Киргизия после протестов

В ближайшие два-три месяца в Киргизии состоится референдум по новой Конституции страны. По последним данным, в результате потрясших страну беспорядков погибли более восьмидесяти человек

Киргизия после протестов
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Во временном правительстве Киргизии считают, что необходимости созывать парламент для отстранения от власти президента страны Курманбека Бакиева нет. Ожидается, что в ближайшие два-три месяца состоится референдум по новой Конституции. Сам Бакиев находится в Киргизии и по сообщению СМИ не собирается слагать с себя президентские полномочия. Между тем, число жертв беспорядков, потрясших Киргизию на этой неделе, превысило восемьдесят человек.

Политические планы

В воскресенье заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявил, что созыв киргизского парламента для лишения полномочий президента в настоящее время не возможен. "Многие хотят повторения событий 2005 года, когда Аскар Акаев письменно сложил полномочия и парламент узаконил это", - сказал он российским информагентствам в Бишкеке. По словам Текебаева, "в этой ситуации это невозможно, и нет необходимости".

Как отметил Текебаев, "легитимизация состоит из двух компонентов: первый - это доверие народа, второй компонент - это законность". "У нового правительства нет одного компонента, но есть доверие народа, ожидания народа, и этот компонент работает во всю мощь, что и является основой легитимизации", - считает заместитель председателя временного правительства. Он сказал, что "нас начинают признавать в мире, и они осуждают действия Бакиева". "Официально временное правительство не ведет переговоров с Бакиевым, возможно, это делает кто-то из лидеров оппозиции по своей инициативе", - подчеркнул Текебаев, отметив, что такие контакты не являются официальными. Он также сообщил, что в ближайшие два-три месяца в Киргизии состоится референдум по новой Конституции.

Кроме того, новое правительство Киргизии готово обеспечить безопасность президента, санкция на его арест не выдавалась. "Мы опровергаем информацию о выдаче санкции на арест Бакиева", - заявил журналистам в воскресенье представитель временного правительства Эдиль Байсалов. По его словам, "новое правительство чувствует ответственность за безопасность Курманбека Бакиева и готово ее обеспечить, чтобы избежать самосуда и реальной угрозы его жизни". В генеральной прокуратуре Киргизии пояснили "Интерфаксу", что санкцию на арест в республике выдает только суд.

Реакция Бакиева

Между тем, "Газета.ru" сообщила в воскресенье, что президент Киргизии выступил в своем родовом селе перед родственниками и журналистами с заявлением о том, что не намерен слагать с себя полномочия. Курманбек Бакиев, по данным издания, заявил, что расценивает события в стране 7 апреля как "вооруженный захват с большим числом человеческих жертв". Он предложил ввести в Киргизию миротворцев ООН, так как в республике много вооруженных людей и обострилась криминальная обстановка. При этом Бакиев отметил, что еще не разговаривал по этому поводу с соответствующими структурами, однако планирует это сделать.

Президент также призвал создать независимую международную комиссию для расследования событий в республике, в состав которой вошли бы представители ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Он заверил, что готов нести ответственность, если комиссия решит, что виновен Бакиев. По словам президента, еще в марте народный курултай поддержал его, и он не понимает, как за столь короткий промежуток времени отношение к нему резко изменилось. Глава государства заявил, что не считает, что должен бежать из Киргизии, и не собирается это делать. Бакиев добавил, что не намерен применять силовые методы, и выразил надежду, что народ его поддержит.

Как рассказали в воскресенье очевидцы, Курманбек Бакиев был в пригороде Джалал-Абада. С президентом постоянно находятся 20 человек. Кроме того, на его стороне около 500 сотрудников службы государственной охраны (СГО). По свидетельствам очевидцев, эти люди настроены мирно и ставят своей задачей предотвратить разграбление родового села президента Барпы. Само село расположено практически на территории Джалал-Абада. Как отмечают очевидцы, сейчас там находятся охранники, родственники и друзья Бакиева. Оружия у них не замечено. Перед въездом на улицу, где стоит дом отца президента Салы Бакиева, установлен блокпост, на котором дежурят примерно 15 крепких мужчин, рассказали очевидцы. В самом доме спокойная обстановка, во дворе очевидцы заметили большое количество мешков с продовольствием.

Находящиеся на месте свидетели утверждают, что в Джалал-Абаде вооруженных людей нет. Между тем в расположенном к 60 км к юго-западу от Джалал-Абада городе Ош, который считается южной столицей Киргизии, заметно большое количество людей с автоматами. Как отмечают очевидцы, не ясно, дружинники это или бывшие сотрудники правоохранительных органов, однако все они говорят, что подчиняются новым властям. Джалал-Абадская область Киргизии находится на юго-западе страны и граничит с Узбекистаном.

Последствия беспорядков в Киргизии

Как стало известно в воскресенье, в ходе акций протеста в столице Киргизии 7-8 апреля погиб 81 человек. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель пресс-центра министерства здравоохранения республики. "Минувшей ночью в больницах скончались двое участников акций, несколько тяжелораненых находятся в медицинских учреждениях и не исключено, что количество погибших может увеличиться", - отметила она. В Минздраве отмечают, что среди погибших есть и те, кто 8 апреля совершал разбойные нападения на частные дома в Бишкеке и пригороде столицы.

По уточненным данным ведомства, за медицинской помощью обратился 1651 человек, 581 из них госпитализирован. Накануне в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" под Бишкеком похоронили 16 человек, погибших в ходе беспорядков 7 апреля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи