Траектория не установлена

Сообщается, что удалось расшифровать показания блока управления "Мерседеса", попавшего в ДТП на Ленинском проспекте. Однако ответа на вопрос о траектории движения автомобиля найти не удалось

Траектория не установлена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – В Москве продолжается расследования нашумевшего ДТП на Ленинском проспекте, где столкнулись "Мерседес" одного из топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" и "Ситроен", в котором находились две женщины. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы во вторник, расшифровка так называемого "черного ящика", которым был оборудован "Мерседес" топ-менеджера "ЛУКОЙЛа", ставшего участником ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля, не дала ответа на вопрос, кто был виновником аварии.

"Расшифровка данных устройства фиксации параметров движения автомобиля, которым был оборудован "Мерседес", принадлежащий "ЛУКОЙЛу", завершена", - рассказал собеседник агентства. По его словам, полученные данные позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что машина была исправна. "К сожалению, установить траекторию движения "Мерседеса" на основе информации, полученной в ходе расшифровки "черного ящика", не удалось", - отметил источник. Он добавил, что в настоящее время проводится автотехническая экспертиза, "которая должна пролить свет на обстоятельства аварии и установить виновного в ДТП". Экспертизу планируется завершить к концу апреля.

Отметим, что представитель компании ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", с которым побеседовал корреспондент interfax.ru, указал на то, что называть блок управления автомобиля "черным ящиком" несколько некорректно. Он также пояснил, что получить полную информацию о происходившем с автомобилем, скорее всего, невозможно: "Руководствуясь статьей 161 УПК Российской Федерации о неразглашении материалов предварительного расследования мы не можем дать информацию конкретно по автомобилю, на котором ехал Анатолий Барков. Говоря о "черных ящиках", я не совсем понимаю, о чем идет речь. Это же не самолет. Машины оборудованы так называемым блоком управления, по которому можно сделать какие-то базовые выводы о некоторых технических моментах. К примеру, сказать о том, когда сработала подушка безопасности. Но я затрудняюсь ответить, насколько можно по нему судить о траектории движения автомобиля", - сообщил представитель ЗАО "Мерседес-Бенц РУС". Что касается возможностей для получения полной информации с блоков управления, то представитель компании указал на то, что в России есть оборудование лишь для базового исследования, но для более полного анализа нужно отправлять блок на завод производителя.

Вызвавшее широкий общественный резонанс лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес" произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате ДТП погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля "Ситроен С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

По версии московского ГУВД, "Ситроен" выехал на встречную полосу и столкнулся с "Мерседесом". Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя "Мерседеса".

В интернете развернулась бурная полемика на эту тему. В Интернете развернулась бурная полемика на эту тему. ГИБДД обнародовало видеозапись с камер наружного наблюдения на Ленинском проспекте, но сам момент аварии на ней не виден – обзор был закрыт рекламным щитом. В свою очередь некоторые СМИ утверждают, что видеозапись ДТП, на которой запечатлен непосредственно момент столкновения, была утрачена.

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции