Дать жесткий ответ

По данным НАК, личности организаторов и исполнителей терактов в московском метрополитене и дагестанском Кизляре установлены. Есть арестованные и по делу о подрыве "Невского экспресса"

Дать жесткий ответ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Следствие по делу взрывов в московском метро и дагестанском Кизляре продолжается, и во вторник утром стало известно, что правоохранительным органам удалось выяснить, кто стоит за организацией этих терактов.

"Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений", - сообщил во вторник на заседании НАК председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников. При этом он отметил, что определен также круг пособников, совместно с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

По словам Бортникова, с учетом всех обстоятельств, вскрытых в ходе расследования последних резонансных террористических актов, необходимо выработать дополнительные меры оперативного нормативно-правового и организационного характера, направленные на повышение эффективности совместных действий по обеспечению безопасности граждан от возможных террористических угроз.

Председатель НАК также сообщил, что с начала этого года на территории России предотвращено 10 преступлений террористической направленности. "Всего с начала 2010 г. задержано свыше 170 бандитов и их пособников, предотвращено 10 преступлений террористической направленности. У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 самодельных взрывных устройств", - заявил он, отметив, что в целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают проводить комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, который был утвержден в марте этого года на заседании Федерального оперативного штаба НАК.

В соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений ФСБ и МВД, состоявшегося 1 апреля в Махачкале, "для повышения эффективности работы в этом направлении создается постоянно действующая оперативная группа по делам антитеррористической направленности", отметил также Бортников. По его словам, в целях реализации установок главы государства предстоит рассмотреть предложения по оптимизации деятельности субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму. В качестве одной из вспомогательных мер Бортников предлагает, в частности, более активно привлекать лидеров духовенства и представителей общественности к информационно-пропагандистской антитеррористической деятельности. "Следует более системно, с задействованием потенциала антитеррористических комиссий, активным привлечением лидеров духовенства и представителей общественных объединений организовать информационно-пропагандистскую работу с отдельными группами населения, наиболее подверженными восприятию идеологии экстремистов, прежде всего, молодежью", - сказал глава ФСБ.

Еще о "Невском экспрессе"

Продвигается и расследование по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году. Так, по словам Бортникова, уже нейтрализованы более тридцати членов террористической группы, организовавших теракт. "Двадцать шесть членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 - арестованы", - заявил он, отметив при этом, что в местах их проживания "собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву "Невского экспресса".

Директор ФСБ России назвал бесперспективным стремление террористов посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране, так как, по его словам, "принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам". Бортников отметил, что "бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание".

Напомним, что 27 ноября 2009 г. в результате подрыва железнодорожного полотна на маршруте Москва-Санкт-Петербург сошли с рельсов три вагона скорого поезда "Невский экспресс". В результате погибли 27 человек, 90 были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Двумя годами ранее, 13 августа 2007 г. в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости