Без Бакиева

Оппозиция Киргизии заявляет о том, что власть в стране перешла к ней, местнахождение президента Курманбека Бакиева пока неизвестно. Некоторые источники утверждали, что он покинул страну

Без Бакиева
Фото: ИТАР-ТАСС

Бишкек/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиция контролирует власть в Киргизии, заявила "Интерфаксу" глава сформированного в среду правительства народного доверия, экс-министр иностранных дел страны Роза Отунбаева. "Власть республики контролирует оппозиция. Президент республики (Курманбек Бакиев. - ИФ") находится неизвестно где", - сказала Отунбаева. По ее словам, глава кабинета министров Данияр Усенов "написал заявление об отставке и передал его мне".

Она добавила, что представители оппозиции пока не будут формировать кабинет министров. "Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации", - отметила Отунбаева. "Самая главная задача правительства народного доверия - сохранить стабильность, сохранить жизнь и не допустить мародерство", - подчеркнула она.

В состав созданного в Киргизии правительства национального доверия вошли 13 человек, его возглавила Роза Отунбаева, сообщило агентство "Кабар" со ссылкой на лидера партии "Ак Шумкар" Темира Сариева. "В настоящий момент создано правительство народного доверия, в которое вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев", - говорится в сообщении. По словам Сариева, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов подал в отставку и подписал прошение об отставке правительства. Он добавил, что вместе с Отунбаевой находится в правительстве.

Между тем сайт "Фергана.ру" со ссылкой на собственные источники сообщил, что самолет президента Киргизии вылетел вечером в среду в неизвестном направлении из аэропорта "Манас". По информации сайта, не удалось уточнить, кто именно находился на борту и есть ли среди вылетевших президент Курманбек Бакиев, так как "президентская охрана минимизировала количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета ко взлету".

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах в Астане, президент Бакиев покинул свою страну в среду днем. "По нашим данным, Бакиев покинул свою страну днем в среду, прибыл в Казахстан и находился здесь, по крайней мере, до вечера. Где он сейчас, сказать не могу", - сказал источник в ночь на четверг. "Узнать нынешнее местонахождение Бакиева сейчас затруднительно", - добавил источник.

Между тем, по неподтвержденным данным других источников "Интерфакса", в настоящее время Бакиев находится в Оше, на юге Киргизии. Как сообщают источники, ссылаясь на непроверенные данные, сторонникам Бакиева в Оше раздают оружие.

О том, что Бакиев нахоидтся в городе Ош, около полуночи по Москве сообщило агентство "Кабар". Президент Киргизии Курманбек Бакиев и министр обороны вылетели в Ош, сообщило агентство. "В настоящий момент они находятся в южной резиденции", - говорилось в сообщении.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Бишкека "Манас" будет закрыт для приема воздушных судов с 20:00 до 08:00 местного времени.

В морге города Бишкека, по состоянию на 21:00 мск, находились 47 тел погибших при беспорядках на площади Ала-Тоо, сообщил агентству "24.kg" директор республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Киргизии Табалды Матысаков. Он заявил, что "тела погибших еще будут". По словам Матысакова, все люди погибли от огнестрельных ранений.

Киргизские телеканалы призывают остановить мародерство в Бишкеке и просят сдавать донорскую кровь для пострадавших в ходе беспорядков, сообщил корреспондент "Интерфакса".

К настоящему времени восстановлено вещание ряда киргизских телеканалов, в том числе НБТ и НТС. Кроме того, восстановился выход через интернет на внешние зоны ru и com. В чате телеканала НБТ идут сообщения очевидцев событий в Бишкеке. Согласно этим сообщениям, в Бишкеке разграблены крупные торговые центры, принадлежащие турецким бизнесменам - "Бета Сторез", Vefa, а также китайским бизнесменам - "Гоин", рынок "Мадина". Кроме того, разграблены торговые центры - "Караван", "Дордой Плаза", сеть супермаркетов "Народный" и ряд других магазинов, расположенных в центре города.

Есть сообщение, что сожжен дом, где проживал Максим Бакиев.

Со всех телеканалов идут призывы остановить мародерство по всему городу. Трансляция прерывается заставкой о том, что пострадавшим срочно требуется донорская кровь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи