Объединиться, чтобы познать

Россия отмечает День космонавтики. В честь этого события президент РФ предложил созвать саммит космических держав, а в Роскосмосе рассказали о проблемах космотуризма

Объединиться, чтобы познать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Ровно 49 лет назад в переговорной космодрома "Байконур" прозвучало легендарное гагаринское "Поехали!" – впервые в истории человечества космический корабль-спутник с человеком на борту поднялся в космос и, облетев земной шар, благополучно приземлился обратно. Этот полет сделал Юрия Гагарина настоящим героем - как официально (ему было присвоено звание Героя Советского Союза), так и неформально, и с тех пор 12 апреля стало Днем космонавтики.

В понедельник утром президент РФ Дмитрий Медведев поздравил тех, к кому этот праздник имеет самое непосредственное отношение – членов экипажа Международной космической станции (МКС). В ходе сеанса связи со станцией он заявил, что космос был и остается "одним из важнейших государственных приоритетов". Кроме того, он сообщил, что подписал указ о присвоении звания Героя России космонавту Роману Романенко. По словам Медведева, также подписан указ, касающийся государственных гражданских служащих, обеспечивающих работу комплекса "Байконур" – отныне они будут получать дополнительные выплаты за особые условия труда.

Кроме того, в ходе сеанса президент предложил созвать саммит космических держав. Отметив, что вопросы космического сотрудничества нужно чаще обсуждать на межгосударственном уровне, он заявил, что "было бы неплохо провести саммит глав государств и правительств стран, которые занимаются космическими исследованиями".

Медведев подчеркнул, что международная кооперация крайне важна для дальнейшего развития космоса. "Если в первые годы развитие космоса осуществлялось в автономном режиме, в основном, по идеологическим причинам, то сейчас это та сфера, где мы должны помогать друг другу. Я думаю, что такая кооперация крайне важна для будущего, с учетом того, что космические проекты усложняются", - сказал он.

Экипаж МКС, в свою очередь, поддержал президента. "Обязательно. Космос един, и каждая страна заинтересована в экспансии в космос, чтобы познать что-то новое. Вместе можно сделать гораздо больше, чем по отдельности, и МКС является образцом такой кооперации, когда совершенно разные технические школы - советская и американская - объединились и построили станцию - по сути, форпост человечества на околоземной орбите", - сказал командир МКС Олег Котов.

Горячие туры в космос

Реальность такова, что День космонавтики постепенно становится профессиональным праздником не только для тех, кто решил посвятить этому делу всю свою жизнь, но и для тех, кто, казалось бы, не должен иметь к нему непосредственного отношения. Речь идет о тех, кто заинтересовался космическим туризмом, который обретает в последнее время все большую популярность. Любители острых ощущений, по-видимому, пережили уже все приключения, которые может им предложить Земля, поэтому идея слетать в космос становится для таких экстремалов все более привлекательной – особенно это, конечно, касается тех, кто может это себе позволить.

За девять лет существования комического туризма в космосе побывали уже семь человек, включая первого астротуриста – американца итальянского происхождения, миллионера Дениса Тито и пока единственную женщину-туристку Ануше Ансари. А бизнесмену Чарльзу Симони так понравилось в космосе, что он слетал туда аж два раза – в 2007 и 2009 годах.

Правда, относительно недавно туристический космо-конвейер был приостановлен. Как разъяснил сегодня руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, Россия пока не может возить туристов на Международную космическую станцию из-за большой нагрузки по производству космических кораблей. "После увеличения экипажа МКС до 6 человек такая возможность отсутствует", - сообщил он в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Перминов пояснил, что для удовлетворения желания зарубежных коммерческих компаний по приобретению корабля "Союз" вместе с командиром для туристических полетов к МКС необходимо создавать дополнительные пилотируемые корабли. "А это достаточно большая проблема. Прежде всего, не надо забывать: общий цикл изготовления корабля - 2,5 года. Кроме того, у нас напряженнейший на ближайшие несколько лет график запусков "Союзов" и "Прогрессов" - примерно десять в год", - сказал он.

Руководитель Роскосмоса отметил также, что до конца 2010 г. Россия должна осуществить еще восемь запусков кораблей к МКС – три запуска "Союза ТМА" и пять грузовых "Прогрессов М". "Доставим на станцию 9 космонавтов и астронавтов и столько же вернем обратно на Землю", - уточнил он.

Кроме того, Перминов сообщил, что работа по передаче Центру подготовки космонавтов (ЦПК) собственности из Минобороны практически завершена. "Процесс подзатянулся из-за большого объема передаваемого имущества и длительного оформления. Однако нам удалось обеспечить непрерывность функционирования центра. А это особенно важно в связи с увеличением экипажей МКС до шести человек", - подчеркнул он. По словам Перминова, в собственность ЦПК переданы 16 самолетов, которые уже используются для решения уставных задач, включая доставку экипажей на Байконур.

Однако о космическом туризме, по мнению Перминова, забывать не стоит, поэтому руководитель Роскосмоса заявил о своей готовности оказать поддержку российским компаниям, которые работают в этой области. "Есть в России такие фирмы. Я готов содействовать этому бизнесу с удовольствием, поддерживать всем, чем могу, но не финансово, конечно", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24", отвечая на вопрос, существуют ли в России, как в США, компании, занимающиеся суборбитальным космическим туризмом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи