Естественная убыль милиционеров

Глава МВД Рашид Нургалиев рассказал о том, за счет чего будет происходить сокращение числа сотрудников его ведомства на 20%, запланированное до 2012 года

Естественная убыль милиционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Глава МВД Рашид Нургалиев в очередной раз рассказал о том, какой он видит грядущую реформу своего ведомства. Радикальные предложения сторонних экспертов и правозащитников он отвергает, настаивая на том, что милиция сама найдет в себе изъяны и их починит.

Президент Дмитрий Медведев еще 18 февраля поручил Рашиду Нургалиеву в течение месяца представить план совершенствования работы ведомства, включая антикоррупционные меры и новый порядок отбора кандидатов на службу. Уже начался апрель, но принципы будущей реформы до сих пор обсуждаются: правозащитники и наблюдатели предлагают свои решения, в МВД их направляют их в ящик для "тщательной проработки и анализа". В частности, ранее глава комиссии Общественной палаты РФ (ОПРФ) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена предложил реформировать российскую милицию, разделив ее на федеральную и муниципальную.

Рашид Нургалиев считает преждевременным обсуждать эти предложения Кучерены. "На мой взгляд, говорить об этом пока еще преждевременно. К тому же, это противоречит указу президента о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, - сказал Нургалиев в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна". Оценивая предложенную концепцию преобразования министерства, Нургалиев отметил, что в ней есть "ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа". "Да, многие из них основаны на зарубежном опыте. Но нельзя проецировать на нашу страну все то, что есть на Западе", - сказал Нургалиев. В то же время министр отметил, что "безусловно, эти инициативы будут учтены при проведении преобразований". "В любом случае, хочу поблагодарить авторов концепции за проделанную работу, за то, что не остались безучастными в данном вопросе", - сказал Нургалиев.

Также президент Медведев потребовал до 1 января 2012 г. сократить число сотрудников МВД на 20%, а финансирование милиции общественной безопасности перевести в федеральный бюджет. Президент говорил и о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс. и избавить МВД от ряда функций. В частности, ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан, заведовать медвытрезвителями и проводить техосмотр автомобилей.

По словам Нургалиева, сокращение будет происходить, во-первых, за счет вывода части подразделений в категорию "федеральных государственных казенных учреждений", во-вторых, за счет "естественного оттока". Реструктуризация затронет в основном "органы управления и обеспечивающие подразделения", заверил министр: "Некоторые из них будут переведены в категорию федеральных государственных казенных учреждений". При этом Нургалиев не уточнил, о каких именно подразделениях идет речь.

Отвечая на вопрос ведущего о механизме сокращения числа сотрудников органов внутренних дел в целом, Нургалиев отметил, что в первую очередь оно будет происходить "за счет естественного оттока". "Также увольнения затронут сотрудников и работников министерства, достигших предельного возраста нахождения на службе", - отметил глава МВД РФ, подчеркнув, что решение об увольнении таких сотрудников будет приниматься лишь после всесторонней оценки их профессиональных, морально-психологических качеств и состояния здоровья. "Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним. Ведь в нашей работе очень важно сохранить преемственность поколений", - заключил Нургалиев.

Ранее Нургалиев заявлял, что его ведомство способно справиться с изменениями самостоятельно. Однако правозащитники против того, чтобы милиция вытаскивала само себя за волосы. "Многие эксперты против того, чтобы МВД само себя реформировало. Реформа должна быть коренной и внешней, - заявлял ранее "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Если реформировать милицию будет сама милиция, то это не даст никаких результатов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости