Оскорбленные энциклопедией

Заводской суд Грозного признал экстремистским материал о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии. Том должен быть конфискован, а решение суда будет направлено в Минюст России для включения его в федеральный список экстремистских материалов

Оскорбленные энциклопедией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Заводской суд под председательством Романа Гуциева принял решение о признании информационного материала о Чеченской республике в 58-й томе Большой энциклопедии экстремистским и постановил конфисковать его. "Решение будет направлено в министерство юстиции России для включения 58-го тома в федеральный список экстремистских материалов", - сказал "Интерфаксу" судья Гуциев. Решение суда будет направлено в Минюст России для включения 58-го тома "Большой энциклопедии" в федеральный список экстремистских материалов. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нухажиев считает, что редакционная коллегия Большой энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор - привлечен к ответственности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне.

Основанием для столь сурового вердикта стало признание экстремисткой статьи о Чеченской республике, опубликованной в этом томе, сообщил "Интерфаксу" во вторник уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. "Публикация в 58-м томе энциклопедии, выпущенной издательством "Терра", вызвала в Чеченской республике большой резонанс. По этому поводу прошли научные конференции, участники которых выразили возмущение публикацией и отметили, что статья направлена на разжигание межнациональной розни в России", - сказал Нухажиев. "Я обратился в суд с просьбой дать правовую оценку данной статьи, а также с просьбой рассмотреть этот вопрос в суд обратилась и прокуратура республики", - отметил Нухажиев.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией на судебное решение со стороны издательства "Терра". Роспечать же заявила, что справочная статья о Чеченской республике, признанная судом Заводского района Грозного экстремистской, не имеет отношения к Большой российской энциклопедии. "По нашим сведениям, упомянутая в СМИ и не имеющая никакого отношения к "Большой российской энциклопедии" статья о Чечне была опубликована в "Большой энциклопедии", выпущенной издательством "Терра" в 62-х томах", - говорится в заявлении Роспечати, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, "Большая Российская энциклопедия" издаётся в соответствии с указом президента РФ под непосредственным научным руководством Российской академии наук. Председателем научно-редакционного совета энциклопедии является президент РАН Юрий Осипов, ответственным редактором - Сергей Кравец. "К настоящему времени вышли в свет 14 алфавитных томов "Большой российской энциклопедии", последний из которых завершился статьей на букву "К". Алфавитный том на букву "Ч", который будет содержать статью о Чечне, планируется выпустить позднее. Всего "Большая российская энциклопедия" будет содержать 35 алфавитных томов", - подчеркивается в заявлении Роспечати.

История вопроса

Интересы чеченского омбудсмена в суде представлял известный адвокат Мурад Мусаев, экспертами выступили академики, доктора наук. Сторона ответчика, несмотря на направленное извещение, в судебном заседании участия не приняла, сказал Нухажиев. В ходе выступления в суде доктор философских наук, профессор Вахид Акаев отметил значимость судебного процесса не только для самих чеченцев, но и всех остальных народов Кавказа. "Я искренне рад, что наконец-то состоялся публичный суд, на котором впервые появилась возможность дать правовую оценку публичным оскорблениям чеченского народа, - сказал эксперт. - Самое страшное заключается в том, что в составлении столько мерзкого пасквиля приняли участие не люди с улицы, а 10 членов Академии наук России. В целом материал Большой энциклопедии, посвященный чеченскому народу, идеологизирован. Односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории навязывают читателю античеченские настроения, способствуют разжиганию межнациональной розни в России". Он добавил, что в пресечении античеченских публикаций в российских СМИ должны быть заинтересованы все, кому небезразличны мир и согласие в государстве.

В заключительных прениях адвокат Мусаев подчеркнул необходимость признания статьи о Чеченской республике экстремистской и изъятии из обращения 58-го тома Большой энциклопедии. "Провокационная публикация является многократно вредной и опасной в энциклопедическом издании. Предположим, какой-нибудь школьник или студент решил узнать, кто такие чеченцы, и с этой целью обратился к Большой энциклопедии. Какое мнение о чеченцах сложится в уме у этого читателя, когда чеченцы представлены в нем как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм? Конечно же, этот читатель ничего не узнает о действительной культуре и истории Чечни, ее национальных героях и о героических подвигах чеченцев, защищавших Россию", - заявил Мусаев.

Доктор философских наук, академик Вахит Акаев заявил "Интерфаксу", что "суд впервые дал правовую оценку публичным оскорблениям чеченского народа". "Самое страшное, что в составлении столь мерзкого пасквиля при написании статьи приняли участие не люди с улицы, а 10 членов российской Академии наук. И это свидетельствует о том, что их действия носили осознанный характер", - считает Акаев. "В целом материал, посвященный Чеченской республике в энциклопедии, идеалогизирован, односторонне интерпретирует историю и факты истории, навязывает читателю античеченские настроения и способствует разжиганию межнациональной розни в России", - подчеркнул эксперт.

В опубликованном в Интернете обращении, датированном еще январем текущего года, Акаев конкретизирует свои упреки российским энциклопедистам. В частности, он указывает на несоответствие истине положения о том, что чеченцы - мусульмане-сунниты, а в скобках указано — ханифиты и ваххабиты. "Чеченцы не являются ни ханифитами, ни ваххабитами это абсурдное высказывание, демонстрирующее незнание вопроса о религиозной ситуации среди чеченцев. Кроме того, что оно оскорбляет религиозные чувства чеченцев, так как они никогда не являлись ваххабитами, они еще никогда не были и ханифитами, поскольку придерживаются шафиитского мазхаба. И сегодня, когда на Северном Кавказе стал распространяться ваххабизм, число последователей этого религиозно-политического движения в исламе в Чечне не составляет и 1%. Отнесение всего чеченского народа к ваххабитам – либо некомпетентность автора статьи, либо стремление выдать желаемое за действительное", - говорится в обращении. Другой приводимый Акаевым пример касается статьи "Чеченцы", где, как цитирует Акаев, говорится, что "с начала-середины 1990-х получила широкое распространение торговля людьми. Многие чеченцы за пределами Чечни вовлечены в организованные группировки, специализирующиеся в наркоторговле, рэкете, заказных убийствах, грабежах, мошенничестве в банковской сфере" (стр. 233). По его оценке, авторы и редколлегия энциклопедии в 62 томах превзошли в своей ненависти к чеченцам идеологические штампы царизма, сталинско-бериевских и брежневских идеологов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее