Требуя извинений

Журналисты требуют от спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова извинений за высказывания о пособничестве терроризму со стороны российских СМИ. В "Единой России" удивлены подобной реакцией

Требуя извинений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU- Журналист Александр Минкин заявил, что подаст в суд на спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если тот не извинится за заявления о пособничестве терроризму со стороны СМИ. Он сказал в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что высказывания политика "очень похожи на уголовное преступление, которое называется "клевета". "Либо он извинится - я ему даю одну неделю на это. Если нет, я подам в суд", - сообщил журналист.

Ранее Грызлов в своем выступлении заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "МК" связаны с действиями террористов, взявших на себя ответственность за взрывы в московском метро. В частности, спикер РФ связывает статью Минкина в "МК" с заявлениями лидера боевиков Доку Умарова. По мнению Минкина, подобные заявления для представителей власти в отношении СМИ - это лишь попытка "свалить беду" на кого-нибудь.

В свою очередь главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова заявила газете "Коммерсантъ", что ей сложно понять точный смысл слов спикера. "Логика его рассуждений и ход мысли мне неподвластны. Связь статьи с террористами может быть только в одном смысле - что эта статья про теракт. И если бы не было террористов, то не было бы статьи - сказала она. - Если он имел в виду, что наши публикации и журналисты каким-либо образом выступают на стороне терроризма, то мы будем защищаться в суде, требовать от председателя Госдумы извинений и разъяснений".

Между тем первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев удивлен реакцией ряда российских изданий на критику в их адрес в связи с публикациями о терактах в московском метро.

"Они, видимо, считают, что сказанное ими - это истина в последней инстанции, а критика других в их адрес - это какая-то страшная крамола. Это абсолютно не соответствует демократическим принципам", - заявил Исаев "Интерфаксу" в субботу.

Как сообщают СМИ, Грызлов, в частности, сказал: "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" статьи "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой".

Исаев считает, что Грызлов абсолютно прав. "Ряд изданий, и, прежде всего, "Московский комсомолец" повели себя в этих трагических условиях, связанных с терактом, как мне представляется, абсолютно безответственно", - полагает представитель "Единой России". По его словам, главной целью террористов было стравить между собой общество и власть. "Это единственное, для чего нужно убивать мирных, ни в чем не повинных людей, и этой цели на три четверти посвящена статья г-на Минкина в "МК", - утверждает Исаев.

Более того, по его словам, Минкин "доходит до того, что начинает оправдывать действия террористов - он описывает "благородные мотивы", которыми якобы руководствовались террористы, "заботясь" при планировании теракта о том, чтобы было меньше жертв; фактически сравнивает их с Робин Гудом - они, видите ли, встали на защиту неких бедняков в Чечне".

Депутат назвал подобную позицию СМИ аморальной, "объективно работающей на руку террористам". По мнению Исаева, такое освещение событий, связанных с терактами, является прямым нарушением договоренностей, ранее принятых самими СМИ.

"Подобные действия не могут не вызвать осуждения со стороны общества, и очень важно, что на встрече с президентом возмущение этой позицией выразили спикеры обеих палат парламента: и Госдумы и Совета Федерации, представляющие разные политические партии, которые часто ведут достаточно острую полемику", - подчеркнул представитель партии.

Комментируя заявления журналистов о возможности подачи исков в суд на Грызлова за клевету, Исаев сказал: "Их право подать в суд, но наше право точно так же обратиться в судебные органы с требованием расследовать некоторые обстоятельства, связанные с тем, что ими, и в первую очередь "МК", была очевидно выполнена определенная работа, которая объективно была на руку террористам".

Он также заметил, что в публикациях ряда изданий были сделаны "оскорбительные выпады" против Б.Грызлова - лично против человека, а также против лица, находящегося при исполнении государственных обязанностей. "Поэтому подача в суд будет не в их интересах", - уверен Исаев.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов считает, что обвинения председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова могли вызвать серьезную обиду журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина, но не считает, что тому нужно было обострять ситуацию.

"Я представляю, какая обида могла быть у Александра Минкина, когда его обвинили в пособничестве терроризму, и отношусь с большим сомнением, надо ли было Борису Вячеславовичу делать такие заявления", - сказал Богданов в субботу "Интерфаксу".

Вместе с тем он не счел целесообразным, чтобы А.Минкин угрожал Грызлову подачей судебного иска, поскольку "война позиций не принесет пользы обществу". "Я думаю, что эта, с одной стороны, частная ситуация, исходит из того положения, которое в целом сейчас сложилось в нашей стране. Положение, когда многие выполняют свои обязанности недобросовестно, когда теряется доверие и к власти, и к СМИ, и к врачу, когда порой доходим до какого-то беспредела, - сказал Богданов. - Сегодня как никогда нужно общими усилиями надо попытаться обустроить жизнь по нормальным человеческим законам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи