Дать жесткий ответ

По данным НАК, личности организаторов и исполнителей терактов в московском метрополитене и дагестанском Кизляре установлены. Есть арестованные и по делу о подрыве "Невского экспресса"

Дать жесткий ответ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Следствие по делу взрывов в московском метро и дагестанском Кизляре продолжается, и во вторник утром стало известно, что правоохранительным органам удалось выяснить, кто стоит за организацией этих терактов.

"Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений", - сообщил во вторник на заседании НАК председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников. При этом он отметил, что определен также круг пособников, совместно с МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

По словам Бортникова, с учетом всех обстоятельств, вскрытых в ходе расследования последних резонансных террористических актов, необходимо выработать дополнительные меры оперативного нормативно-правового и организационного характера, направленные на повышение эффективности совместных действий по обеспечению безопасности граждан от возможных террористических угроз.

Председатель НАК также сообщил, что с начала этого года на территории России предотвращено 10 преступлений террористической направленности. "Всего с начала 2010 г. задержано свыше 170 бандитов и их пособников, предотвращено 10 преступлений террористической направленности. У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 самодельных взрывных устройств", - заявил он, отметив, что в целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают проводить комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, который был утвержден в марте этого года на заседании Федерального оперативного штаба НАК.

В соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений ФСБ и МВД, состоявшегося 1 апреля в Махачкале, "для повышения эффективности работы в этом направлении создается постоянно действующая оперативная группа по делам антитеррористической направленности", отметил также Бортников. По его словам, в целях реализации установок главы государства предстоит рассмотреть предложения по оптимизации деятельности субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму. В качестве одной из вспомогательных мер Бортников предлагает, в частности, более активно привлекать лидеров духовенства и представителей общественности к информационно-пропагандистской антитеррористической деятельности. "Следует более системно, с задействованием потенциала антитеррористических комиссий, активным привлечением лидеров духовенства и представителей общественных объединений организовать информационно-пропагандистскую работу с отдельными группами населения, наиболее подверженными восприятию идеологии экстремистов, прежде всего, молодежью", - сказал глава ФСБ.

Еще о "Невском экспрессе"

Продвигается и расследование по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году. Так, по словам Бортникова, уже нейтрализованы более тридцати членов террористической группы, организовавших теракт. "Двадцать шесть членов террористической группы, организовавших в прошлом году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 - арестованы", - заявил он, отметив при этом, что в местах их проживания "собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву "Невского экспресса".

Директор ФСБ России назвал бесперспективным стремление террористов посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране, так как, по его словам, "принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам". Бортников отметил, что "бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание".

Напомним, что 27 ноября 2009 г. в результате подрыва железнодорожного полотна на маршруте Москва-Санкт-Петербург сошли с рельсов три вагона скорого поезда "Невский экспресс". В результате погибли 27 человек, 90 были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Двумя годами ранее, 13 августа 2007 г. в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи