Бишкек под контролем

Жизнь в Бишкеке входит в обычную колею. Сотрудники правоохранительных органов Киргизии утверждают, что бесчинствовавшая в городе молодежь нейтрализована и уже не предпримет новых попыток устроить беспорядки

Бишкек под контролем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минувшая ночь прошла в Бишкеке относительно спокойно. Во всяком случае, никто не погиб – а это, учитывая события последних дней, уже не так уж и мало. Правда, без пострадавших все же не обошлось. Как рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-центра Минздрава Киргизии Елена Баялинова, ночью за помощью к медикам обратились 67 человек, с огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и различными черепно-мозговыми травмами, 49 человек из них были госпитализированы. В общей сложности, в больницах сейчас остаются 520 человек, а общее количество жертв беспорядков составило на утро пятницы 76 человек.

Пожалуй, сейчас уже можно сказать, что жизнь в Бишкеке постепенно входит в обычное русло. По словам представителя пресс-службы МВД Киргизии, на данный момент город очищен от неконтролируемой молодежи. "Ситуацию в киргизской столице к часу ночи 9 апреля удалось взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи", - рассказал собеседник агентства, добавив, что обстановку в столице удалось стабилизировать благодаря скоординированным действиям милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольных народных дружин (без применения спецсредств и огнестрельного оружия, правда, все же не обошлось – только так сотрудниках проавоохранительных органов удавалось разгонять и оттеснять толпы людей). В городе ночью работали более 50 мобильных патрульных групп, которые передвигались в сопровождении инспекторов дорожно-постовой службы МВД.

В свою очередь? представитель народной дружины "Спартак" Айсулуу Акылбек сообщила "Интерфаксу", что минувшей ночью в киргизской столице патрулирование осуществляла 101 группа дружинников. По ее словам, в штаб за ночь поступило 12 вызовов, четыре из которых оказались ложными. Кроме того, группы дружины "Спартак" выезжали в пригородные районы для проверки информации о вооруженных группах людей, сконцентрированных в разных селах, однако эти сведения также не подтвердились. Кроме того, ночью был пресечен один случай мародерства в одном из магазинов, находящемся в торговом центре "Вефа".

Новый глава Службы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев заявил в пятницу "Интерфаксу", что мародерства в Бишкеке больше не будет. "Город взят по контроль", - сказал он, добавив, что беспорядки в столице были организованы сторонниками Курманбека Бакиева, спровоцировавшими молодежь.

В пятницу на улицы Бишкека вышли сотрудники ГАИ, они регулируют автомобильное движение, чтобы облегчить уборку улиц, по которым ездят поливальные автомашины. Заработала часть магазинов. Скопления праздных толп в центре города не наблюдается. Дворники подметают улицы в центре города. Кстати, благодаря их бдительности утром на пересечении двух центральных улиц города удалось обнаружить две мины: одну – на газоне, вторую – в арыке. Дворники сразу же вызвали саперов. Место происшествия было оцеплено, мины обезврежены.

К обычной жизни вернулся и международный аэропорт "Манас", который во время беспорядков проводил полеты в ограниченном режиме, – в пресс-службе аэровокзала заявляют, что все внутренние и международные рейсы выполняются согласно расписанию и что функционирование "Манаса" обеспечивается новым правительством республики совместно с руководством аэропорта.

Постепенно нормализуется и работа общественного транспорта. Как сообщил "Интерфаксу" директор муниципального автотранспортного предприятия киргизской столицы Медет Кожебергенов, с утра 9 апреля по городским маршрутам было запущено более 200 пассажирских автобусов. "В ходе событий 7 апреля более 80 автобусов, работающих на линии, серьезно пострадали от действий мародеров и вандалов. Благодаря оперативным действиям мэрии 7-8 апреля нам удалось сохранить в рабочем состоянии более 200 автобусов", - отметил он.

По словам Кожебергенова, автобусный парк был полностью обновлен столичными властями около года назад. "Весь муниципальной транспорт находился в рабочем состоянии. Сейчас же на ремонт разбитых автобусов потребуются большие средства".

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в муниципальном коммунальном предприятии "Тазалык", отвечающем за уборку Бишкека, "уволенные год назад руководители коммунальных служб привели 8 апреля на территорию комбината пьяную толпу в количестве около 100 человек, которая, прорвавшись, устроила пожар в ряде служебных помещений". "Срочно прибывшие на территорию комбината сотрудники отбили атаку мародеров и очистили от них территорию коммунального предприятия. Нам удалось спасти оборудование коммунальной службы", - рассказал представитель коммунального предприятия.

Тем временем, политическая жизнь страны не стоит на месте. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве республики, делегация временного правительства, возглавляемая заместителем премьера кабинета министров Киргизии по вопросам экономики Алмазбеком Атамбаевым, вылетела в Москву для проведения переговоров. При этом собеседник агентства не уточнил, какие встречи запланированы в Москве и каков их уровень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости