СНВ: скептики против оптимистов

Подписание нового договора по СНВ Россией и США, которое произойдет уже послезавтра, вызывает дискуссии в среде российских политиков и чиновников

СНВ: скептики против оптимистов
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Послезавтра в Пражском Граде Дмитрий Медведев и Барак Обама торжественно скрепят подписями новый российско-американский Договор об СНВ. Четверть века назад подобное событие сопровождалось бы всенепременно всемирным вздохом облегчения. Сегодня при всей масштабности предстоящего действа мало кто считает его определяющим судьбы человечества. Как в Москве, так и Вашингтоне раздается немало скептических голосов. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский то ли из дежурного антиамериканизма, то ли из еще каких побуждений заявляет, что его фракция проголосует против ратификации документа в Госдуме. Да и коммунисты полагают, что спешить с одобрением договора не следует и нужно его сперва под лупой изучить.

Вопрос ратификации

Впрочем, оппозиционеры не в состоянии повлиять на исход голосования парламента. Сомневаться же в поддержке договора правящими единороссами не приходится. Правда, принадлежащий к большинству руководитель международного комитета ГД Константин Косачев считает, что пока нельзя даже приблизительно назвать срок ратификации российской стороной нового договора о СНВ. В интервью "Интерфаксу" ранее парламентарий пояснил, что после подписания нового российско-американского договора какое-то время займет "внутригосударственная процедура по предварительному всестороннему анализу этого документа профильными структурами исполнительной власти России". "Только после этого президент внесет данный документ в Госдуму на

ратификацию", - отметил Косачев. Он напомнил, что регламент Думы не содержит ни минимальных, ни максимальных временных рамок для ратификации документа. "Учитывая чрезвычайную важность нового договора СНВ, мы начнем его проработку с первого же дня внесения в Госдуму, но, учитывая, что этот документ является чрезвычайно сложным, потребуется определенное время для проработки всех юридических и военно-технических тонкостей", - сказал Косачев. В то же время он подчеркнул, что вопрос ратификации договора зависит не только от российской стороны, но и от Конгресса США. "Сейчас у сторон есть четкая настроенность на одновременную, синхронную ратификацию договора", - отметил Косачев.

Он напомнил, что договор СНВ-1 очень долго ждал ратификации в парламенте США. "С момента его внесения в Сенат на ратификацию прошло 430 дней до самой ратификации", - пояснил Косачев. Глава комитета также подчеркнул, что договор СНВ-2 в свое время был ратифицирован российской стороной, но так и не был ратифицирован американской. Что же касается нового договора об СНВ, то, полагает российский парламентарий, Вашингтон будет делать все для его быстрейшей ратификации обеими сторонами. "Полагаю, американцы будут подстегивать этот процесс, так как 3 ноября у них пройдут выборы в Конгресс, на которых демократы могут лишиться нескольких мандатов, поэтому для президента Обамы чрезвычайно важно добиться ратификации до этой даты", - сказал Косачев.

Между тем глава МИД Сергей Лавров сегодня сказал журналистам, что в Москве рассчитывают, что новый российско-американский договор об СНВ будет внесен в конгресс США и Госдуму РФ для ратификации до конца апреля. Лавров напомнил, что после подписания договор об СНВ должен быть внесен в парламенты для ратификации. "Президенты РФ и США договорились, что это будет сделано без задержки", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Споры о пользе

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает не спешить с подписанием нового российско-американского договора по СНВ и его ратификацией парламентом обеих стран. "Если кому-то сегодня неймется стать Горбачевым номер два, то пусть он внимательно присмотрится к последствиям правления первого и последнего президента СССР, которое закончилось развалом великой страны", - заявил Зюганов на днях "Интерфаксу". Он подчеркнул, что выступает категорически против поспешных действий в этом направлении Москвы и Вашингтона. "В ракетно-ядерный паритет наша Родина вложила треть своего национального богатства, трудясь над этим почти 30 лет", - сказал лидер КПРФ, отметив, что сейчас этот паритет "вероломно разрушается". Он считает, что поспешность при заключении нового договора по СНВ выгодна не только Вашингтону, но и Североатлантическому альянсу. "НАТО сейчас имеет десятикратный перевес над нами в обычных вооружениях и ускоренными темпами создает современную мощную противоракетную оборону. На этом фоне любая поспешность с подписанием, а тем более ратификацией договора СНВ-2 может ударить по нашей безопасности и разрушить ее", - подчеркнул лидер российских коммунистов. Он отметил, что члены фракции КПРФ в Госдуме после обнародования договора по СНВ намерены самым внимательным образом его проштудировать. "Мы подвергнем этот документ всестороннему анализу, проконсультируемся со множеством военных экспертов и потом определим свою позицию", - сказал Зюганов.

Близкие аргументы выдвигает и ЛДПР. "ЛДПР не поддерживает ратификацию нового договора, как не поддерживала и ратификацию предыдущих соглашений по СНВ, считая, что их реализация - не в пользу России", - говорится в сообщении пресс-службы партии, поступившем в "Интерфакс" накануне. "Мы не должны быть в проигрыше", - считает лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, которого цитирует пресс-служба. По его мнению, не сняты вопросы, связанные с расширением НАТО. "Уже нарушен баланс сил - когда мы думали сокращать вооружения, еще не было натовских войск в Прибалтике", - отмечает Жириновский. Кроме того, подчеркнул он, НАТО будет создавать систему ПРО - "это же против наших ракет". ЛДПР за ядерное разоружение, однако, уверены в партии, необходимо ставить вопрос о ядерном разоружении всей Азии, в том числе Китая, КНДР, Индии, Пакистана, "заявить об отсутствии ядерного оружия должен и Израиль". "После этого необходимо договориться, чтобы от ядерного оружия отказались Франция и Британия. Затем очередь США и России", - считают в партии.

Не скептики, а противники

Отвечая противникам заключения договора о СНВ в России, помощник президента России Сергей Приходько называет критику договора "инструментом политического неприятия улучшения российско-американских отношений". "Я не считаю этих людей скептиками, а считаю их противниками нормального развития российско-американского сотрудничества. Их позиция противоречит позиции руководства страны", - подчеркнул он.

А упомянутый Зюгановым Горбачев, считающийся наряду с президентом США Рональдом Рейганом одним из архитекторов ядерного разоружения 80-х годов прошлого столетия, убежден в необходимости нового договора об СНВ. "Договор, безусловно, нужен. И нашим странам, и миру. Ведь посмотрите, как остро стоит вопрос о нераспространении ядерного оружия. И в том числе потому, что, обладая тысячами единиц "абсолютного оружия", невозможно убедить другие страны, что они не должны иметь такую же "гарантию безопасности". И дело тут не только в Иране или Северной Корее. Техническая возможность создать ядерное оружие есть у многих стран ", - сказал Горбачев ранее "Интерфаксу". "В договоре счет пойдет уже на сотни, а не тысячи носителей", - подчеркнул он, добавив, что это серьезно. "Это позволяет сказать, что две ядерные державы сокращают стратегические вооружения. И что на следующем этапе должны подключиться и другие страны, имеющие ядерное оружие", - считает Горбачев. Отвечая на вопрос о ратификации договора, он предположил, что эта процедура будет совершена, "но после серьезной дискуссии". В частности, Горбачева беспокоит то, что "в США (а может быть, и не только там) в процессе ратификации могут начать проталкивать новые военные программы, будь то в ядерной или какой-то другой области, под предлогом модернизации или "надежности арсеналов". "Конечно, надежность - дело очень важное. Пока мы идем к миру без ядерного оружия, все должно быть прочно и безопасно. Но вот новая гонка вооружений ни в коем случае не нужна. Нельзя допустить, чтобы ее "протащили" под видом сокращения", - заявил Горбачев.

Лавров сегодня подчеркнул: в Москве считают, что США должны прекратить разрабатывать стратегическое наступательное оружие в неядерном оснащении. "Надо, как я уже говорил, решить вопрос о стратегических наступательных вооружениях и стратегических вооружениях в целом в неядерном оснащении, над которыми сейчас ведется работа, в частности, в США", - сказал глава МИД РФ. По словам министра, "это серьезная тема". "От нее зависит общая глобальная стратегическая стабильность", - подчеркнул Лавров. "Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на Земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку", - сказал глава российского МИД.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи