Бакиев, семья, сделка

Курманбек Бакиев согласен уйти в отставку с поста президента при условии, что ему и его семье будет обеспечена безопасность. Между тем, именно доминанту клана Бакиевых считают одной из главных причин конфликта в стране

Бакиев, семья, сделка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Противостояние между Курманбеком Бакиевым и новыми властями Киргизии продолжается. Представители временного правительства стрны отказываются вести переговоры со свергнутым президентом. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно", - сказал "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. "Договариваться нам с ним не о чем", - добавил он.

Между тем и.о. главы спецслужбы Киргизии заявил, что новые власти готовы гарантировать безопасность смещенному президенту Курманбеку Бакиеву. "Мы готовы предоставить гарантии безопасности ему и его семье", - заявил журналистам во вторник и.о. главы спецслужбы Киргизии Кенешбек Дюшебаев.

Сам же Бакиев говорит о том, что готов к переговорам – если к нему приедет глава нового кабинета Роза Отунбаева, а также о готовности отказаться от поста президента в обмен на гарантии безопасности себе и своей обширной семье, которая наряду с ним самим стала одним из главных "персонажей" апрельского конфликта.

Президент Киргизии убежден, что только путем переговоров можно нормализовать ситуацию в стране. "Сценарий выхода, я думаю, здесь один. Надо садиться за стол переговоров. И не эмоциями, не взаимными обвинениями, а прежде всего разумом исправлять ситуацию", - сказал Бакиев в интервью радиостанции "Голос России", распространенном во вторник. "Я готов с ними (временным правительством, - "ИФ") говорить на тему стабилизации ситуации в Кыргызстане. Ибо если это не начнется, то я очень беспокоюсь, чтобы аналогичная ситуация не возникла у нас на юге", - подчеркнул Бакиев. По его словам, "на юге тоже очень сильно растет протестный настрой, очень сильно растет".

Бакиев уточнил, что речь идет о протестных настроениях южан (президент сейчас находится на юге Киргизии, - ИФ) в отношении северян. "Потому что те сотрудники правоохранительных органов, которые были отправлены в Талас, это были представители юга, сотрудники милиции. Их избили. Ряд милиционеров убили", - сказал Бакиев. Он сообщил, что на встрече с замгенсека ООН Яном Кубишем сказал ему о готовности к переговорам, а также предложил "прислать миротворческие силы ООН в столицу, в Бишкек, чтобы, не дай Бог, не разразилась еще какая-то очередная волна".

Бакиев опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что он обманул Россию в вопросе американских баз и в результате Москва якобы решила отстранить президента Киргизии. "Я думаю, что это не так. Я не обманул Россию", - сказал он. Бакиев сообщил, что в течение трех лет ставил перед администрацией Буша вопрос о пересмотре соглашения о пребывании американской военной базы в "Манасе". "И когда, ну как говорится, уже терпение лопнуло, я сказал: "Все, друзья мои, мы выводим, соглашение расторгаем в одностороннем порядке, прекращаем". Ну, естественно, это российским нашим партнерам тоже понравилось", - сказал президент Киргизии.

Тем временем, группа известных в Киргизии правозащитников вылетает на юг республики для участия в возможных переговорах между президентом Курманбеком Бакиевым и представителями временного правительства. "Речь идет о том, что сложившееся с К.Бакиевым ситуация должна быть разрешена в рамках Конституции", - заявила во вторник журналистам исполнительный директор НПО "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. "Все вопросы должны решаться цивилизованным путем. Даже задержание должно проводиться с наименьшими потерями, потому что это мирное население, и к тому же вопрос севера и юга стоит очень остро", - подчеркнула она.

По словам Исмаиловой, "в состав нашей группы, которая вылетит в Джалал-Абад, входят правозащитники из Независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий 6-8 апреля 2010 года в Киргизии". "Каждая сторона должны иметь право на защиту. Только суд может решать: кого казнить, а кого помиловать. Поэтому внесудебные расправы и наказания в Киргизии необходимо прекратить", - подчеркнула Исмаилова, добавив, что "из окружения Бакиева уже выходили люди на правозащитницу Азизу Абдирасулову".

Эксперты с самого начала апрельского переворота в Киргизии указывали на его главную причину: диктатуру клана Бакиевых. Эту точку зрения разделил, высказывая личную оценку событий в центральноазиатской республике, премьер-министр РФ Владимир Путин.

В самом деле, вскоре после прихода к власти Курманбек Бакиев, беспощадный критик разгула семейственности при его предшественнике Аскаре Акаеве, постепенно расположил на важных государственных постах своих ближайших родственников. Ответственные должности заполучили братья: Жаныш Бакиев (Руководитель Службы государственной охраны), Марат Бакиев (посол Киргизии в ФРГ), Каныбек Бакиев (председатель сельской управы в Сузакском районе), Акмал Бакиев (торговый представитель Киргизии в Китае). Старший сын Бакиева Марат занял пост заместителя начальника одного из Управлений государственного комитета национальной безопасности и пользовался репутацией самого богатого человека в стране.

По мнению киргизских политологов, семейный клан Бакиевых, захватив властные полномочия и экономические рычаги, принимал все ключевые решения, не считаясь с оппозицией, настроением общественности и партнерами за рубежом. Сегодня стало известно о решении суда выдать санкцию на арест брата президента - Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева Марата. Они обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск. Сообщивший журналистам это известие представитель Генпрокуратуры Киргизии добавил, что никаких обвинений против самого Курманбека Бакиева и его младшего сына Максима не выдвигалось.

По сведениям киргизских СМИ, Жаныш Бакиев находится вместе с братом в родовом селении в Джалал-Абадской области на юге страны, местонахождение Марата Курманбековича неизвестно. А вот младший отпрыск – Максим, по данным агентства BNS, очутился в Латвии. Правда, официальная информация на этот счет отсутствует. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш во вторник в разговоре с журналистами не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что Максим Бакиев находится на латвийской территории. Однако он подчеркнул, что латвийские власти не выдавали визу этому человеку. При этом Риекстиньш не стал отрицать, что у Максима Бакиева может быть шенгенская виза, при наличии которой он мог въехать в Латвию. По сведениям базы данных Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, 32-летний Максим Бакиев связан с рядом латвийских предприятий, в частности, на паритетных условиях он вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем владеет занимающимся оказанием финансовых услуг и финансовым посредничеством ООО "Maval aktivi", членом совета которого является. Белоконю принадлежит в Киргизии Manas bank. Максим Бакиев является также деловым партнером Белоконя и в ООО "Kimmels Riga", где занимает должность заместителя председателя совета.

Между тем в самой Киргизии, да и за ее пределами располагают данными о криминальном характере деловой активности Максима Бакиева. В частности, депутат Госдумы Семен Багдасаров (фракция "Справедливая Россия") утверждает, что сын киргизского президента связан с международной наркомафией. "Президент Бакиев и его сын Максим, связанный с международной наркомафией, навредил нам еще больше, чем фашистский режим Саакашвили ", - заявил недавно на заседании Государственной Думы парламентарий. Поясняя свою мысль, Багдасаров сказал, что порядка 70% всех наркотиков поступают в Россию через территорию Киргизии. "Но вместо заслона Бакиев, по настоянию администрации США, недавно принял решение о ликвидации агентства по борьбе с наркомафией, в результате чего количество поступающих в Россию наркотиков увеличилось на порядок", - заявил депутат.

Известный в Киргизии политолог Марс Сариев полагает, что в настоящий момент президент Киргизии растерял свое влияние в республике, но не оставит попыток остаться значимой политической фигурой. "После того, как он попытался установить в республике фактический ханскую власть, внедряя механизмы для ее передачи по наследству, от него отвернулась политическая элита, кланы севера и юга", - заявил эксперт ранее "Интерфаксу". "Для киргизского менталитета подобная попытка узурпировать власть является неприемлемой. Это уже было серьезной политической ошибкой Аскара Акаева. К тому же ведущие страны партнеры республики негативно отреагировали на попытки ввести во власть Максима Бакиева (младший сын президента)", - сказал политолог. "Оказывая различное давление на новую власть он будет стремится к тому, чтобы с ними вели вынужденный диалог, как временное правительство, так и политическая, клановая и бизнес элита страны. В этих целях оппонентами новой власти могут предприниматься попытки расколоть страну на юг и север", - отметил Сариев. Эксперт считает, что "в этих условиях временное правительство приняло правильное решение о роспуске парламента". "В законодательной ветви власти доминировала пропрезидентская партия "Ак Жол", которая бы на парламентском уровне конечно бы не признала легитимность власти нового правительства", - пояснил политолог. "Клановые элиты попытаются оказывать свое влияние на новую власть, пытаясь поставить ее в зависимость от их действий", - не исключает Сариев. "Поэтому новому правительству, которое не связано с кланами, необходимо установить в стране парламентскую республику", - отметил он. "Такая попытка уже была предпринята оппозицией в ноябре 2006 года. Это даст Киргизии возможность установить верховенство закона, независимого от политических и родоплеменных групп. Иначе республику могут ожидать очередные революционные события", - считает Сариев.

Между тем сам Бакиев категорически отрицает обвинения в семейственности. "О семейственности говорить, я думаю, не совсем было бы правильно. У меня два сына. Один лет 15-16 работает в Совете национальной безопасности, а второй сын с третьего курса занимается бизнесом, он всю жизнь занимался бизнесом. Вырос, и я его поставил руководителем Центрального агентства по инвестициям и инновациям. Цель была в том, чтобы инвестиции не разворовывались, что я беру ответственность за них", - говорит Бакиев. "Ну, я ж не виноват, что у нас семья большая была. Они всем и раньше занимались: кто на государственной работе, кто бизнесом, то есть это не то. Например, на Западе, в Соединенных Штатах отец может быть президентом, сын - губернатором. У нас это не воспринимается. Но должен сказать, что (сыновья) и раньше были на разных работах, поэтому, став президентом, я же не мог их всех убрать. У всех свои семьи, дети!", - восклицает Бакиев. Тем временем бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобожденный из тюрьмы в прошлую среду оппозицией, заявляет, что свои капиталы клан Бакиевых перевел в зарубежные банки. "Надо провести расследование и разобраться с этим", - заявил оппозиционер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее