Прорыв киргизской оппозиции

Столкновения демонстрантов и милиции, погибшие и пострадавшие, усиленная охрана государственных учреждений, вывоз товаров из магазинов – таково было седьмое апреля в Бишкеке

Прорыв киргизской оппозиции
Фото: Reuters

Бишкек/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Вероятно Киргизии, вопреки чаяниям ее лидера Курманбека Бакиева далековато до лелеемого им идеала "совещательной демократии". По крайней мере, сегодняшние события в центре Бишкека показали, что оппозиция в большей степени привержена методам тюльпанной революции 2005 года.

Как сообщил со слов очевидцев корреспондент "Интерфакса", около 11:00 мск колонна оппозиции, прорвав милицейское оцепление двинулась в центр Бишкека. Кроме того, по словам очевидцев, в город движутся колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов. Ранее в среду на окраине Бишкека произошли столкновения оппозиции с милицией. Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" не располагает.

Ближе к полудню по Москве толпа демонстрантов подошла к центру столицы Киргизии. До этого также сегодня милиция значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. Периметр Дома правительства Киргизии охраняют вооруженные сотрудники правоохранительных органов республики. С утра начали закрываться офисы, находящиеся в центре Бишкека, из магазинов, расположенных рядом с Домом правительства Киргизии, начали вывоз дорогие товары. Кроме того, были закрыты интернет-кафе, из них выносили компьютеры.

Колонну движущихся оппозиционеров возглавляли несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали ранее во время стычек с милицией на окраине города. Демонстранты заполняли площадь у здания правительства Киргизии, играла музыка. Источники в правоохранительных органах отмечали, что часть демонстрантов шла со щитами и палками. Среди передвигающихся наблюдалось большое количество пьяных и людей, которые имеют ранения, видимо, после утренних стычек с милицией, отметил источник в силовых структурах Бишкека.

Милиция, которая сперва не предпринимала никаких действий, бросила силы на сдерживание попыток демонстрантов прорваться к зданию правительства страны. Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры в ответ открыли огонь резиновыми пулями. Около 100 милиционеров находились внутри периметра забора Дома правительства и пока не предпринимали наступательных действий. Митингующие отступили и стали собираться на соседней площади Ала-Тоо.

По информации на 14:00 мск, в Бишкеке был введен режим чрезвычайной ситуации. "Гражданам необходимо соблюдать меры безопасности", - сообщили "Интерфаксу" в городской администрации. Между тем источники в мэрии сообщают, что работники администрации города были распущены по домам.

Примерно в 14:30 мск в Бишкеке была прекращена трансляция государственного телеканала страны, сообщает корреспондент "Интерфакса". Ранее из эфира пропало изображение Пятого канала Киргизии, который был подконтролен официальным властям. В эфире остаются только российские телеканалы и Общественное телевидение, которое транслируется из южной столицы республики - города Ош. Между тем источники в Бишкеке сообщают, что здание, откуда идет вещание гостелеканала, захвачено демонстрантами. Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

По информации на 15:00 мск, в центре Бишкека по-прежнему нахъодились участники митинга оппозиции, которых периодически отгоняет от Дома правительства милиция, используя спецсредства. Толпа то отходила, то вновь возвращалась к зданию Дома правительства, сообщил корреспондент "Интерфакса". По информации очевидцев, значительная часть митингующих была рассредоточена по центру города - по центральным улицам вверх от здания Дома правительства, а также вниз от здания Дома правительства. Во время атак демонстрантов слышны хлопки применяемых спецсредств.

Примерно в 15:30 мск поступила информация о том, что министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиев скончался в Таласе от полученных ран. Об этом сообщил "Интерфаксу" по телефону сотрудник местной правозащитной организации. Однако позже исполняющий обязанности начальника пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов заявил, что сведения о гибели главы МВД Киргизии не соответствуют действительности. "Эта информация (о смерти министра) вымышленная, ложная", - сказал Ахмедов в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщалось, в Таласе в минувший вторник произошли стычки между оппозицией и сотрудниками милиции. Глава МВД прибыл в Талас для координации действий сотрудников правоохранительных органов. Он находился в здании местного УВД, которое неоднократно пытались взять штурмом демонстранты.

К 16:00 мск посольство России в Киргизии заявило, что, по предварительным данным, среди пострадавших при разгоне митинга оппозиции в Бишкеке российских граждан нет. "В настоящий момент информация по пострадавшим уточняется", - сообщили журналистам в посольстве. В настоящее время посольство работает в обычном режиме и отслеживает ситуацию в республике.

По сведениям местных правозащитных организаций, сторонники киргизской оппозиции, которые проводят в среду акции по всей республике, от социально-экономических требований перешли к политическим. Они требуют освободить из-под стражи задержанных накануне лидеров киргизской оппозиции, а также отставки главы государства.

Примерно в 16:40 мск стало известно, что при беспорядках в Бишкеке погибли, по данным министерства здравоохранения Киргизии, 17 человек. Об этом сообщило местное агентство "Кабар". В основном они скончались от огнестрельных ранений. Раненых насчитывается 142 человека, им оказывается помощь, цитировало агентство и.о. статс-секретаря министерства Ларису Качибекову. Позже были названы другие цифры: 21 человек погиб в среду в Бишкеке во время столкновений демонстрантов с милицией, сообщают местные СМИ. По их данным, более 180 человек в ходе потасовок с правоохранительными органами были ранены. При этом один из лидеров киргизской оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что в результате событий в Бишкеке погибли около 100 человек. "По нашим данным, погибли около 100 человек", - сказал он, выступая в эфире национального телеканала, контролируемого в настоящий момент оппозицией.

Около 17:00 мск очевидцы сообщили, что в Бишкеке загорелось здание Генпрокуратуры. По их словам, из здания валили клубы черного дыма. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении противопожарной службы города, на тушение пожара в здании была направлена одна пожарная машина. "Одна машина направлена на разведку, пока полной информации нет, не известно, есть ли в здании прокуратуры люди или они эвакуированы", - сказал собеседник агентства. По последним данным агентства "Кабар", здание Генпрокуратуры сожжено.

Здание прокуратуры находится в непосредственной близости от центральной площади Бишкека, где проводили акцию сторонники оппозиции и, по словам собеседника агентства, доступ пожарной машины к зданию Генпрокуратуры затруднен.

В 17:30 мск группа сторонников оппозиции заняла в среду вечером здание парламента Киргизии, сообщили очевидцы. По их словам, никто сопротивления демонстрантам не оказал, депутатов в здании не было.

Вечером митингующие взяли здание Государственной службы национальной безопасности, также передает агентство "Кабар". По его данным, они освободили заключенных, находившихся под стражей в столичном СИЗО №1. Однако в спецслужбе Киргизии опровергают факт захвата их здания. "Была попытка взять здание службы нацбезопасности, но она не удалась", - сообщил журналистам представитель спецслужбы. Недалеко от здания было сожжено несколько машин, сообщил он.

Около 19:00 мск группа людей, участвовавших в беспорядках в Бишкеке, распахнула ворота и проникла на территорию, где находится дом семьи президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как сообщают очевидцы, никакой охраны у дома нет. У очевидцев складывалось впечатление, что внутри также никого нет. Кажется, это впечатление оказалось верным, и мародеры быстро начали грабить жилище президента. Как передал корреспондент "Интерфакса", люди выходили из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома был слышен стук. Рядом расположены еще два дома, которые также принадлежат семье президента. После избрания Бакиева главой государства, по неофициальной информации, там проживали его ближайшие родственники. После разграбления мародеры подожгли дом президента.

О местонахождении президента Киргизии ничего неизвестно. Его самолет вылетел вечером в среду в неизвестном направлении из аэропорта "Манас", сообщает сайт "Фергана.ру" со ссылкой на собственные источники. Сайт сообщает, что не удалось уточнить, кто именно находится на борту и есть ли среди вылетевших президент Курманбек Бакиев, так как "президентская охрана минимизировала количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета ко взлету".

Число погибших во время массовых беспорядков на всей территории Киргизии по состоянию на 20:45 мск составило 40 человек, сообщили "Интерфаксу" в штабе при министерстве здравоохранения. Численность пострадавших по всей республике составляет более 400 человек.

Вечером оппозиция заявила, что взяла власть в свои руки. В состав созданного в Киргизии правительства национального доверия вошли 13 человек, его возглавила Роза Отунбаева, сообщило агентство "Кабар" со ссылкой на лидера партии "Ак Шумкар" Темира Сариева. "В настоящий момент создано правительство народного доверия, в которое вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев", - говорилось в сообщении. По словам Сариева, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов подал в отставку и подписал прошение об отставке правительства. Он добавил, что вместе с Отунбаевой находится в правительстве.

В ночь на четверг телеканал "К+" со ссылкой на лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева заявил, что киргизская оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в стране. Он призвал прекратить в Бишкеке случаи мародерства. При этом, по данным Текебаева, в результате событий в Бишкеке погибли 100 человек. По данным киргизского телеканала, полковник в отставке Турат Малдобеков назначен комендантом Бишкека.

Канал сообщает, что бишкекские пожарные не выезжают на вызовы, опасаясь за свою безопасность. Разграблены магазины, торговые центры, толпа крушила автомобили, в городе была стрельба.

Между тем, агентство "Кабар" сообщило, что протестующие проникли в дом правительства и устроили там погром.

В четверг утром Минздрав Киргизии подтвердил гибель 68 человек в ходе беспорядков. Об этом сообщило агентство "АКИpress". По данным ведомства, известны имена 33 погибших, 33 человека не опознаны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи