Последствия трагедии

Под Смоленском продолжаются работы по ликвидации последствий крушения Ту-154. Следствие предварительно исключает техническую неисправность самолета как причину его аварии

Последствия трагедии
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – На месте разбившегося Ту-154 продолжаются работы по ликвидации последствий авиакатастрофы. Следователи предварительно исключают техническую неисправность Ту-154 как причину аварии самолета. Между тем, в российской столице проходит процедура опознания жертв этой трагедии. Погибшего президента Польши Леха Качиньского его брат опознал еще в Смоленске.

Брат опознал погибшего брата

Польский телеканал "Ти-Ви-Эн-24" сообщил в воскресенье, что Председатель польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский опознал в Смоленске останки своего брата, президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, погибших в авиакатастрофе в Смоленской области. Погруженный в траур он отказался давать какие-либо публичные комментарии о смерти брата, сообщает "Ти-Ви-Эн-24".

Сопровождавшие Ярослава Качиньского представители партии рассказали журналистам, что были шокированы тем, что увидели на месте катастрофы. Адам Бьелань заявил, что "уже не может больше плакать". "Я видел тело президента жакет его жены, висевшие на фюзеляже самолета. У меня нет слов", - цитирует его слова польский телеканал. Макс Крачковский, также присутствовавший на опознании погибшего президента, заявил, что Ярослав Качиньский вел себя на месте катастрофы как "хороший человек и добрый католик". Источник в силовых структурах РФ подтвердил "Интерфаксу", что тело президента Польши опознано. "Лех Качиньский, погибший в результате крушения Ту-154, опознан. Судмедэкспертиза проводилась непосредственно в Смоленской области", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье тело президента Польши было отправлено в Варшаву. Как передал корреспондент "Интерфакса", на военном аэродроме "Северный" состоялась церемония прощания с Лехом Качиньским, в которой принял участие премьер-министр России Владимир Путин. В почетной церемонии участвовал караул из трех родов войск - ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Тело президента сопровождают несколько членов канцелярии президента Польши и польского посольства. Тело супруги главы польского государства, также погибшей в результате авиакатастрофы, будет доставлено в Варшаву позже другим самолетом.

Опознание погибших в Москве

Между тем, в российскую столицу доставлены тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском, проходит процедура опознания. Как сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ в воскресенье, к настоящему времени опознаны тела 24 погибших. "Условно опознанными можно считать 24 погибших в результате катастрофы Ту-154. Это те пассажиры, тела которых не получили сильных повреждений или при которых были обнаружены документы", - отметили в СКП.

В СКП сообщили также, что все тела, которые были доставлены в Москву из Смоленской области, осмотрены, по всем назначены судебно-медицинские экспертизы. В центральном бюро судмедэкспертизы в Москве работают 37 следователей, 45 судмедэкспертов, криминалисты, рассказали в ведомстве. "Учитывая характер катастрофы, тела людей получили сильные повреждения", - подчеркнули в СКП.

В свою очередь первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков сообщил журналистам в воскресенье, что самолет с родственниками погибших в авиакатастрофе прибудет в Москву примерно в восемь вечера. По его словам, проблем с размещением родственников, а также специалистов, нет. Бирюков сообщил, что из Польши прибыли два борта со специалистами, которые приступили к работе.

Между тем, в пресс-службе главного управления МЧС России по Москве сообщили "Интерфаксу", что родственники погибших прибудут в столицу в воскресенье двумя бортами. "Два самолета с родственниками погибших прибудут в 20:05 и 20:52 в один из аэропортов Москвы. Пока принимающий аэропорт в столице не определен", - сказал собеседник агентства. По его словам, в аэропортах Москвы родственников ждут специальные автобусы, которые доставят их в гостиницу.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков рассказал журналистам, что в столичных гостиницах зарезервировано достаточное количество мест для родственников погибших. Он пояснил, что от аэропортов и железнодорожных вокзалов их будут перевозить в гостиницы автобусы и легковые машины. Кроме того, будет организовано транспортное сообщение от гостиниц в центральную часть города. Лужков добавил, что все прибывающие в Москву поляки будут обеспечены при необходимости квалифицированной медико-психологической помощью. "Мы все выражаем глубокие соболезнования польскому народу в связи с этой трагедией", - сказал мэр столицы после оперативного совещания городского штаба. Как отметил Лужков, "поскольку все мероприятия по опознанию тел и их отправке в Польшу будут происходить в Москве, мы создали специальный штаб". "Все будет организовано достойно", - заверил он.

Между тем, группа психологов МЧС России оказывает информационно-психологическую помощь родственникам погибших в авиакатастрофе. "В Москве к работе приступили 40 психологов центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они разделены на восемь групп и оказывают информационно-психологическую помощь близким родственникам и знакомым погибших", - сообщили "Интерфаксу в воскресенье в управлении информации МЧС. Собеседник агентства отметил, что психологи работают в столичных аэропортах, куда прибывают родственники погибших из Польши, в гостиницах, а также московских моргах, где в воскресенье началась процедура опознания тел погибших.

По данным пресс-службы МЧС России, продолжает работать "горячая линия" Центра экстренной психологической помощи министерства: (495)626-37-07. В МЧС подчеркнули, что информационно-психологическую помощь оказывают как на русском, так и на английском языках.

Расследование катастрофы

Как сообщили в СКП России, с места падения Ту-154 следователями совместно со специалистами в области авиации изъяты бортовые самописцы потерпевшего катастрофу самолета. "По ним назначены и проводятся соответствующие экспертизы и их расшифровка", - отмечается в сообщении СКП, размещенного на сайте ведомства в воскресенье. Кроме того, "осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолета". "Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта", - добавили в СКП.

В свою очередь глава Минтранса Игорь Левитин доложил российскому премьеру, что бортовые самописцы разбившегося в Смоленске самолета находятся в удовлетворительном состоянии, их расшифровка началась в воскресенье. По его словам, "группа в Москве приступила к расшифровке речевого самописца, качества записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете". "Параметрический самописец мы начинаем расшифровывать через несколько часов", - сообщил министр. Левитин добавил, что "все работы ведутся вместе с польскими коллегами из прокуратуры, самописцы вскрывали совместно". По его словам, представители министерств транспорта двух стран работают совместно, разделившись на две группы, одна из которых разбирается с происшествием непосредственно в Смоленске, а вторая исследует самописцы в Москве.

В воскресенье глава СКП Александр Бастрыкин провел координационное совещание по итогам первых суток расследования авиакатастрофы под Смоленском. "В совещании приняли участие руководители следственно-оперативной группы ГСУ, в чьем производстве находится расследование уголовного дела, а также представители силовых структур и специалисты, привлеченные к расследованию", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что Бастрыкин на месте координирует работу следственно-оперативной группы. Он дал соответствующие указания по организации более полного осмотра места происшествия.

В свою очередь в Управлении информации МЧС России "Интерфаксу" рассказали, что в Смоленской области на месте падения самолета продолжаются работы по ликвидации последствий авиакатастрофы. "В работах задействованы 802 человека, 124 единицы техники, в том числе три воздушных судна", - сообщили в МЧС в воскресенье.

Между тем, СКП РФ предварительно исключает, что авария самолета президента Польши вызвана технической неисправностью лайнера. Бастрыкин доложил в воскресенье Путину, что такие выводы можно сделать из расшифровки записей разговоров пилота и диспетчером. "Здесь бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было", - сообщил он. По его словам, "летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке". Глава СКП сообщил, что "те материалы пульта управления, которые мы вчера изымали, подтверждают то, что фиксируют самописцы". Бастрыкин подчеркнул, что работа находится под контролем и в тесном взаимодействии с польскими следователями и прокуратурой, которые принимают участие во всех основных процессуальных и следственных действиях.

Напомним, что накануне в 10:50 МСК самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. В результате авиакатастрофы погибли все, кто находился на борту самолета.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи