Бакиев, семья, сделка

Курманбек Бакиев согласен уйти в отставку с поста президента при условии, что ему и его семье будет обеспечена безопасность. Между тем, именно доминанту клана Бакиевых считают одной из главных причин конфликта в стране

Бакиев, семья, сделка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Противостояние между Курманбеком Бакиевым и новыми властями Киргизии продолжается. Представители временного правительства стрны отказываются вести переговоры со свергнутым президентом. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно", - сказал "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. "Договариваться нам с ним не о чем", - добавил он.

Между тем и.о. главы спецслужбы Киргизии заявил, что новые власти готовы гарантировать безопасность смещенному президенту Курманбеку Бакиеву. "Мы готовы предоставить гарантии безопасности ему и его семье", - заявил журналистам во вторник и.о. главы спецслужбы Киргизии Кенешбек Дюшебаев.

Сам же Бакиев говорит о том, что готов к переговорам – если к нему приедет глава нового кабинета Роза Отунбаева, а также о готовности отказаться от поста президента в обмен на гарантии безопасности себе и своей обширной семье, которая наряду с ним самим стала одним из главных "персонажей" апрельского конфликта.

Президент Киргизии убежден, что только путем переговоров можно нормализовать ситуацию в стране. "Сценарий выхода, я думаю, здесь один. Надо садиться за стол переговоров. И не эмоциями, не взаимными обвинениями, а прежде всего разумом исправлять ситуацию", - сказал Бакиев в интервью радиостанции "Голос России", распространенном во вторник. "Я готов с ними (временным правительством, - "ИФ") говорить на тему стабилизации ситуации в Кыргызстане. Ибо если это не начнется, то я очень беспокоюсь, чтобы аналогичная ситуация не возникла у нас на юге", - подчеркнул Бакиев. По его словам, "на юге тоже очень сильно растет протестный настрой, очень сильно растет".

Бакиев уточнил, что речь идет о протестных настроениях южан (президент сейчас находится на юге Киргизии, - ИФ) в отношении северян. "Потому что те сотрудники правоохранительных органов, которые были отправлены в Талас, это были представители юга, сотрудники милиции. Их избили. Ряд милиционеров убили", - сказал Бакиев. Он сообщил, что на встрече с замгенсека ООН Яном Кубишем сказал ему о готовности к переговорам, а также предложил "прислать миротворческие силы ООН в столицу, в Бишкек, чтобы, не дай Бог, не разразилась еще какая-то очередная волна".

Бакиев опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что он обманул Россию в вопросе американских баз и в результате Москва якобы решила отстранить президента Киргизии. "Я думаю, что это не так. Я не обманул Россию", - сказал он. Бакиев сообщил, что в течение трех лет ставил перед администрацией Буша вопрос о пересмотре соглашения о пребывании американской военной базы в "Манасе". "И когда, ну как говорится, уже терпение лопнуло, я сказал: "Все, друзья мои, мы выводим, соглашение расторгаем в одностороннем порядке, прекращаем". Ну, естественно, это российским нашим партнерам тоже понравилось", - сказал президент Киргизии.

Тем временем, группа известных в Киргизии правозащитников вылетает на юг республики для участия в возможных переговорах между президентом Курманбеком Бакиевым и представителями временного правительства. "Речь идет о том, что сложившееся с К.Бакиевым ситуация должна быть разрешена в рамках Конституции", - заявила во вторник журналистам исполнительный директор НПО "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. "Все вопросы должны решаться цивилизованным путем. Даже задержание должно проводиться с наименьшими потерями, потому что это мирное население, и к тому же вопрос севера и юга стоит очень остро", - подчеркнула она.

По словам Исмаиловой, "в состав нашей группы, которая вылетит в Джалал-Абад, входят правозащитники из Независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий 6-8 апреля 2010 года в Киргизии". "Каждая сторона должны иметь право на защиту. Только суд может решать: кого казнить, а кого помиловать. Поэтому внесудебные расправы и наказания в Киргизии необходимо прекратить", - подчеркнула Исмаилова, добавив, что "из окружения Бакиева уже выходили люди на правозащитницу Азизу Абдирасулову".

Эксперты с самого начала апрельского переворота в Киргизии указывали на его главную причину: диктатуру клана Бакиевых. Эту точку зрения разделил, высказывая личную оценку событий в центральноазиатской республике, премьер-министр РФ Владимир Путин.

В самом деле, вскоре после прихода к власти Курманбек Бакиев, беспощадный критик разгула семейственности при его предшественнике Аскаре Акаеве, постепенно расположил на важных государственных постах своих ближайших родственников. Ответственные должности заполучили братья: Жаныш Бакиев (Руководитель Службы государственной охраны), Марат Бакиев (посол Киргизии в ФРГ), Каныбек Бакиев (председатель сельской управы в Сузакском районе), Акмал Бакиев (торговый представитель Киргизии в Китае). Старший сын Бакиева Марат занял пост заместителя начальника одного из Управлений государственного комитета национальной безопасности и пользовался репутацией самого богатого человека в стране.

По мнению киргизских политологов, семейный клан Бакиевых, захватив властные полномочия и экономические рычаги, принимал все ключевые решения, не считаясь с оппозицией, настроением общественности и партнерами за рубежом. Сегодня стало известно о решении суда выдать санкцию на арест брата президента - Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева Марата. Они обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск. Сообщивший журналистам это известие представитель Генпрокуратуры Киргизии добавил, что никаких обвинений против самого Курманбека Бакиева и его младшего сына Максима не выдвигалось.

По сведениям киргизских СМИ, Жаныш Бакиев находится вместе с братом в родовом селении в Джалал-Абадской области на юге страны, местонахождение Марата Курманбековича неизвестно. А вот младший отпрыск – Максим, по данным агентства BNS, очутился в Латвии. Правда, официальная информация на этот счет отсутствует. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш во вторник в разговоре с журналистами не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что Максим Бакиев находится на латвийской территории. Однако он подчеркнул, что латвийские власти не выдавали визу этому человеку. При этом Риекстиньш не стал отрицать, что у Максима Бакиева может быть шенгенская виза, при наличии которой он мог въехать в Латвию. По сведениям базы данных Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, 32-летний Максим Бакиев связан с рядом латвийских предприятий, в частности, на паритетных условиях он вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем владеет занимающимся оказанием финансовых услуг и финансовым посредничеством ООО "Maval aktivi", членом совета которого является. Белоконю принадлежит в Киргизии Manas bank. Максим Бакиев является также деловым партнером Белоконя и в ООО "Kimmels Riga", где занимает должность заместителя председателя совета.

Между тем в самой Киргизии, да и за ее пределами располагают данными о криминальном характере деловой активности Максима Бакиева. В частности, депутат Госдумы Семен Багдасаров (фракция "Справедливая Россия") утверждает, что сын киргизского президента связан с международной наркомафией. "Президент Бакиев и его сын Максим, связанный с международной наркомафией, навредил нам еще больше, чем фашистский режим Саакашвили ", - заявил недавно на заседании Государственной Думы парламентарий. Поясняя свою мысль, Багдасаров сказал, что порядка 70% всех наркотиков поступают в Россию через территорию Киргизии. "Но вместо заслона Бакиев, по настоянию администрации США, недавно принял решение о ликвидации агентства по борьбе с наркомафией, в результате чего количество поступающих в Россию наркотиков увеличилось на порядок", - заявил депутат.

Известный в Киргизии политолог Марс Сариев полагает, что в настоящий момент президент Киргизии растерял свое влияние в республике, но не оставит попыток остаться значимой политической фигурой. "После того, как он попытался установить в республике фактический ханскую власть, внедряя механизмы для ее передачи по наследству, от него отвернулась политическая элита, кланы севера и юга", - заявил эксперт ранее "Интерфаксу". "Для киргизского менталитета подобная попытка узурпировать власть является неприемлемой. Это уже было серьезной политической ошибкой Аскара Акаева. К тому же ведущие страны партнеры республики негативно отреагировали на попытки ввести во власть Максима Бакиева (младший сын президента)", - сказал политолог. "Оказывая различное давление на новую власть он будет стремится к тому, чтобы с ними вели вынужденный диалог, как временное правительство, так и политическая, клановая и бизнес элита страны. В этих целях оппонентами новой власти могут предприниматься попытки расколоть страну на юг и север", - отметил Сариев. Эксперт считает, что "в этих условиях временное правительство приняло правильное решение о роспуске парламента". "В законодательной ветви власти доминировала пропрезидентская партия "Ак Жол", которая бы на парламентском уровне конечно бы не признала легитимность власти нового правительства", - пояснил политолог. "Клановые элиты попытаются оказывать свое влияние на новую власть, пытаясь поставить ее в зависимость от их действий", - не исключает Сариев. "Поэтому новому правительству, которое не связано с кланами, необходимо установить в стране парламентскую республику", - отметил он. "Такая попытка уже была предпринята оппозицией в ноябре 2006 года. Это даст Киргизии возможность установить верховенство закона, независимого от политических и родоплеменных групп. Иначе республику могут ожидать очередные революционные события", - считает Сариев.

Между тем сам Бакиев категорически отрицает обвинения в семейственности. "О семейственности говорить, я думаю, не совсем было бы правильно. У меня два сына. Один лет 15-16 работает в Совете национальной безопасности, а второй сын с третьего курса занимается бизнесом, он всю жизнь занимался бизнесом. Вырос, и я его поставил руководителем Центрального агентства по инвестициям и инновациям. Цель была в том, чтобы инвестиции не разворовывались, что я беру ответственность за них", - говорит Бакиев. "Ну, я ж не виноват, что у нас семья большая была. Они всем и раньше занимались: кто на государственной работе, кто бизнесом, то есть это не то. Например, на Западе, в Соединенных Штатах отец может быть президентом, сын - губернатором. У нас это не воспринимается. Но должен сказать, что (сыновья) и раньше были на разных работах, поэтому, став президентом, я же не мог их всех убрать. У всех свои семьи, дети!", - восклицает Бакиев. Тем временем бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобожденный из тюрьмы в прошлую среду оппозицией, заявляет, что свои капиталы клан Бакиевых перевел в зарубежные банки. "Надо провести расследование и разобраться с этим", - заявил оппозиционер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции