Взрыва не было, двигатели работали

По предварительным данным, перед крушением самолета польского президента двигатели Ту-154 исправно работали, взрыва или пожара на борту лайнера не было

Взрыва не было, двигатели работали
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - По предварительным данным, крушению самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту не предшествовал взрыв или пожар, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было", - заявил он на заседании госкомиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154.

Вице-премьер сообщил, что работа с "черными ящиками" разбившегося лайнера продлится примерно до конца недели. "Продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев - речевого и параметрического - и идентификация звуков и шумов в кабине. Эта работа требует времени и продлится ориентировочно до конца недели", - сказал Иванов.

Двигатели исправны

Что касается двигателей самолета, то они, как утверждается, были исправны до момента соприкосновения с препятствием. Председатель Межгосударственного авиационного комета (МАК) Татьяна Анодина сообщила: "По предварительным данным осмотра и анализа фрагментов и бортовых самописцев установлено, что двигатели были работоспособны до момента соприкосновения с препятствием, пожара и взрыва на борту не было". Также не зарегистрировано отказов бортового оборудования, добавила Анодина. По словам главы МАК, во вторник на месте происшествия будут закончены работы по анализу траектории полета самолета. "Окончательные выводы будут сделаны после тщательного исследования всех фрагментов", - сказала она.

Помимо этого, как рассказала Анодина, на месте катастрофы был найден дополнительный эксплуатационный регистратор производства Польши. "Было принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его в Польше с участием российских специалистов", - сказала она.

Анодина сообщила, что 16 апреля завершится облет радиотехнических средств аэродрома "Северный". "Органы ЕС и других государств не сомневаются в объективности выводов комиссии", - подчеркнула глава МАК.

Перенос обломков

По словам Иванова, во вторник вечером начнется перенос обломков разбившегося под Смоленском Ту-154 на охраняемую площадку. "Час-полтора назад мы разговаривали с Александром Бастрыкиным (глава СКП РФ - ИФ). По его словам, с польской стороной достигнута договоренность о том, что сегодня вечером можно будет начать процесс переноса обломков самолета на охраняемую площадку", - заявил он. После этого, сказал он, следователи двух стран продолжат работу с деталями разбившегося лайнера.

Иванов также пояснил, что закончено составление эскизов месторасположения разбросанных частей, деталей самолета и двигателей на месте крушения. Помимо этого при помощи специального самолета произведена подробная аэрофотосъемка как самого места происшествия, так и всех прилегающих к аэродрому районов.

В свою очередь, глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что осмотр места крушения самолета может продлиться еще 3-4 дня. "Мы предполагаем, что на досмотр места происшествия нам придется затратить еще 3-4 дня, поскольку многие вещественные доказательства и фрагменты тел оказались глубоко погруженными в почву", - заявил Бастрыкин во вторник на заседании госкомиссии по расследованию причин катастрофы. Он добавил, что к настоящему моменту обнаружены еще более 20 фрагментов тел погибших, а также 7 пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности президента.

"Завершен осмотр фрагментов самолета. Сейчас приступаем к детальному осмотру места происшествия", - сказал Бастрыкин. Он отметил, что работа ведется в тесном взаимодействии с представителями польской военной прокуратуры и "проблем с обеспечением взаимодействия" нет.

Между тем военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил, что Польская военная прокуратура проводит независимое расследование. По его словам, достигнута договоренность с Бастрыкиным об обмене информацией. Также Парульский отметил, что польская сторона "находится под впечатлением от хорошей организации работы и профессионализма российских прокуроров, которые ведут это следствие".

Опознание погибших

Следователи изъяли фрагменты самолета польского президента с места крушения для проведения экспертизы. "С места происшествия изъяты сотни фрагментов упавшего самолета, вещи погибших и другие предметы, имеющие значение для следствия. Назначены и проводятся необходимые судебно-криминалистические экспертизы", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что все следственные действия на месте происшествия ведутся в тесном взаимодействии с представителями польской военной прокуратуры. "Сегодня глава СКП Александр Бастрыкин на месте авиакатастрофы самолета президента Польши провел заседание оперативного штаба, на котором были заслушаны результаты расследования уголовного дела, полученные к настоящему времени", - рассказал собеседник агентства. О первоначальных результатах расследования уголовного дела Бастрыкин доложил премьер-министру Владимиру Путину. В настоящее время осмотр места происшествия продолжается.

Напомним, что утром 10 апреля при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском разбился самолет, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент Польши с супругой, а также сопровождавшие его члены польской делегации. Все они погибли. Согласно сообщению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, к середине дня 13 апреля были опознаны 48 погибших. По ее словам, идет официальное оформление и выдача свидетельств о смерти. Глава Минздравсоцразвития также сообщила, что генетическая экспертиза погибших в катастрофе может продлиться до среды следующей недели.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи