Бакиев сделал выбор

Бакиев заявил, что готов покинуть пост президента Киргизии, если ему и членам его семьи будет обеспечена безопасность. Ранее было объявлено о решении лишить Бакиева неприкосновенности

Бакиев сделал выбор
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Временное правительство Киргизии все эти дни не теряло надежды на то, что президент страны Курманбек Бакиев сам сложит свои полномочия. Однако еще утром во вторник Бакиев, судя по всему, так просто сдаваться был не намерен. Он собрал на центральной площади города Джалал-Абада своих сторонников (их набралось около трех тысяч человек), перед которыми и появился в сопровождении своей охраны. Как передал с места событий корреспондент "Интерфакса", собравшиеся приветствовали президента криками: "Бакиев! Бакиев!", после чего был проведен молебен.

В своем выступлении Бакиев призвал своих сторонников не предпринимать никаких действий в отношении областной администрации, где находятся представители оппозиции. "Нам этого не надо", - сказал он. Свергнутый президент также заявил, что готов к переговорам с новой властью, однако не уточнил условия и время возможных контактов.

Пока Бакиев митинговал, появилось сообщение о том, что временное правительство накануне приняло решение о лишении президента Киргизии неприкосновенности. Об этом рассказал во вторник журналистам зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров. При этом он заявил, что если Бакиев не вернется в Бишкек, то будет выдан ордер на его арест.

Новые власти Киргизии заявили о готовности задержать президента Курманбека Бакиева, если он будет призывать население к гражданской войне. "Если Бакиев будет призывать к гражданской войне, сегодня же мы примем адекватные меры, - заявил журналистам Бекназаров. - Он может быть задержан". "В отношении Бакиева возбуждено уголовное дело", - заявил также Бекназаров. При этом он не пояснил, по какой статье оно возбуждено.

Во второй половине дня Курманбек Бакиев все же заявил о согласии уйти в отставку при условии, что ему и его семье будет обеспечена безопасность, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к временному правительству страны. Однако временное правительство Киргизии в ответ на это отметило, что не намерено вести переговоры с Бакиевым никаких переговоров. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно", - сказал во вторник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов.

Кроме того, по словам Бекназарова, приостановлена деятельность Конституционного суда Киргизии. "В последнее время Конституционный суд грубо попирал Конституцию и принимал решения, укрепляющие власти президента Курманбека Бакиева", - пояснил он. Также освобождена от должности председатель Верховного суда Республики Джамюл Алиева. "Алиева освобождена от занимаемой должности согласно поданному заявлению, - заявил Бекназаров. - Исполнять обязанности председателя Верховного суда Киргизии будет ее первый заместитель Кубаныч Момбеков".

Ранее источник во временном правительстве заявил "Интерфаксу", что вопрос о судьбе президента Киргизии может решиться в ближайшее время. По словам собеседника агентства, митинг на малой родине президента 12 апреля показал, что Бакиев не имеет там большого числа сторонников и не пользуется поддержкой населения. "На митинг пришла всего тысяча человек, хотя Бакиев заявлял, что соберет десятки тысяч сторонников в свою поддержку, - сказал источник. - Думаю, что в ближайшие дни президент решится сложить с себя полномочия, и сделает это добровольно. Новая власть не хочет допустить очередного кровопролития".

Вместе с тем эксперты на юге Киргизии полагали, что для отрешения действующего президента от власти, возможно, потребуется участие посредников из государств-партнеров Киргизии. По мнению аналитиков, такую миссию могут выполнить государства СНГ, ОДКБ или ШОС.

Местные наблюдатели ранее высказали мнение, что, чем дольше Бакиев будет оставаться в данной изолированной ситуации на юге республики, тем больше у него появится сочувствующих среди населения южного региона Киргизии и тем сложнее временному правительству будет добиться от президента отречься от власти и привлечь к ответственности его ближайших родственников. "Поэтому международные посредники здесь необходимы, иначе не избежать столкновений между сторонниками временного правительства и президента страны", - подчеркивают эксперты.

Во вторник утром также стало известно, что суд выдал санкцию на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева – Марата. Кроме того, как сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры республики, суд санкционировал и арест Данияра Усенова, подавшего в отставку с поста премьера Киргизии. Первомайский суд Бишкека выдал также санкции об аресте министра обороны Бакыта Калыева и главы спецслужбы Мурата Суталинова.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что названные чиновники обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск. При этом он добавил, что никаких санкций в отношении президента Бакиева и его младшего сына Максима не предъявлялось.

Тем временем, помощник госсекретаря США Роберт Блейк сообщил, что младший сын президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, судя по всему, покинул территорию США. "Думаю, что он покинул страну, но я не знаю точно, где он находится", - заявил Блейк на брифинге в Вашингтоне.

"Манас" и другие маршруты

Центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу "Манас" в Киргизии для доставки войск в Афганистан. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, для переправки дополнительных частей в Афганистан пока предполагается задействовать другие маршруты. Однако база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

Правда, позднее в пресс-службе Американского центра транзитных перевозок (ЦТП) в бишкекском аэропорту "Манас" сообщили, что ЦТП работает в обычном режиме. "Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" функционирует в обычном режиме", - сказали в пресс-службе. Собеседник агентства сказал, что в ЦТП продолжается заправка самолетов и осуществляются транзитные перевозки военнослужащих.

На брифинге в госдепартаменте США представитель этого ведомства Филипп Кроули сообщил, что помощник госсекретаря США Блейк отправляется в понедельник вечером в Бишкек для изучения обстановки в Киргизии на месте. "Одна из причин поездки туда - оценить ситуацию на месте и понять, что мы можем сделать" - сообщил он. "Наш посол, который находился в Вашингтоне в ожидании двусторонних консультаций, прибыл в Киргизию в выходные дни" - отметил представитель американской дипломатической службы. По его словам, в Киргизии "сложилась переходная администрация, которая взяла на себя руководство деятельностью правительства". "Мы признаем эту реальность, - добавил Кроули. - Сегодня мы не можем сказать, что сегодня лидером Киргизии является Отунбаева, а не Бакиев".

"Мы признаем, что происходит процесс, который в течение шести месяцев позволит создать новое правительство, которое, как мы надеемся, будет более демократичным" - заявил Кроули, подчеркнув, что США поддержат этот процесс. "Пока что мы поддерживаем народ Киргизии и его стремление к более открытому и ответственному правительству, которое бы отражало его волю" - отметил он.

В понедельник американская газета New York Times опубликовала статью, в которой причиной волнений в Киргизии была названа борьба конкурирующих клановых и бизнес группировок этой страны за монополию на поставки топлива на авиационную базу США "Манас". "В 2005 г., когда в прошлый раз возмущенная толпа штурмовала правительство Киргизии, США оказались в неудобной позиции: среди выкриков протестующих были обвинения в том, что правящая семья страны наживается на контрактах с Пентагоном" - пишет газета. "Сейчас весьма сходная ситуация, все, похоже, повторяется", - отмечает издание.

Руководители переходного правительства обвиняют сына президента Курманбека Бакиева - Максима в том, что он зарабатывал $8 млн в месяц на продажах топлива американской авиабазе в Киргизии, пользуясь монополией и благоприятным режимом налогообложения, отмечает американская газета. Представители нового правительства, пишет New York Times, обвиняют США в использовании системы фаворитизма в отношении бывшего президента (Бакиева - ИФ), чтобы сохранять контроль за авиабазой - единственным местом перезаправки для американских самолетов на пути в Афганистан.

Когда база США "Манас" открывалась в 2001 г., указывает издание, поставки топлива на нее контролировались Айдаром Акаевым - сыном предыдущего президента Киргизии Аскара Акаева. New York Times пишет, что люди, в прошлом близкие Бакиеву, говорили ему, что между различными кланами идет война за поставки топлива на базу, просили его предоставить возможность вести бизнес с авиабазой "Манас" и другим, "но он в ответ только головой кивал". "Семья Бакиева установила контроль за этим бизнесом сразу после прихода к власти после восстания 2005 года", - пишет газета, отмечая при этом, что американские законы запрещают предоставление контрактов компаниям, принадлежащим родственникам глав иностранных государств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи