Без Бакиева

Оппозиция Киргизии заявляет о том, что власть в стране перешла к ней, местнахождение президента Курманбека Бакиева пока неизвестно. Некоторые источники утверждали, что он покинул страну

Без Бакиева
Фото: ИТАР-ТАСС

Бишкек/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиция контролирует власть в Киргизии, заявила "Интерфаксу" глава сформированного в среду правительства народного доверия, экс-министр иностранных дел страны Роза Отунбаева. "Власть республики контролирует оппозиция. Президент республики (Курманбек Бакиев. - ИФ") находится неизвестно где", - сказала Отунбаева. По ее словам, глава кабинета министров Данияр Усенов "написал заявление об отставке и передал его мне".

Она добавила, что представители оппозиции пока не будут формировать кабинет министров. "Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации", - отметила Отунбаева. "Самая главная задача правительства народного доверия - сохранить стабильность, сохранить жизнь и не допустить мародерство", - подчеркнула она.

В состав созданного в Киргизии правительства национального доверия вошли 13 человек, его возглавила Роза Отунбаева, сообщило агентство "Кабар" со ссылкой на лидера партии "Ак Шумкар" Темира Сариева. "В настоящий момент создано правительство народного доверия, в которое вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев", - говорится в сообщении. По словам Сариева, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов подал в отставку и подписал прошение об отставке правительства. Он добавил, что вместе с Отунбаевой находится в правительстве.

Между тем сайт "Фергана.ру" со ссылкой на собственные источники сообщил, что самолет президента Киргизии вылетел вечером в среду в неизвестном направлении из аэропорта "Манас". По информации сайта, не удалось уточнить, кто именно находился на борту и есть ли среди вылетевших президент Курманбек Бакиев, так как "президентская охрана минимизировала количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета ко взлету".

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах в Астане, президент Бакиев покинул свою страну в среду днем. "По нашим данным, Бакиев покинул свою страну днем в среду, прибыл в Казахстан и находился здесь, по крайней мере, до вечера. Где он сейчас, сказать не могу", - сказал источник в ночь на четверг. "Узнать нынешнее местонахождение Бакиева сейчас затруднительно", - добавил источник.

Между тем, по неподтвержденным данным других источников "Интерфакса", в настоящее время Бакиев находится в Оше, на юге Киргизии. Как сообщают источники, ссылаясь на непроверенные данные, сторонникам Бакиева в Оше раздают оружие.

О том, что Бакиев нахоидтся в городе Ош, около полуночи по Москве сообщило агентство "Кабар". Президент Киргизии Курманбек Бакиев и министр обороны вылетели в Ош, сообщило агентство. "В настоящий момент они находятся в южной резиденции", - говорилось в сообщении.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Бишкека "Манас" будет закрыт для приема воздушных судов с 20:00 до 08:00 местного времени.

В морге города Бишкека, по состоянию на 21:00 мск, находились 47 тел погибших при беспорядках на площади Ала-Тоо, сообщил агентству "24.kg" директор республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Киргизии Табалды Матысаков. Он заявил, что "тела погибших еще будут". По словам Матысакова, все люди погибли от огнестрельных ранений.

Киргизские телеканалы призывают остановить мародерство в Бишкеке и просят сдавать донорскую кровь для пострадавших в ходе беспорядков, сообщил корреспондент "Интерфакса".

К настоящему времени восстановлено вещание ряда киргизских телеканалов, в том числе НБТ и НТС. Кроме того, восстановился выход через интернет на внешние зоны ru и com. В чате телеканала НБТ идут сообщения очевидцев событий в Бишкеке. Согласно этим сообщениям, в Бишкеке разграблены крупные торговые центры, принадлежащие турецким бизнесменам - "Бета Сторез", Vefa, а также китайским бизнесменам - "Гоин", рынок "Мадина". Кроме того, разграблены торговые центры - "Караван", "Дордой Плаза", сеть супермаркетов "Народный" и ряд других магазинов, расположенных в центре города.

Есть сообщение, что сожжен дом, где проживал Максим Бакиев.

Со всех телеканалов идут призывы остановить мародерство по всему городу. Трансляция прерывается заставкой о том, что пострадавшим срочно требуется донорская кровь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости