Компании из США готовы поставлять в РФ куриное мясо без хлора - Онищенко

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Американские производители согласились не использовать хлор при обработке мяса птицы, чтобы возобновить поставки курятины на российский рынок, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы располагаем данными о том, что американские предприятия интенсивно ведут работу по отказу от обработки мяса птицы хлорсодержащими препаратами. Они выражают готовность к скорейшему началу поставок в Россию", - сказал Г.Онищенко.

"Мы удовлетворены тем, что американская сторона идет на соблюдение национальных стандартов РФ", - отметил он.

"После получения официального подтверждения, мы готовы приступить к работе с конкретными производителями, готовыми перейти на поставки мяса птицы, не обработанного хлором", - подчеркнул Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора не назвал возможной даты начала поставок.

На вопрос о том, могут ли поставки американской курятины в РФ возобновиться уже этой весной, он ответил: "Вопрос не ко мне".

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под запрет попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта.

После этого эксперты РФ и США приступили к согласованию документа, который должен дать зеленый свет возвращению американской курятины на рынок РФ.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году.

Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи