссии посла в РФ Уильям Бернс, как уже в среду Белый дом объявил о намерении президента США Джорджа Буша назначить главой американской дипмиссии в России кадрового дипломата Джона Байерли. Последнее место его работы - посол США в Софии, а до этого он был заместителем главы американской дипмиссии в Москве. Бернс, как уже сообщалось, пошел на повышение - он назначен на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам, став третьим в иерархии американского внешнеполитического ведомства.

Утечки о том, что Бернса в Москве сменит Байерли, периодически появлялись в прессе на протяжении последних нескольких месяцев, но официально не подтверждались. Объявление Белым домом кандидатуры следующего посла на бюрократическом языке означает, что пройдена быть может одна из важнейших стадий процедуры утверждения в этой должности - получение согласия - "агремана" - российской стороны. Теперь остается финальный этап - утверждение сенатским комитетом по международным делам. В случае положительного исхода голосования в верхней палате конгресса США Байерли станет 63-м послом США в России с начала XIX в., когда Джон Квинси Адамс был назначен первым официальным дипломатическим представителем США в нашей стране. По некоторым сведениям, дипломат уже покинул болгарскую столицу и вернулся в Вашингтон в ожидании нового назначения.

Выбор американской администрацией Байерли наблюдатели относят к разряду хороших новостей. Его нельзя назвать ни русофобом, ни ястребом. Как и Бернсу, прослывшему мастером обходить острые углы, Байерли не присущ назидательный стиль, вызывающий лишь раздражение в Москве. По мнению людей, знающих его близко, будущий посол обаятелен, решителен и не боится высказывать правду даже, когда она не говорит в его пользу.

Три его предшественника в Москве - Джим Коллинз, Александр Вершбоу и Уильям Бернс - прекрасно говорят по-русски. Байерли говорит по-русски практически без акцента. Он был переводчиком Джорджа Буша-старшего, когда тот приезжал на похороны Леонида Брежнева в 1982 году. Вся карьера Байерли связана с Восточной Европой, СССР, а затем и Россией. И поэтому его назначение в Москву кажется вполне логичным выбором.

Многие считают, что на изучение русского языка и России Байерли в значительной степени подвигла история его отца - Джозефа Байерли, который оказался, возможно, единственным американцем, служившим в Красной Армии. В 1945 г. после очередной попытки бегства из нацистского концлагеря десантник-парашютист присоединился к наступавшим частям Красной Армии и даже помогал взрывать противотанковые заграждения. После контузии, полученной в результате немецкой бомбежки, он попал в госпиталь, где на него лично пришел посмотреть маршал Жуков.

Легендарный полководец распорядился отправить американца-красноармейца в Москву. В посольстве США в столице его поначалу приняли за самозванца и долго проверяли личность, поскольку были убеждены, что Байерли-старший погиб. После долгий перипетий он вернулся домой, в родной штат Мичиган. В Америке о Джозефе Байерли сняты документальные фильмы и написана книга. Он похоронен на главном военном кладбище Америки - Арлингтонском. За полгода до кончины он приезжал на День Победы в Москву и присутствовал на параде на Красной площади.

Байерли-младший начал изучать русский язык в ранней юности и проходил стажировку на филфаке Ленинградского университета. Американский дипломат наизусть знает многие советские песни времен войны, а особенно любит "День Победы". За многие годы работы в России (а он начинал еще заместителем пресс-атташе американского посольства в Москве в середине 80-х) Байерли хорошо освоил русские привычки и традиции, и уж если пьет водку, то, по свидетельству очевидцев, делает это, не разбавляя её соком по американской привычке.

В экспертных кругах отмечают, что Москве придется иметь дело с доброжелательным и приятным собеседником, которому будет неудобно отказывать.

"Кому-то может показаться, что в нынешних условиях американским представителем в Москве должен быть человек более жесткий, что называется без сантиментов. Но, пожалуй, период без сантиментов слишком затянулся и очень хочется надеяться, что фактор личности сможет повлиять на улучшение двусторонних отношений", - сказал interfax.ru один из экспертов-американистов.

Он пояснил, что сейчас отношения между Россией и США переживают не самые лучшие времена и даже в Вашингтоне с беспокойством отмечают рост антиамериканским настроений в российском обществе. "Но, если после представления Белого дома кандидатура Байерли будет утверждена Сенатом США, можно не сомневаться, что в Москву приедет американский посол, перед обаянием которого будет трудно устоять самым антиамерикански настроенным людям", - заключил собеседник агентства.

Обозреватели Петр Кретович, Александр Царьков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции