Подрыв путей в Дагестане

В Дагестане произошел подрыв на железной дороге, в результате с рельсов сошел грузовой состав. Никто не пострадал. Взрыв признан терактом

Подрыв путей в Дагестане
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье утром в районе села Первомайское в Дагестане были подорваны железнодорожные пути, в результате с рельсов сошел грузовой состав. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Взрыв в Дагестане признан терактом. На восстановление железнодорожного полотна потребуется десять часов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Южном региональном центре МЧС России, информация о подрыве локомотива грузового поезда поступила на пульт дежурного ГУ МЧС по Дагестану в 4:10 мск воскресенья. По данным пресс-службы, в результате подрыва "сошел с рельс локомотив и 8 вагонов грузового поезда N3436, перевозившего стройматериалы". В пресс-службе отмечают, что из-за этого на станции Махачкала задержан пассажирский поезда N374 Тюмень-Баку (11 вагонов - 119 пассажиров, из них 11 - дети).

К месту происшествия направлены три восстановительных поезда из городов Махачкала, Кизляр, и Дербент. На месте работают сотрудники МЧС, пожарные, специалисты силовых структур, отметили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России. Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в результате подрыва жертв и пострадавших нет. Он уточнил, что подрыв произошел под локомотивом, в результате пять из восьми сошедших с рельс вагонов опрокинулись.

Это теракт

Между тем, Следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту взрыва на железной дороге в Дагестане, сообщил "Интерфаксу" представитель следственного отдела. По данным собеседника агентства, уголовное дело возбуждено по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Однако, по данным УФСБ по республике, на железной дороге в районе города Избербаш в Дагестане сработали два взрывных устройства. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ, в 3:50 мск на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в 1,1 м и глубиной 25 см.

"Мощность сработавшего взрывного устройства оценивается в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство - мина-ловушка мощностью приблизительно один килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

По указанию Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России в воскресенье в Дагестане состоялось заседание республиканской антитеррористической комиссии, поводом для которого стал подрыв железной дороги, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. На заседании были озвучены предложения и выработаны конкретные меры "по оперативной ликвидации и минимизации последствий диверсии, розыску лиц, причастных к этому преступлению и усилению охраны и мер безопасности на объектах транспорта республики", - сообщили в пресс-службе. Республиканскую антитеррористическую комиссию возглавляет начальник УФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин.

Восстановление путей

В настоящее время в районе населенного пункта Первомайское идут работы по восстановлению железнодорожного полотна, поврежденного взрывом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России. "Ремонтно-восстановительные работы планируется закончить в течение 10 часов", - говорится в сообщении. В пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану "Интерфаксу" уточнили, что взрывом были "повреждены обе - четная и нечетная - линии железнодорожного полотна. Ремонтным бригадам предстоит заменить около 250 метров рельсов".

В свою очередь в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) подтвердили сход вагонов в ночь на воскресенье. "4 апреля 2010 года в 3:30 в результате подрыва железнодорожного полотна на перегоне Избербаш - Инчхе Махачкалинского отделения СКЖД произошел сход 8 грузовых вагонов", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье официальный представитель СКЖД.

В пресс-службе СКЖД пояснили, что в Дагестане в результате взрыва два пассажирских поезда задержаны на неопределенное время. "Задержаны поезда Баку - Ростов-на-Дону и Тюмень - Баку. В общей сложности в них находятся 254 пассажира. Они обеспечиваются водой и горячим питанием. Безопасности их жизни ничего не угрожает", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что на поврежденном в результате взрыва участке железной дороги ведутся восстановительные работы. "На месте работают около 100 человек и три ремонтно-восстановительных поезда. Сейчас трудно сказать, сколько времени займет ремонт пути", - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи