Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Пуля и пистолет

Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с опровержением сведений о том, что убийства адвоката Станислава Маркелова и федерального судьи Эдуарда Чувашова были совершены из одного оружия

Пуля и пистолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В Мосгорсуде в среду прошла церемония прощания с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым, убитым в минувший понедельник в центре столицы. На мероприятие, которое началось в 11:00, пришли более тысячи человек.

Свои соболезнования выразили председатель Совета судей Москвы Галина Комарова, председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, заместитель председателя Мосгорсуда Евгения Калышницкая, а также судьи Гагаринского суда Москвы.

В ожидании результатов экспертизы

Между тем в среду появилась информация о том, что Чувашов и адвокат Станислав Маркелов были убиты из одного пистолета. Об этом сообщил "Интерфаксу" Алексей Барановский, близкий друг Никиты Тихонова, которого вместе с Евгенией Хасис обвиняют в убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Баллистическая экспертиза, сделанная вчера, показала, что извлеченная из тела Чувашова пуля совпадает с пулями с места убийства адвоката", - сказал он. По его мнению, вчерашнее продление срока следствия по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой до 19 августа связано с убийством судьи. "Сейчас следствие хочет связать эти два убийства", - добавил Барановский. При этом он полагает, что следствие зашло в тупик.

"Рассыпается весь карточный домик обвинения в отношении Тихонова, потому что в момент убийства Чувашова он находился в СИЗО "Матросская тишина", - сказал Барановский. Он не пояснил, на чем основано подобное мнение, и не прокомментировал вероятность того, что один и тот же пистолет мог быть использован разными лицами для убийств адвоката и судьи.

Однако следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с опровержением сведений о том, что убийства Маркелова и Чувашова были совершены из одного оружия. "Распространенное СМИ заявление близкого друга обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова Алексея Барановского о том, что якобы адвокат и федеральный судья Чувашов были убиты из одного оружия, не соответствует действительности", - отмечается в сообщении СКП.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства в январе прошлого года адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой, был изъят пистолет", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что из этого пистолета, по материалам заключения баллистической судэкспертизы, были убиты С.Маркелов и А.Бабурова. "Указанный пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам этого уголовного дела", - добавляется в сообщении.

Ранее источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования убийства судьи, опроверг сведения о том, что он был застрелен из того же пистолета, что адвокат.

"Заявление господина Барановского не имеет ничего общего с действительностью. Баллистическая экспертиза пуль еще не закончена, поэтому ее результатов не может знать никто", - заявил источник в среду "Интерфаксу". Официальными комментариями правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Напомним, что адвокат Маркелов и журналистка Бабурова были убиты 19 января 2009 г. у станции метро "Кропоткинская". Судья Чувашов был убит 12 апреля в подъезде своего дома в Москве. Его тело с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено на площадке третьего этажа дома 24 в Стрельбищенском переулке. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – (Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие) и (Незаконный оборот оружия). В обоих случаях рассматривается версия о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций. Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Маркелов также вел резонансные дела, защищал антифашистов.

По подозрению в убийстве Маркелова 3-4 ноября 2009 года были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Евгения Хасис. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". С санкции Басманного суда Москвы они находятся под арестом.

Не просил предоставить охрану

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявляет, что Чувашов не обращался в правоохранительные органы в связи с угрозами. По ее словам, судья успел рассмотреть в Мосгорсуде порядка 20 дел, в том числе и по "тяжким статьям", таким как убийства, преступления на межнациональной почве, вымогательства и взятки.

"Если бы он почувствовал какую-либо опасность по отношению к себе либо получал какие-либо угрозы, то никогда не оставил этот факт без внимания и воспользовался бы своим правом, предусмотренным как действующим законодательством, так и спецпрограммой по защите судей", - добавила Усачева.

Совершенно секретно

В день убийства федеральный судья Эдуард Чувашов должен был рассматривать уголовное дело о терроризме, на котором стоял гриф "Секретно". "Судебное заседание по данному делу было назначено судьей Чувашовым на 12 апреля, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда. - Данное уголовное дело в отношении Владимира Белашова поступило под грифом "Секретно".

"Белашов органами следствия обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 (совершение террористического акта организованной группой, либо повлекшей по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия)", - сообщается на сайте суда. В этом же сообщении указано, что в ноябре 2009 г. Чувашов рассматривал материалы о продлении сроков содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова.

"17 февраля 2010 года судья Чувашов вынес приговор в отношении группы молодых людей, предполагаемым лидером которых являлся Алексей Джавахишвили, обвинявшихся в совершении убийств на национальной почве. Подсудимым было назначено наказание от 6,5 до 23 лет колонии", - говорится в сообщении, посвященном памяти судьи. В нем отмечено, что 8 апреля 2010 года Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, также обвинявшихся в совершении покушений на убийства по мотивам расовой, национальной ненависти. "Ранее Мосгорсуд уже выносил приговор данным фигурантам дела, признав их виновными в совершении ряда убийств по тому же мотиву", - сказано в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи