Убит из-за работы?

В центре Москвы в собственном подъезде был застрелен судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Основная версия следователей – убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего

Убит из-за работы?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В Стрельбищенском переулке в центре Москвы убит 47-летний судья Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Чувашов был расстрелян неизвестным в собственном подъезде около 9:30 утра. Милицию на место происшествия вызвали соседи, которые услышали звуки выстрелов. По словам источника, на место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа, в которую вошли следователи СКП РФ по Москве.

"Двенадцатого апреля в 08:50 по адресу: Стрельбищенский пер., д.24, на площадке третьего этажа был обнаружен труп судьи Мосгорсуда Чувашова с двумя огнестрельными ранениями", - заявил журналистам заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Петр Титов. "Зацепки определенные есть, поскольку преступление связано со служебной деятельностью Чувашова. Прежде всего, рассматривается именно эта версия", - отметил он, добавив, что огнестрельное оружие не найдено.

Как передает корреспондент "Интерфакса", внутренний двор у дома 24 в Стрельбищенском переулке оцеплен. Во дворе ведется запись камер наружного видеонаблюдения. СКП РФ по Москве работает совместно с ГУВД Москвы, уже разосланы ориентировки на предполагаемого преступника.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что Чувашов не раз участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников с ним расправиться.

Тем временем, глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что по факту убийства Эдуарда Чувашова будет возбуждено уголовное дело, на место выехали сотрудники отдела по расследованию бандитизма и убийств.

По одной из версий, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в центре Москвы связано с его профессиональной деятельностью. "Отрабатываются различные версии убийства, основная связана с профессиональной деятельностью судьи", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах (этой версии придерживаются и представители СКП РФ). Источник отметил также, что убийство носит "демонстративный характер". "Обращает на себя внимание тот факт, что судья вел резонансные уголовные дела, на минувшей неделе огласил приговор в отношении банды "Рыно-Скачевского", - сказал он.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка.

В свою очередь, пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что судья Эдуард Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. "Эдуард Чувашов рассматривал сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом Мосгорсуда", - сказала Усачева "Интерфаксу". В частности, она подтвердила, что на минувшей неделе судья огласил обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

По словам Усачевой, коллектив Мосгорсуда выразил соболезнования родным и близким убитого судьи. Она отметила, что, погибший "был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом". "Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны", - добавила Усачева.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда напомнила, что в понедельник Чувашов должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена Реввоенсовета Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следствие усматривает схожие обстоятельства в убийствах в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. "Эти преступления объединяют те обстоятельства, что и Чувашов и Маркелов имели непосредственное отношение к расследованиям преступлений, совершенных на национальной почве", - сказал собеседник агентства в понедельник. Он отметил, что Чувашов - так же, как и Маркелов - получал угрозы в связи с исполнением своих обязанностей.

"О схожести убийств говорит и дерзкий характер содеянного. В обоих случаях преступники использовали огнестрельное оружие. В обоих случаях преступники стреляли жертвам в голову", - сказал источник. Вместе с тем, он воздержался от ответа на вопрос, располагает ли следствие данными о причастности к убийству Э.Чувашова неонацистских группировок, отметив, что "подобные заключения можно будет сделать лишь после всестороннего анализа круга общения судьи, изучения корреспонденции в его адрес и переписки интернет-пользователей в блогах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции