О пилоте

Польские СМИ сообщают, что пилот самолета президента Польши прекрасно знал русский язык. Генпрокурор Польши заявил, что нет данных о том, что на него оказывалось давление во время полета

О пилоте
Фото: ИТАР-ТАСС

Варшава. 13 апреля. INTERFAX.RU - Пилот разбившегося 10 апреля под Смоленском Ту-154М Аркадиуш Протасюк досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши, сообщает сайт польского издания "Газета выборча" со ссылкой на сослуживцев и друзей летчика.

"Газета выборча" отмечает, что данное заявление является ответом на заявление диспетчера полетов из Смоленска, которое было опубликовано в некоторых российских СМИ, о том, что польский летчик не справился с русским языком. Диспетчер советовал пилоту, из-за плохой погоды, приземлится на другом аэродроме.

Один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитаном 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск. "Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский журналистам.

Заместитель командира 36-го спецполка подполковник Гжегож Кулаковский со своей стороны подчеркнул, что капитан Протасюк отвечал всем необходимым требованиям, чтобы лететь в Смоленск с президентом Польши 10 апреля, говорится в сообщении. "Капитан Протасюк знал тот аэродром и был подготовлен к тому полету. 7 апреля он совершал (такой же - ИФ) полет с господином премьер-министром", - заявил Г.Кулаковский.

В катастрофе президентского самолёта в Смоленске погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Самолёт был в превосходном техническом состоянии, в декабре он вернулся в Польшу после капитального ремонта в России, напоминает "Газета выборча".

Ранее польские СМИ сообщили о том, что переговоры между диспетчером смоленского аэропорта с пилотами самолета президента Польши шли на русском языке.

Ранее польская газета "Дзенник польский" сообщила, что генпрокурор Польши Анджей Шеремет не располагает данными о том, что на пилотов разбившегося самолета президента Качиньского перед посадкой оказывалось какое-либо давление. "На нынешнем этапе расследования нет данных, из которых вытекало бы, что на пилотов президентского самолёта, который разбился при посадке под Смоленском, было оказано какое-либо давление" - заявил генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет на пресс-конференции в понедельник. Он подчеркнул, что при анализе записей "черных ящиков" с разбившегося самолета эксперты постараются выявить общий тон переговоров, чтобы установить, "имели ли место какие-либо предложения пилотам". Вместе с тем, "Дзенник польски" сообщает, что, по мнению Шеремета, следствие о причинах авиакатастрофы самолета президента Польши может занять несколько месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости