Пуля и пистолет

Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с опровержением сведений о том, что убийства адвоката Станислава Маркелова и федерального судьи Эдуарда Чувашова были совершены из одного оружия

Пуля и пистолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В Мосгорсуде в среду прошла церемония прощания с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым, убитым в минувший понедельник в центре столицы. На мероприятие, которое началось в 11:00, пришли более тысячи человек.

Свои соболезнования выразили председатель Совета судей Москвы Галина Комарова, председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, заместитель председателя Мосгорсуда Евгения Калышницкая, а также судьи Гагаринского суда Москвы.

В ожидании результатов экспертизы

Между тем в среду появилась информация о том, что Чувашов и адвокат Станислав Маркелов были убиты из одного пистолета. Об этом сообщил "Интерфаксу" Алексей Барановский, близкий друг Никиты Тихонова, которого вместе с Евгенией Хасис обвиняют в убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Баллистическая экспертиза, сделанная вчера, показала, что извлеченная из тела Чувашова пуля совпадает с пулями с места убийства адвоката", - сказал он. По его мнению, вчерашнее продление срока следствия по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой до 19 августа связано с убийством судьи. "Сейчас следствие хочет связать эти два убийства", - добавил Барановский. При этом он полагает, что следствие зашло в тупик.

"Рассыпается весь карточный домик обвинения в отношении Тихонова, потому что в момент убийства Чувашова он находился в СИЗО "Матросская тишина", - сказал Барановский. Он не пояснил, на чем основано подобное мнение, и не прокомментировал вероятность того, что один и тот же пистолет мог быть использован разными лицами для убийств адвоката и судьи.

Однако следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с опровержением сведений о том, что убийства Маркелова и Чувашова были совершены из одного оружия. "Распространенное СМИ заявление близкого друга обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова Алексея Барановского о том, что якобы адвокат и федеральный судья Чувашов были убиты из одного оружия, не соответствует действительности", - отмечается в сообщении СКП.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства в январе прошлого года адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой, был изъят пистолет", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что из этого пистолета, по материалам заключения баллистической судэкспертизы, были убиты С.Маркелов и А.Бабурова. "Указанный пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам этого уголовного дела", - добавляется в сообщении.

Ранее источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования убийства судьи, опроверг сведения о том, что он был застрелен из того же пистолета, что адвокат.

"Заявление господина Барановского не имеет ничего общего с действительностью. Баллистическая экспертиза пуль еще не закончена, поэтому ее результатов не может знать никто", - заявил источник в среду "Интерфаксу". Официальными комментариями правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Напомним, что адвокат Маркелов и журналистка Бабурова были убиты 19 января 2009 г. у станции метро "Кропоткинская". Судья Чувашов был убит 12 апреля в подъезде своего дома в Москве. Его тело с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено на площадке третьего этажа дома 24 в Стрельбищенском переулке. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – (Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие) и (Незаконный оборот оружия). В обоих случаях рассматривается версия о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций. Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Маркелов также вел резонансные дела, защищал антифашистов.

По подозрению в убийстве Маркелова 3-4 ноября 2009 года были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Евгения Хасис. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". С санкции Басманного суда Москвы они находятся под арестом.

Не просил предоставить охрану

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявляет, что Чувашов не обращался в правоохранительные органы в связи с угрозами. По ее словам, судья успел рассмотреть в Мосгорсуде порядка 20 дел, в том числе и по "тяжким статьям", таким как убийства, преступления на межнациональной почве, вымогательства и взятки.

"Если бы он почувствовал какую-либо опасность по отношению к себе либо получал какие-либо угрозы, то никогда не оставил этот факт без внимания и воспользовался бы своим правом, предусмотренным как действующим законодательством, так и спецпрограммой по защите судей", - добавила Усачева.

Совершенно секретно

В день убийства федеральный судья Эдуард Чувашов должен был рассматривать уголовное дело о терроризме, на котором стоял гриф "Секретно". "Судебное заседание по данному делу было назначено судьей Чувашовым на 12 апреля, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда. - Данное уголовное дело в отношении Владимира Белашова поступило под грифом "Секретно".

"Белашов органами следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 (совершение террористического акта организованной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия)", - сообщается на сайте суда. В этом же сообщении указано, что в ноябре 2009 г. Чувашов рассматривал материалы о продлении сроков содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова.

"17 февраля 2010 года судья Чувашов вынес приговор в отношении группы молодых людей, предполагаемым лидером которых являлся Алексей Джавахишвили, обвинявшихся в совершении убийств на национальной почве. Подсудимым было назначено наказание от 6,5 до 23 лет колонии", - говорится в сообщении, посвященном памяти судьи. В нем отмечено, что 8 апреля 2010 года Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, также обвинявшихся в совершении покушений на убийства по мотивам расовой, национальной ненависти. "Ранее Мосгорсуд уже выносил приговор данным фигурантам дела, признав их виновными в совершении ряда убийств по тому же мотиву", - сказано в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости