Вернула ребенка с запиской

Американка, усыновившая мальчика из России, вернула его на родину. Ребенка она отправила в Россию одного на самолете, "приложив" записку, в которой объясняла, что усыновление было ошибкой

Вернула ребенка с запиской
Кадр программы "Вести"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Американские усыновители вернули в Россию ребенка, взятого из одного из отечественных детдомов. Возвращение мальчика они объяснили тем, что оказались не готовы к усыновлению. Все можно было бы понять, если бы не тот способ, каким семилетнего Артема отправили домой.

Сопроводительная записка

Как заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, Хансен Джастин Артем, от которого отказались американские усыновители, возвращен в РФ с многочисленными нарушениями международного права. "4 апреля 2010 года у Артема истек срок визы. На билете написано: "Несопровождаемый, малолетний", - рассказал Астахов в четверг "Интерфаксу".

Он привел содержание записки, с которой ехал ребенок. В ней, по словам Астахова, приемная мать ребенка Энн Тори Хансен (1983 г.р., у нее есть один родной ребенок) написала: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления". "Так вообще не отказываются от усыновления", - подчеркнул в связи с этим детский омбудсмен. "Это маленький ребенок, ему 7 лет. Он очень устал от перелета. И сейчас мы решаем вопрос о статусе ребенка и также пытаемся выяснить, обижали ли его родители", - сказал Астахов.

Астахов сообщил, что в ОВД "Тверское" вместе с ним приехали органы опеки, а также американский консул и представитель по работе с гражданами США. Как сообщил детский омбудсмен, американские представители заявили, что мальчик является гражданином США. При этом, по словам Астахова, у них не было никакого подтверждения этому. Наоборот, у мальчика был российский паспорт, подчеркнул Астахов.

Затем стало известно, что ребенка поместили для осмотра в 21-ю детскую городскую больницу. "Мальчик здоров, нет следов побоев, есть только несколько старых шрамов", - сказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в пятницу. Он сообщил, что мальчика постараются оставить в Москве и отдать не в детский дом Приморья, где он находился раньше, а в детский дом имени Чичерина. Ночью представители американского посольства, по словам уполномоченного, приезжали в больницу: "Туда ночью приезжали представители американского посольства, которые вступили в диалог с охраной, угрожали, сказали, что привлекут к ответственности руководство больницы за то, что их не пускают, за то, что не выдают американского гражданина".

По словам Астахова, мальчик плохо отзывается о своей приемной матери Тори Хенсен. "Мальчик говорит, что мама таскала его за волосы", - сказал Астахов. Ребенок начинает плакать, когда его спрашивают о приемной матери, однако без проблем и негативных эмоций рвссказывает о приемных бабушке, дедушке и старшем брате.

Он отметил, что мальчик пробудет в больнице еще неделю - до тех пор, пока не придут результаты анализов. В пятницу в больницу подъедут психологи из аппарата детского омбудсмена.

Со своей стороны СКП РФ сообщил, что проводит проверку по факту возвращения мальчика. "В связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством СКП поручено Следственному управлению по Приморскому краю провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель комитета Владимир Маркин. Он отметил, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

А пока московские медики проводят всестороннее обследование мальчика, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский в пятницу. "Мальчик поступил в 21-ю городскую детскую больницу минувшей ночью", - сказал А.Сельцовский. Он пояснил, что на всестороннее медицинское обследование Артема Савельева потребуется несколько дней. "Заключение о состоянии здоровья мальчика может быть готово в понедельник после консилиума", - подчеркнул он.

Детдом готов принять ребенка

Позднее стало известно, что мальчик был взят усыновителями из детского дома в Приморском городе Партизанск. "Прежнее имя мальчика Артем Савельев. Он родился в Лесозаводске в неполной семье", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель органов опеки Лесозаводска. Она также добавила, что "мать Артема злоупотребляла алкоголем". "Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где и была лишена родительских прав. Ребенок был помещен в один из местных детских домов. Потом его усыновила американская семья", - сказала собеседник агентства. В детском доме, где воспитывался Артем агентству сообщили, что "с ребенком никогда не было проблем". "Мальчик хороший, мы удивлены тем, что от него отказались", - добавила представитель учреждения.

Департамент образования и науки Приморья уже заявил, что готов оказать Артему Савельеву, которого вернула в Россию ранее усыновившая его американка, всю необходимую психологическую, педагогическую и юридическую помощь. "Мы готовы выступить в интересах ребенка и в суде", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор департамент образования и науки администрации Приморья Вера Кузнецова. "Мы будем через суд настаивать на отмене решения об усыновлении, отстаивать его законные права и интересы. Если мальчик останется в Москве, то это сделают наши столичные коллеги, если Артем вернется в Приморье, это сделают местные специалисты", - уточнила она.

По словам главы департамента, руководство детского дома в Партизанске, откуда и был усыновлен Савельев, готово принять мальчика обратно. Она также отметила, что приморский департамент плотно общается с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в РФ. "Я сама на следующей неделе буду в Москве и обязательно найду время, чтобы пообщаться с Артемом", - сказала собеседник агентства.

"Главное, что ребенок жив и здоров. Он читает, пишет, хорошо рисует, он очень общительный. Как и все дети в его возрасте, конечно, шалит и требует постоянного присмотра. Возможно, госпожа Хансон оказалась к этому не готова", - сказала Кузнецова. По ее словам, еще до усыновления, Тори Хансон в детском доме общалась с Артемом четыре дня. Общение проходило в присутствии представителя органов опеки, директор учреждения и социального педагога. "Ребенок и госпожа Хансон быстро нашли общий язык, они хорошо общались", - отметила глава департамента. "Очень надеюсь, что это последнее разочарование в жизни Артема", - добавила она.

История скандалов

Это уже не первый "детский" скандал между Россией и США.

24 февраля стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре из штата Пенсильвания официальное обвинение в убийстве семилетнего Вани Скоробогатова, которого они усыновили и привезли в Америку из Челябинска.

Мальчик скончался еще в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

В данный момент Крэйверы находятся в тюрьме округа Йорк штата Пенсильвания, им официально предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Предварительное судебное слушание по их делу намечено на 31 марта.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о двух аналогичных случаях, не считая случая в Пенсильвании.

История с возвращенным мальчиком стала, по-видимому, последней каплей. В пятницу стало известно, что Минобрнауки РФ приняло решение о приостановлении действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению на территории России представительства корпорации "Уэйкап", которая оказывала содействие при усыновлении Артема Савельева. "Минобрнауки приостанавливает действие разрешения данной корпорации на осуществление деятельности (в России) до момента выяснения всех обстоятельств дела", - сообщила в пятницу руководитель департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи