СНВ, финал

В Праге состоялось подписание нового договора о СНВ. Подписи под документом поставили Дмитрий Медведев и Барак Обама. Текст договора занимает 15 страниц. Более объемным документом является протокол к нему - 154 страницы

СНВ, финал
Фото: Reuters

Прага/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписан в четверг в Праге главой России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.

После подписания, как и планировалось, Россия обнародовала одностороннее заявление относительно противоракетной обороны США. "Договор между РФ и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в Праге, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей системы ПРО США", - говорится в заявлении, распространенном в четверг в Праге Россией. "Следовательно, - отмечается в документе, - исключительные обязательства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей системы ПРО США, при котором возникает угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ".

Данный договор заменил одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 г. (ДСНВ), срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Кроме того, со вступлением в силу нового документа прекратит свое действие и Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП). Обязательства по нему стороны уже фактически выполнили.

Новый договор о СНВ подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия - 10 лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если "ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ". В целях разрешения любых неясных моментов, связанных с осуществлением договора, учреждается специальный орган - двусторонняя консультативная комиссия (ДКК).

Подготовка договора происходила в условиях жесточайшей секретности, ни российская, ни американская сторона ни разу ни нарушили договоренность о конфиденциальном характере переговоров.

Суть и дело

Согласно договору, каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. "Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок - "ИФ") установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков, что позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ", - пояснял ранее помощник президента РФ Сергей Приходько. Он также сообщил, что "новый договор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия". Приходько отметил, что "обычные (неядерные) боезаряды межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) включаются в предельное количество боезарядов, предусмотренные договором, а их носители - в общие потолки средств доставки".

"Договор не предусматривает продолжения непрерывного наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске - архаичного "инструмента", порожденного недоверием эпохи "холодной войны", - сказал Приходько. По его словам, упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, не предусматривается инспекционное присутствие в ходе их ликвидации, а также контроль с помощью телеметрической информации.

Полный текст договора опубликован на сайте Кремля.

Новая атмосфера

В Кремле оценивают предстоящее подписание президентами России и США Договора о СНВ как историческое событие, которое должно существенно улучшить двусторонние отношения. "Это огромное событие, которое окажет самое глубокое и позитивное влияние на рассмотрение нашими странами многих других вопросов, реально волнующих не только больших чиновников, но и простых людей", - заявил ранее журналистам все тот же Сергей Приходько. Как подчеркнул представитель Кремля, "у нас будет другая атмосфера сотрудничества, которую мы реализуем в стратегических проектах, в частности, в экономике", - заявил Приходько. Он подчеркнул, что в ходе подготовки Договора стороны пошли на "большие компромиссы", результатом которых стало "большое согласие". По его словам, "без взаимных уступок столь чувствительных соглашений достичь просто невозможно". "При этом важно главное - сохранение баланса интересов. Считаем, что нам это удалось", - сказал помощник президента РФ. По его словам, "в процессе переговоров, проходивших по личным контролем глав государств, сторонам удалось совместными усилиями решить непростую задачу: на паритетной основе, с соблюдением принципа равно и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ, об упрощенных и менее затратных механизмах контроля, отвечающих современным реалиям".

Отвечая противникам заключения договора о СНВ в России, Приходько отметил, что считает "критику договора инструментом политического неприятия улучшения российско-американских отношений". "Я не считаю этих людей скептиками, а считаю их противниками нормального развития российско-американского сотрудничества. Их позиция противоречит позиции руководства страны", - сказал он.

Объем документа

Новый Договор представляет собой объемный пакет документов, из которых собственно текст Договора занимает всего 15 страниц. "Подготовленное к подписанию соглашение представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входят собственно Договор, а также Протокол, конкретизирующий статьи и прописывающий порядок выполнения Договора, и приложения к Протоколу", - пояснил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что Протокол является неотъемлемой частью Договора и имеет равную с ним юридическую силу. В свою очередь некоторые приложения к Протоколу не входят в подписной "пакет", и поэтому они могут "доводиться" экспертами и после подписания.

Как сообщается в материалах, распространенных российской стороной, договор состоит из преамбулы и 16 статей, он умещается на 15 машинописных страницах. Значительно более объемным документом является протокол к нему - 154 страницы. Положения протокола (10 глав) конкретизируют статьи договора, и прописывают порядок его выполнения. Протокол также включает одностороннее и согласованные заявления, которые стороны планируют сделать при подписании договора, говорится в материалах.

"Договор не создает преимуществ для какой-либо из сторон, и потому нет оснований говорить, что, благодаря Договору, кто-то выиграл, а кто-то проиграл", - пояснил представитель Кремля. Помощник президента отметил, что реализация нового Договора о СНВ не потребует дополнительных бюджетных затрат.

Вопросы ратификации

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сообщил в четверг, что делегация Совета Федерации России в ближайшее время направится в Вашингтон для того, чтобы способствовать процессу ратификации нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. "У демократов в США большая сложность с ратификацией в том, чтобы убедить республиканцев признать этот документ не имеющим характера межпартийных схваток", - сказал Маргелов журналистам в Праге. Между тем, подчеркнул российский парламентарий, договор СНВ является "вопросом консенсуса в отношении безопасности как США, так и во всем мире". "Вот для этого мы поедем объяснять американским коллегам", - сказал Маргелов. Он назвал договор СНВ взаимным компромиссом.

Отметим, что президент США Барак Обама заявил, что будет работать с сенатом для ратификации нового российско-американского договора об СНВ. "Я хочу работать с американским сенатом для того, чтобы он ратифицировал этот важный договор позднее в этом году", - сказал Обама в четверг в Праге после подписания документа. Президент РФ Дмитрий Медведев со своей стороны заявил, что ратификация Договора о СНВ должна быть синхронизирована в России и в США. "Важно не просто подписать, но и синхронизировать процесс ратификации", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Праге.

"Мы, естественно, тоже собираемся в самое ближайшее время предпринять все процедуры для того, чтобы наш парламент, наша Государственная Дума начала рассматривать Договор", - сказал президент РФ. "Что, на мой взгляд, необходимо обеспечить и из чего я буду исходить? Я думаю, что мы должны обеспечить синхронность внесения этих документов на ратификацию, чтобы ни одна страна не чувствовала себя ущемленной", - сообщил Медведев. "В нашей истории, особенно если брать советский период, были примеры, когда одно государство ратифицировало соглашение, а второе говорило: извините, изменились обстоятельства. Этого мы не должны допустить", - заявил президент России. "Поэтому синхронная внимательная и предельно открытая дискуссия по этому поводу и последующее утверждение нашими парламентами - вот, что нам нужно. За Россией в этом смысле задержки не будет", - резюмировал он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что сам договор не предусматривает ограничения противоракетной обороны, но в преамбуле договора подчеркивается прямая связь между этими двумя понятиями. По его словам, между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями есть прямая связь. "Если на каком-то этапе американцы с нынешнего уровня своей противоракетной обороны уходят на принципиально качественно новый уровень, то мы на основании этой преамбулы можем констатировать, что изменились условия, которые изменили баланс, и мы оставляем за собой право выйти из соглашения и предпринять соответствующие односторонние меры", - сказал Косачев. Кроме того, по его словам, в одной из статей договора содержится запрещение переоборудовать наступательные вооружения в оборонительные и оборонительные в наступательные.

По словам Косачева, если договор об СНВ будет представлен в Госдуму на ратификацию в понедельник, то уже в пятницу может быть принято решение российского парламента о сроках ратификации документа. "Представить документ должно правительство. На это может уйти от недели до трех", - заявил он журналистам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи