"Усыновление – это не покупка на eBay"

На днях должно начаться обсуждение вопроса о заключении с США договора по вопросу о международном усыновлении. Простые же граждане – российские и американские – пытаются найти истоки проблемы самостоятельно

"Усыновление – это не покупка на eBay"
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Случай Артема Савельева, маленького россиянина, усыновленного американкой, а затем возвращенного на родину, вновь обострил вопрос о механизмах и процедурах, которые должны сопровождать процесс международного усыновления. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в ходе переговоров с представителем госдепартамента США Майклом Керби в ближайшие дни в Москве будет обсужден вопрос о заключении с США договора о международном усыновлении. "Такая встреча состоится в ближайшие дни с участием представителей Минобрнауки, юстиции, Генпрокуратуры, комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы", - заявил Нестеренко на брифинге в Москве в четверг.

По его словам, в ходе переговоров российская сторона намерена поставить принципиальный вопрос о необходимости "незамедлительного заключения с США двустороннего договора по вопросам международного усыновления". "По мнению российской стороны, только подобный двусторонний договор, содержащий действенный механизм мониторинга условий жизни усыновленных детей из России со стороны наших и американских компетентных органов, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, аналогичных тем, которые имели место в США", - сказал Нестеренко. Он добавил, что дальнейшее усыновление гражданами США российских детей возможно лишь в случае заключения такого соглашения.

Ранее сообщалось, что помощник заместителя госсекретаря США Керби намерен посетить Россию для обсуждения судьбы семилетнего Артема Савельева, возвращенного американскими приемными родителями из штата Теннеси в Россию. Приемная семья отправила мальчика на самолете в Москву одного с запиской об отказе от усыновления, что вызвало возмущение российской общественности. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту этого инцидента. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

Заявления о необходимости договора между Россией и США после случая с Артемом Савельевым прозвучали с самых разных сторон. В том числе уделил внимание этой проблеме и президент РФ Дмитрий Медведев. "Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей", - сказал он в интервью американскому телеканалу АВС. "Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями", - подчеркнул президент РФ.

Американские семьи в США за последние пять лет усыновили более 14 тысяч детей из России, в том числе в 2009 г. - свыше полутора тысяч. Россия - третья по популярности страна, откуда американские семьи предпочитают выбирать детей для усыновления.

О готовности Штатов начать переговоры с Россией по вопросу об усыновлении говорил в четверг и посол США в РФ Джон Байерли. "Я думаю, что давно пора говорить об этой проблеме, и мы готовы начать уже на следующей неделе", - заявил посол журналистам в Барнауле в четверг. По его словам, по поводу будущего соглашения о гарантиях при усыновлении детей уже идут совещания с российским правительством. "Мы сейчас очень активно совещаемся с российским правительством по поводу будущего соглашения о том, как мы лучше можем гарантировать условия для детей, усыновленных из двух стран", - сказал посол.

Отметим, что несмотря на последние события россияне по-прежнему полагают, что в международном усыновлении нет критической проблемы. Как показывают результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, , 68% респондентов считают, что запрещать иностранное усыновление нельзя, поскольку это отнимет шанс на устроенную жизнь у многих детей. 17% россиян высказались за введение запрета, 15% затруднились ответить. Респондентам также был задан вопрос, в чем, по их мнению, причина столь частого плохого и безответственного отношения иностранцев к усыновленным российским детям. Большинство опрошенных (40%) полагает, что органы опеки и попечительства осуществляют недостаточный контроль за судьбой усыновленных российских детей. 38% назвали среди причин "несовершенство российского законодательства об усыновлении детей иностранцами". Еще по 37% россиян полагают, что все дело в "ощущении безнаказанности" и "коррупции при оформлении документов на усыновление". Также россияне называли "неподготовленность усыновителей к роли родителей" (28%), "различие менталитетов российских детей и иностранных усыновителей" (26%), "неуважение к России" (23%). При этом, как показал опрос, 18% респондентов считают, что "большинство иностранцев хорошо относятся к усыновленным российским детям, случаи плохого отношения единичны".

Что же касается американской стороны, то в некотором смысле показательны комментарии пользователей сайта CNN к материалу о том, что Россия временно замораживает контакты с США по вопросам усыновления детей. В целом комментаторов можно разделить на две группы.

В одной из них те, кто полагает, что данное решение больше ударит по русским детям-сиротам, которые нуждаются в семьях и комфортных жизнях. "Привет, Россия, ты не наносишь удар по США, ты бьешь по детям, которые нуждаются в доме", - пишет один из комментаторов. Среди этой группы нашлись и люди с опытом усыновления в России: "Мы удочерили маленькую девочку из Екатеринбурга. … Я не хочу оправдывать мать, вернувшую ребенка (Тори Хансен, приемная мать Артема Савельева – ИФ), но еще меньше симпатии я испытываю к российским официальным органам. Известно, что получить полную информацию об усыновляемом ребенке практически невозможно … Мой совет – если вы хотите усыновить ребенка, не пытайтесь сделать это в России".

Отметим, что в случае с Артемом Савельевым российские официальные лица настаивают на том, что мальчик полностью здоров, несмотря на то, что его бабушка заявила о неадекватности малыша. Однако, как указывают на ряде американских форумов, одной из основных проблем в усыновлении детей из России является именно то, что приемные родители не получают полную информацию о малыше, в том числе о его психическом здоровье. В "ветках" обсуждения можно найти перечни наиболее распространенных невротических и психосоматических расстройств детей из России, которые приходится корректировать с помощью специалистов. Помимо этого типичным осложнением является проявление алкогольного синдрома плода, среди которых задержки в развитии, физическом и умственном, проблемы с памятью и вниманием, социализацией, отклонения во внешнем виде. Пользователи специализированных форумов – причем это, как правило, люди, усыновившие малышей из России, прямо указывают: "Усыновление в России – это не развлечение, оно не для каждого!"

Во второй же группе люди указывают на то, что проблема здесь не в странах, а в людях, которые должны в полной мере осознавать, на что они идут, беря приемного ребенка. Один из пользователей пишет: "Приемный ребенок становится частью вашей семьи. Вы усыновили его. Усыновление – это не покупка товара на Ebay, здесь у вас нет 30 дней, чтобы вернуть "товар".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи