Очистить Арбат

Столичные власти намерены в канун 65-летия Победы за две недели очистить Арбат от несанкционированной торговли. Утверждается, что помимо прочего она угрожает безопасности граждан

Очистить Арбат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Власти Москвы намерены принять самые жесткие меры по пресечению несанкционированной торговли на территориях, прилегающих к станции метро "Смоленская" Арбатско- Покровской линии и пешеходной зоны улицы Арбат.

В четверг на заседании городского штаба начальник управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадацкий заявил о необходимости очистить пешеходный Арбат от несанкционированной торговли в канун 65-летия Победы. "Вопрос ясен и понятен, как этот апрельский день. Мы занимаемся говорильней, пустословием. В двухнедельный срок надо ликвидировать несанкционированную торговлю на Арбате, - сказал Кадацкий. - Арбат - это центр Москвы. Туда идут все гости, приезжающие в столицу". Он предупредил чиновников префектуры Центрального административного округа и местного УВД о персональной ответственности за невыполнение этого решения.

Как сообщил на заседании штаба заместитель префекта ЦАО Леонид Сидоров, в первом квартале 2010 года несанкционированная торговля в районе Арбата сократилась в четыре раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Он отметил, в частности, что была ликвидирована крупная торговая точка по продаже контрафактной продукции по адресу: Смоленская площадь, дом 1.

По информации заместителя начальника управления защиты прав потребителей департамента потребрынка и услуг города Татьяны Пробченковой, болевой точкой остается пространство между станциями метро "Арбатская" и кинотеатром "Художественный", где процветает несанкционированная торговля печатной продукцией, цветами и галантереей.

"Мы считаем, что надо принять самые жесткие меры по ликвидации несанкционированной торговли в этом месте", - подчеркнула Пробченкова на заседании штаба, напомнив, что в этом месте проходит правительственная трасса.

Напомним, что в январе этого года Сидоров заявил журналистам, что в 2010 г. борьба с несанкционированной торговлей будет вестись более активно в пяти районах Центрального административного округа Москвы. Он отметил, что несанкционированная торговля несет угрозу безопасности граждан.

Между тем еще в 2008 г. городские власти намеревались сделать Старый Арбат книжной улицей. "Мы планируем сделать Старый Арбат улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена, а приходили бы на книжные развалы", - заявил столичный мэр Юрий Лужков. По его словам, в связи с такими изменениями "там появится совсем другой народ".

Мэр отметил, что "поступило огромное количество просьб от жителей Старого Арбата - чтобы Арбат был улицей литературы, художников, скульптуры, а не поддельных товаров". "Мы приняли решение. Все палаточные дела по продаже сувениров мы убираем, и заменяем книгами, особенно букинистическими книгами, что даже интереснее, чем новые", - сказал тогда Лужков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости