Медведев: у БРИК большое будущее

Президент РФ в специальной статье дал оценку роли БРИК в мире, а также перспективам развития четверки и роли в ней России. Статья публикуется накануне саммита БРИК

Медведев: у БРИК большое будущее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что достижения России окажутся востребованными партнерами по БРИК (Россия, Бразилия, Индия, Китай) и взаимодействие в рамках четверки будет укрепляться. "Уверен, что у сотрудничества наших стран большое будущее", - пишет Медведев в статье "Страны БРИК: общие цели общие действия", которая публикуется накануне саммита БРИК.

"И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК - проверенные партнерские взаимовыгодные отношения - позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов", - заявляет президент РФ. Как отмечает глава государства, саммит БРИК, который состоится в Бразилии 15-16 апреля, - "это, хотя и молодой, но с первых своих шагов завоевавший высокий международный авторитет форум".

Место России в БРИК

Говоря о роли России в этой группе государств, Д.Медведев подчеркивает, что, "преодолевая последствия глобального кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления". "Главная цель - добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития", - говорится в статье президента РФ.

"Мы вкладываем все больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Придаём большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна. А также - наращиванию сельскохозяйственного производства", - отмечается в статье. "Уверен: эти достижения России окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК", - подчеркивает Медведев.

В свою очередь, отмечает президент РФ, "мы с интересом и симпатией следим за динамичным развитием других участников альянса".

Направления сотрудничества

Медведев отмечает, что сотрудничество России, Бразилии, Индии и Китая осуществляется в различных сферах. "Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ наших стран создает ситуацию взаимного выигрыша во множестве сфер, дает нам уникальные стимулы к сотрудничеству. Многие из них уже используются на практике", - пишет глава государства.

В качестве примера он приводит сотрудничество стран БРИК в сфере продовольственной безопасности. "На недавней встрече в Москве наши министры сельского хозяйства приняли решения о создании общей информационной базы для анализа состояния продовольственной безопасности стран БРИК, о сотрудничестве в области развития и обмена сельскохозяйственными технологиями. Такие технологии призваны способствовать сокращению негативного воздействия климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к этим изменениям", - пишет Медведев.

Он называет также масштабными возможности многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях. "Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах", - заявляет президент РФ.

Взаимодействие в финансово-экономической сфере и позиции в G20

Президент России считает важными совместные меры четырех стран в области экономической безопасности. Среди таких мер он называет "взаимный обмен информацией о возможных спекулятивных атаках на валютных, фондовых и сырьевых биржах друг друга".

Медведев высоко оценивает работу бразильского председательства, "которое вывело сотрудничество в формате БРИК на качественно новый уровень". "В последнее время в рамках БРИК состоялись крайне полезные встречи министров финансов, высоких представителей по вопросам безопасности, представителей банков развития", - пишет президент.

"Особо ценно то, что наше сотрудничество расширяется за счет подключения к нему делового мира и гражданского общества", - подчеркивает Медведев. Он отмечает, что в эти дни в Бразилии проходит встреча представителей коммерческих банков, а также - бизнес-форум и конференция научно-исследовательских центров "четверки".

Российский лидер также отмечает, что страны БРИК активно участвуют в "Группе двадцати", "ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления". "Именно на основе общего подхода - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик", - подчеркивает Медведев.

"Мы выступаем за принятие четких "правил игры", которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности "Группы двадцати" всех ее членов", - заявляет он.

Кроме того, пишет президент РФ, "страны БРИК будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы". "Думаю, мы могли бы совместно выступить и за разработку программы действий "Группы двадцати" в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу", - заявляет Медведев.

БРИК И международная безопасность

Президент РФ считает, что экономическое сотрудничество стран "четверки" способствуют укреплению международной безопасности. "Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности", - заявляет Медведев.

"Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства", - говорится в статье президента.

Медведев также отмечает, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН. "Самый яркий пример - соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов", - заявляет российский лидер.

Статья Медведева "Страны БРИК: общие цели - общие действия" выходит в России, Бразилии, Индии и Китае в преддверии саммита БРИК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи