Подрыв путей в Дагестане

В Дагестане произошел подрыв на железной дороге, в результате с рельсов сошел грузовой состав. Никто не пострадал. Взрыв признан терактом

Подрыв путей в Дагестане
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье утром в районе села Первомайское в Дагестане были подорваны железнодорожные пути, в результате с рельсов сошел грузовой состав. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Взрыв в Дагестане признан терактом. На восстановление железнодорожного полотна потребуется десять часов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Южном региональном центре МЧС России, информация о подрыве локомотива грузового поезда поступила на пульт дежурного ГУ МЧС по Дагестану в 4:10 мск воскресенья. По данным пресс-службы, в результате подрыва "сошел с рельс локомотив и 8 вагонов грузового поезда N3436, перевозившего стройматериалы". В пресс-службе отмечают, что из-за этого на станции Махачкала задержан пассажирский поезда N374 Тюмень-Баку (11 вагонов - 119 пассажиров, из них 11 - дети).

К месту происшествия направлены три восстановительных поезда из городов Махачкала, Кизляр, и Дербент. На месте работают сотрудники МЧС, пожарные, специалисты силовых структур, отметили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России. Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в результате подрыва жертв и пострадавших нет. Он уточнил, что подрыв произошел под локомотивом, в результате пять из восьми сошедших с рельс вагонов опрокинулись.

Это теракт

Между тем, Следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту взрыва на железной дороге в Дагестане, сообщил "Интерфаксу" представитель следственного отдела. По данным собеседника агентства, уголовное дело возбуждено по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Однако, по данным УФСБ по республике, на железной дороге в районе города Избербаш в Дагестане сработали два взрывных устройства. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ, в 3:50 мск на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в 1,1 м и глубиной 25 см.

"Мощность сработавшего взрывного устройства оценивается в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство - мина-ловушка мощностью приблизительно один килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

По указанию Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России в воскресенье в Дагестане состоялось заседание республиканской антитеррористической комиссии, поводом для которого стал подрыв железной дороги, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. На заседании были озвучены предложения и выработаны конкретные меры "по оперативной ликвидации и минимизации последствий диверсии, розыску лиц, причастных к этому преступлению и усилению охраны и мер безопасности на объектах транспорта республики", - сообщили в пресс-службе. Республиканскую антитеррористическую комиссию возглавляет начальник УФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин.

Восстановление путей

В настоящее время в районе населенного пункта Первомайское идут работы по восстановлению железнодорожного полотна, поврежденного взрывом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России. "Ремонтно-восстановительные работы планируется закончить в течение 10 часов", - говорится в сообщении. В пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану "Интерфаксу" уточнили, что взрывом были "повреждены обе - четная и нечетная - линии железнодорожного полотна. Ремонтным бригадам предстоит заменить около 250 метров рельсов".

В свою очередь в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) подтвердили сход вагонов в ночь на воскресенье. "4 апреля 2010 года в 3:30 в результате подрыва железнодорожного полотна на перегоне Избербаш - Инчхе Махачкалинского отделения СКЖД произошел сход 8 грузовых вагонов", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье официальный представитель СКЖД.

В пресс-службе СКЖД пояснили, что в Дагестане в результате взрыва два пассажирских поезда задержаны на неопределенное время. "Задержаны поезда Баку - Ростов-на-Дону и Тюмень - Баку. В общей сложности в них находятся 254 пассажира. Они обеспечиваются водой и горячим питанием. Безопасности их жизни ничего не угрожает", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что на поврежденном в результате взрыва участке железной дороги ведутся восстановительные работы. "На месте работают около 100 человек и три ремонтно-восстановительных поезда. Сейчас трудно сказать, сколько времени займет ремонт пути", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции