Правоохранительные органы. Фрагменты

Происходившее на Триумфальной площади в среду вечером действо по охране порядка и борьбе с несанкционированными акциями вызывает удивление, непонимание, отвращение и иногда страх

Правоохранительные органы. Фрагменты
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Триумфальная площадь 31 марта стала, пожалуй, главным объектом усиления московской милиции. Оцепленная с самого утра, с опустевшими прилегающими улицами и переулками, она усердно контролировалась сотрудниками правоохранительных органов. Проходило все это в рамках подготовки к акции "Поколение против террора", организованной пятью молодежными движениями ("Молодая гвардия" Единой России", "Россия молодая", "Местные", "Новые люди" и Российский союз студенческой молодежи).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, на легендарную площадь столицы и территорию вокруг нее были выведены две тысячи человек, в том числе военнослужащие внутренних войск и бойцы ОМОНа. Вы можете с легкостью сравнить – на самые проблемные матчи футбольных фанатов собирают меньшее число сотрудников правоохранительных органов. Так, на последний матч между "Динамо" и "Зенитом", фанаты которых находятся в крайне конфликтных отношениях по целому ряду причин, для охраны было привлечено лишь полторы тысячи человек. И это при том, что общее количество зрителей, как сообщалось, должно было составить более 11 тысяч болельщиков.

Милиционеры, вэвэвэшники и ОМОНовцы были всюду – стеной они окружили памятник Маяковскому, растянулись вдоль бровок тротуаров, встали у выходов из метро, плотнее, чем когда они охраняют те самые проблемные футбольные матчи. Визуально их было менее двух тысяч, но это было лишь иллюзией – автобусы с сотрудниками правоохранительных органов растянулись по правой полосе от первого дома по Тверской-Ямской и до Белорусского вокзала. Все они были готовы выйти на площадь, чтобы внести свою лепту в то, что называется охраной правопорядка. И все это в час пик, когда и так проехать по этому участку Тверской проблемно. Результат не замедлил себя ждать – Тверская встала в пробке, скорость движения упала в два раза по сравнению с обычным будним днем. Милиционеры охраняли не только периметр площади, а также ее саму от проникновения неких нежелательных элементов, но и группы молодежных движений, которые участвовали в митинге, друг от друга. Военнослужащие внутренних войск встали, например, вокруг сцены, с которой то читали рэп, то псалом Давида, то ставили музыкальные записи – например, группы "Кино". Отметим, что в "Молодой гвардии "Единой России" "Интерфаксу" заявили, что песня и музыка, которые звучат на акции, на Триумфальной площади, были специально написаны в ночь на среду. "Это не какая-нибудь музыка для развлечений, как может показаться сначала. Надо внимательно слушать тексты песен, в которых есть слова про смерть терроризму", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов акции.

Подоплека "усиления" 31 марта на Триумфальной была ясна – всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется жизнью столицы, известно, что 31-го числа на Триумфальную выходит оппозиция (или "несистемная оппозиция", как называют ее, например, представители столичных властей), они же "несогласные". Из раза в раз они пытаются провести на площади митинг в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, которая гласит, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Правда, из раза в раз разрешения на акцию они не получают, а потому считаются нарушителями спокойствия и порядка. И против нескольких десятков человек выводятся сотни милиционеров.

"Мы еще раз предупреждаем участников акции о том, что она несанкционированна, и в случае, если будут предприняты попытки сорвать мероприятие, разрешенное московскими властями, все участники будут задержаны", - сказал собеседник агентства 31 марта. Он сообщил, что московская милиция располагает информацией о возможных провокациях на Триумфальной площади. "Мы не допустим никаких противоправных действий, кем бы они ни устраивались. Московская мэрия санкционировала митинг "Поколение против террора", и если они хотят почтить память погибших в московском метро москвичей, то могут стать ее участниками, но не устраивать никаких попыток провести несанкционированные акции", - сказал собеседник агентства.

Конституция РФ, глава вторая, статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

То, как пресекались провокации или акции, мог наблюдать любой человек, оказавшийся вечером на Триумфальной. В том числе иностранцы, которые не понимали, что происходит, и интересовались, что же такое творится. Милиции было едва ли не больше, чем участников санкционированной акции, которые вяло хлопали своим спикерам, выступавшим с установленной сцены, и уж тем более, чем "несогласных". Как только те появились из метро, на них двинулась настоящая толпа в форме, которая жала, давила, не давала пройти, регулировала потоки журналистов, пресекала и отсекала. Простенький плакатик с надписью "Конституция" милиционеры вырывали из рук девушки с несказанной энергией. Корреспондента "Интерфакса" милиционер тащил за куртку и согласился отпустить верхнюю одежду только после "беседы по понятиям". Возникали вопросы с фотографированием. "Убери камеру, не снимать", - вот такой комментарий при попытке сфотографировать те самые автобусы с милиционерами и ОМОНом. Но это еще ничего. Во время прощания с Людмилой Зыкиной, например, милиционеры, увидев, как наш корреспондент снимает выстроившиеся на площади сине-белые автобусы, потребовал стереть фотографии, угрожая тем, что отберет камеру: "Вы не имеете права нас снимать".

Цитата: "Проблема наших правоохранительных органов в том, что они не успевают меняться в связи с новыми обстоятельствами", - правозащитник Лев Пономарев. - Реагируйте на жизнь. Вместо того, чтобы бороться с оппозицией, могли бы послать сотрудников милиции в метро. Это лучше, чем стоять на площади. Все это демонстрирует неповоротливость системы".

Те же из сотрудников правоохранительных органов, кто не был задействован в главном действе, проводили время с не меньшей пользой. Например, рекомендуя проходящим мимо гражданам не задерживаться, сотрудникам близлежащих офисов в целях безопасности было рекомендовано отказаться от выглядывания в окно. Бдительный милиционер занимался проверкой личности сотрудника "Интерфакса" возле входа в здание агентства. Если же человек пытался пройти по коридору между ограждением у памятника "Маяковскому" и останавливался близ толпы, ему советовали двигаться дальше.

Конституция РФ, глава вторая, статья 27, пункт 1: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Нашлись и те, кто просто отправился в магазин покупать пиво. Такого милиционера журналисты наблюдали в продуктовом магазине в Оружейном переулке. Спрятав пиво в объемный карман, он отправился охранять наше с вами спокойствие. Слоган про "мою милицию" знает в России любой человек.

Акция молодежных организаций при поддержке милиции закончилась по странному совпадению ровно в тот момент, когда оппозиционеры были отжаты и рассажены по "форменным" автобусам. Молодогвардейцев и других пришедших на акцию якобы по зову сердца (и по велению вожатых-кураторов) стали поэтапно выводить с площади. На станции метро "Маяковская" молодых людей с повязками "Молодой гвардии" строили вдоль стены в колонну. От проходивших мимо людей их отделяли стоявшие милиционеры. Вопрос оставался один – кто, кого и от кого охраняет.

Факты: Сотрудники московской милиции в среду вечером задержали на Триумфальной площади 26 человек, нарушивших правила проведения митингов и пикетов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Среди задержанных Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Илья Яшин, Александр Аверин", - сказал Бирюков. "Задержанные попытались устроить провокацию, развернув плакаты в ходе проведения санкционированного мероприятия на Триумфальной площади", - отметил представитель ГУВД. "В отношении задержанных будут составлены протоколы об административных правонарушениях", - добавил он.

В блогах участники несанкционированной акции писали: "Митинг молодогвардейцев и прочих подошел к концу. До этого милиция вела себя весьма робко - видимо, не хотели портить картинку. Теперь же как с катушек сорвались. Они решили выдавить нас в метро - все проще, чем вылавливать по одному и тащить в автозак. Делали это предельно жестко - прижали людей к стене и тупо вдавливали в нее. Люди падали на асфальт. Олег Козловский выронил телефон. По словам журналистов, его подобрали милиционеры - но они в этом не признались. Вместо того, чтобы отдать телефон, утащили его в автозак. Я пытался разговаривать с милиционерами. Они смеялись и говорили, что им нравится такая работа".

Другие пользователи коротко резюмировали, глядя на фотографии: "Судя по фоткам, ОМОНовцы и милиция опять сегодня весь день митинговали на Триумфальной площади".

Напомним, что "митинг" проходит в тот момент, как московский гарнизон милиции (общая численность более 100 тысяч человек) переведен на усиленный режим работы. Две тысячи человек из этих сил вчера были заняты важнейшим делом.

И еще. Отрешаясь от темы правоохранительных органов и возвращаясь к первопричине мероприятия. Акция молодежных движений заявлялась как митинг, которые должен дать понять, что террором нас не запугать. Однако ее "полудискотечный" формат вызвал столько же недоумения, сколько и сбор людей в форме. Интересно, много ли из непосвященных, слыша песни "Алисы", "Кино", догадывались, что это акция против террора и памяти тех, кто погиб в понедельник? И какие эмоции вызывала песня группы "Город 312" со словами "обернись, мне не встать без твоей руки", открывавшая акцию. В блогах уже успели окрестить все произошедшее танцами на костях. Активисты же МГЕР ("Молодая гвардия" "Единой России") настаивали и настаивают на том, что акция была призвана показать, что молодежь России не запугать. Очевидно, именно поэтому было столько милиции и милиция же следила за построением мгеровцов в метро.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи