Невзлин остается подданным Израиля

Израильский Высший суд справедливости признал законным решение властей страны не выдавать России бывшего акционера компании "ЮКОС"

Невзлин остается подданным Израиля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин, чья судьба давно не давала покоя Генпрокуратуре РФ, останется израильским гражданином и не будет выдан России. Такой вердикт вынес Высший суд справедливости Израиля, где рассматривался иск правозащитников Элизера Шимони и Юлия Нудельмана, добивавшихся экстрадиции опального бизнесмена.

Пресс-секретарь Невзлина Ирина Долгина в беседе с "Интерфаксом" объяснила, что просьбы истцов были отклонены из-за недостаточности улик.

"Суд отметил в своем вердикте, что считает решение министра внутренних дел отказать в экстрадиции Невзлина в Россию абсолютно обоснованным, поскольку, согласно израильскому законодательству, выдать гражданина Израиля властям другой страны можно только на основании улик, достаточных для начала судебного процесса в Израиле", – сказала Долгина.

В тех материалах, которые предоставила Генпрокуратура, такой информации не нашлось, потому что они, по словам пресс-секретаря, были "основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица".

Проанализировав все это, Высший суд справедливости принял решение отказать Шимони и Нудельману. Его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Для защиты Невзлина оно стало приятной неожиданностью – адвокат Дмитрий Харитонов сказал "Интерфаксу", что "никто не знал, когда оно может состояться".

Российские власти считают Невзлина причастным к череде громких заказных убийств. По мнению прокуратуры, именно он давал указания ликвидировать директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентину Корнееву, главу администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании East Petroleum Handelsges.m.b.H. Евгения Рыбина – Николая Федотова.

На жизнь самого Рыбина Невзлин, как утверждает следствие, тоже покушался, но неудачно. Кроме того, преступная группа, которой он якобы руководил в конце девяностых, пыталась убить еще целый ряд других ВИПов – управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и других.

В одном из официальных сообщений Генпрокуратуры говорилось, что "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина – Пичугин и ряд других лиц – уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".

Сам Невзлин успел переехать в Израиль и получить гражданство этой страны. Москва, однако, не оставила попыток вернуть его обратно: в 2004 г. бизнесмена объявили в федеральный и международный розыск, а в 2006 г. прокуратура заключила юридический контракт с израильскими правозащитниками, которые выразили готовность помогать российской стороне.

Один из этих правозащитников – уже упомянутый выше Нудельман – в качестве одного из ключевых аргументов в пользу Москвы приводил то, что Невзлин на момент получения гражданства уже был фигурантом уголовного дела в России, но скрыл это от властей.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи