Сказал, что был пьян

Москвич, ударивший правозащитницу Алексееву, раскаялся, а свой поступок объяснил тем, что был пьян. Однако глава МХГ считает, что это была спланированная акция, и опасается новых нападений

Сказал, что был пьян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Подозреваемый в нападении на главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву москвич Константин Переверзев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Мой подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся и приносит искренние извинения", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Александр Постнов. По его словам, Переверзев выразил "готовность загладить причиненный им Алексеевой моральный и физический вред". Он также сообщил, что в ходе следственных действий Переверзев объяснил свои хулиганские действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат подчеркнул, что ни в каких политических партиях его подзащитный не состоит.

Между тем Алексеева не верит в то, что Переверзев раскаялся в содеянном. "Но я хотела бы с ним поговорить. Если он раскаивается, то пусть расскажет, из-за чего он напал на меня и почему я ему показалась столь отвратительной, - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. - У меня не конспирологическое сознание, я не вижу всюду заговоры, но я уверена, что нападение на меня - это спланированная акция и он это сделал не спьяна".

"У меня есть все основания полагать, что в следующий раз, когда я выйду на Триумфальную площадь на митинг в защиту свободы собраний, опять какой-нибудь неуправляемый человек позволит себе сделать что-то в отношении меня, но это будет более серьезная акция", - сказала глава старейшей в России независимой правозащитной организации. Она заявила, что готова поговорить с адвокатом хулигана, если он с ней свяжется.

Как сообщалось, 31 марта вечером выпускник православного института К.Переверзев ударил по голове Л.Алексееву в вестибюле станции метро "Парк культуры", где она возлагала цветы в память о жертвах теракта в московском метро.

Ранее в пятницу Алексеева заявила "Интерфаксу", что не собирается прощать нападавшего и считает, что он должен быть наказан. "Прощать не буду. Я написала заявление в милицию. Я - за то, чтобы его по какой-то статье наказали. Не дело, когда молодые люди бьют старых женщин. Он должен быть наказан", - сказала Алексеева.

По ее словам, о пострадавшем она знает только то, что он выпускник Свято-Тихоновского православного университета. Алексеева считает, что нападавший не был злоумышленником-одиночкой, а действовал по чьему-то заданию. Само нападение она связывает со своей правозащитной деятельностью. "Он действовал один, но по чьему-то заданию. Это мне предупреждение. В следующий раз могут ударить еще сильнее", - сказала Алексеева. По ее словам, молодой человек стал изображать из себя пьяного и неадекватного только после того, как оказался в милиции.

"Он стоял в метро и ждал меня. Он ждал, пока я положу цветы. Он ударил меня со словами: "Ты еще жива?" Его схватили. Все это время он вел себя спокойно. Борис Немцов и Олег Орлов потащили его в милицию. Все время, пока ждали милицию, он был спокоен и от него не пахло спиртным. Уже после общения с милиционерами он стал кричать и нецензурно выражаться", - сказала Алексеева. По ее словам, несмотря на это нападение, она продолжит активную правозащитную деятельность и останется одним из организаторов митинга на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Со своей стороны глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что Переверзева нельзя прощать. "Конечно, это компетенция Людмилы Михайловны, но я бы на ее месте ни в коем случае не простил", - сказал Орлов "Интерфаксу". Он вместе с оппозиционером Борисом Немцовым схватил и доставил в милицию Переверзева, когда тот ударил по голове Алексееву.

"Действия Переверзева не объясняются его пьяной невменяемостью. Они объясняются его убеждениями. То, что он нес и без конца орал в отделении милиции, показывает его сущность", - сказал Орлов. По словам правозащитника, Переверзев, после того, как оказался в милиции, выкрикивал радикальные националистические и радикальные антисемитские лозунги. "Он был пьян. Но, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Я бы его не простил", - сказал Орлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости