Приедет ли Чичваркин?

В московской квартире найдено тело матери экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Женщина скончалась в результате черепно-мозговой травмы. Бывшего хозяина известной компании в России ждет арест, если он приедет на похороны

Приедет ли Чичваркин?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Мать проживающего в Лондоне экс-хозяина компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, 60-летняя Людмила Чичваркина, найдена мертвой в своей квартире в доме N95 по Ленинскому проспекту. Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внутренних дел "Ломоносовский", куда поступил сигнал об обнаружении тела женщины, смерть Л.Чичваркиной наступила в результате черепно-мозговой травмы.

По словам представителя ОВД, на место происшествия выезжал следователь следственного отдела по Черемушкинскому району Московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. В ходе осмотра места происшествия было установлено, что смерть женщины наступила в результате удара головой в области височной кости об угол стола.

Сотрудники правоохранительных органов исключили криминальный характер наступления смерти, заявив, что смерть наступила в результате несчастного случая. "Женщина поскользнулась на кафеле в кухне, а дверь в квартиру была закрыта изнутри", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, стол из квартиры был изъят на исследование, а тело женщины вывезено в судебный медицинский морг для вскрытия и проведения экспертизы. Также была допрошена домработница погибшей женщины, обнаружившая ее труп.

Между тем Следственный отдел СКП России по Гагаринскому району проводит доследственную проверку обстоятельств смерти Л.Чичваркиной, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко. "По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал он в воскресенье. По данным СКП РФ, тело Л.Чичваркиной с повреждениями лобной области головы слева было обнаружено 3 апреля в 18:30 мск в квартире дома, расположенного на Ленинском проспекте.

Со своей стороны руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил "Интерфаксу" в воскресенье, что СКП РФ проводит проверку по факту смерти Л.Чичваркиной и не намерен вступать в заочную дискуссию с ее сыном. "Я не намерен вступать в дискуссию с Евгением Чичваркиным относительно причин смерти его матери", - сказал он. А.Багмет напомнил, что по данному факту проводится проверка. "Если в ее ходе будут обнаружены признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело. Если смерть матери Чичваркина наступила в силу естественных причин, в возбуждении дела будет отказано", - подчеркнул глава столичного СКП.

Приедет ли Чичваркин в Россию?

Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, Е.Чичваркин будет арестован в том случае, если приедет в Россию на похороны своей погибшей матери. "В том случае, если Евгений Чичваркин пересечет границу РФ, он будет арестован российскими правоохранительными органами", - отметил он в воскресенье. "Бывший совладелец "Евросети" объявлен в международный розыск, российская сторона добивается его экстрадиции у Великобритании", - напомнил собеседник агентства. "Поэтому никаких исключений для Е.Чичваркина быть не может", - сказал источник.

В свою очередь в партии "Правое дело" выразили соболезнования бывшему лидеру московского отделения партии в связи с гибелью его матери и отметили, что он оказался в ситуации, из которой нет ни одного хорошего выхода. "Это ситуация, из которой нет никакого мало-мальски нормального выхода. Не приехать на похороны матери - это ужасно. А приехать на них и после оказаться в тюрьме, а может, еще и до похорон - тоже ничего хорошего нет", - сказал сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман в воскресенье "Интерфаксу". По его мнению, "наши силовые структуры при таких обстоятельствах могли бы давать своего рода охранные грамоты, но они их не дают". "Поэтому как в итоге поступит Чичваркин, и что случится потом, предсказать очень сложно. Все "за" и "против" будет взвешивать он сам", - заключил Л.Гозман.

Между тем в воскресенье ряд интернет-СМИ распространили заявления Е.Чичваркина о том, что, по его мнению, смерть его матери не случайна. Он также подчеркнул, что не верит в озвученную правоохранителными органами версию.

Е.Чичваркин не исключает, что смерть матери является попыткой "выманить" его из Великобритании для ареста. "Сотрудники из подразделения "К" хотят меня любыми путями вытянуть из Великобритании. Это реальный фактор", - сказал он. Бывший хозяин "Евросети" также сообщил, что не сможет приехать на похороны матери. "Да? Чтобы меня на 20 лет посадили по заведомо ложному обвинению?" - сказал Чичваркин.

История экс-владельца "Евросети"

Как сообщалось ранее, Россия добивается экстрадиции основателя и бывшего совладельца "Евросети" Е.Чичваркина из Великобритании. Между тем сам он не раз заявлял, что не планирует возвращаться в Россию. Экс-совладельца "Евросети" ранее прочили на пост руководителя московского отделения "Правого дела". Когда он уехал в Великобританию, этот пост занял адвокат Игорь Трунов.

Е.Чичваркин обвиняется в России в пособничестве похищению человека и вымогательстве. В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле 2009 года стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В августе 2010 года судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции